Продолжим наш маршрут по Минску.
Второй день мы решили не тратить на Минск, а «проинспектировать» область. В окресностях столицы есть два шикарных чудом сохранившихся замка: «Мирской замок» в поселке Мир, и «Несвижский замок» естественно в поселке Несвиж. Все они находятся в одном направлении от Минска, в пределах 100 км. На две красоты времени не хватит, и наш выбор пал на Мир. Идем пешком на авто вокзал. Узнаем в кассе, ближайший рейс в 14.00, а на часах 12, будем ждать, других вариантов нет. Про обратный рейс нам толком не разъяснили, он как бы есть, но может и не быть, вот так. Возможно в летный сезон рейсов больше. Берем билет, 6 б.р. (85 грн, 175 р). Автобус большой и полу пустой, естественно МАЗ. Доехали быстро. Дороги идеальные, «прям слезы на очах», вдоль трассы за городом тротуар! И подземные переходы. Поселок маленький, с одинаковыми заборами.
По приезду сразу пошли на авто станцию купить обратный билет. Это оказалась проблема. Как мы выяснили у стоящих в очереди людей, билеты продаются по прибытию автобуса, если конечно приедет. Следующий должен быть через 2 часа. Успеем все оббежать. Замок в очень хорошем состоянии. Территория вокруг ухожена. Недалеко озеро и мини сувенирный городок, пустоват конечно, не сезон! Рядом с замком, извините конечно, шикарный туалет, в полуподвальном помещении, 50 коп, сервис!
Обошли замок за 10 мин, зашли во внутрь, вход бесплатный. Грубая брусчатка, колодец, мини площадь со сценой. На территории кафе, отель и сувенирная лавка. Можно зайти на крепостную стену и музей, но это стоит денег. В целом не плохо.
Поспешили обратно на авто станцию, не предсказуемая ситуация с автобусом. Почти подошли и тут к нам подскочил мужичек, предложил доехать до Минска за 5 б.р (хочу напомнить автобус стоил 6 б.р, да и время в пути дольше). Поехали!
Машина, старенький пежо минивен, с нами ехало еще 4 человека, а бусик 9 местный! Был просто супер быстрый вай фай. Но и конечно на самом видном месте «лицензия на перевозку людей», в Беларуси с этим строго. Водитель подсказал что Несвижский замок красивее, оставим его на следующий раз. Долетели быстро, высадили в центре. У нас еще было время, и мы решили поехать в знаменитую «библиотеку». Знакомство с метро, 60 коп. станции объявляют на белорускам. Хотя названия станции с одной стороны платформы на русском, с другой на белорусском. Доехали до станции Восток. Стемнело, туман и мелкий дождь. Были сомнения, подниматься ли нам на смотровую площадку по такой погоде, поднялись. Даже через туман, город светится и это просто радует. Этажом ниже кафе и галерея. Само здание крайне необычно. Форма алмаза. Иллюминация потрясающая.
После библиотеки поехали домой через центр. Еще не большой "пеший крюк" и спать.
По пути был Музей истории ВОВ, во внутр не попали, кассы работали до 8 вечера, вход 7 б.р
На стеклянном куполе реет флаг СССР, это сильно!
И на последок вечерняя панорама ночного Минска, и спать, завтра держим путь в Витебск.
Продолжение следует...