Современный рынок предлагает нам очень большой выбор красивых и качественных предметов одежды. Есть модели, выпущенные в массовое производство, но существуют и другие, более дорогие, которые присутствуют только в нескольких экземплярах. Ни для кого не секрет, что вязаные изделия давно уже нельзя охарактеризовать как старомодные, дешевые или неопрятно выглядящие. Теперь это совсем другие вещи – тонкие, ажурные, невероятно приятные на ощупь, красивых глубоких цветов болеро и накидки, теплые грубой, но такой изящной вязки кардиганы и осенние пальто, забавные детские сумочки и панамки с цветочками и бабочками, просто роскошные свадебные платья – вот лишь начало списка тех изделий, которые доступны на сегодняшний день модницам всех возрастных категорий.
Неплохо бы уметь самой вязать, но этот вид рукоделия доступен не всем, тем более что ритм современной жизни для многих просто не оставляет времени на такое хобби. Что же делать людям, которые ни разу не держали спицы или крючок в руках? Обратиться за помощью к опытным мастерицам. Практика показывает, что при правильном подходе к делу, наличии таких качеств, как трудолюбие и усидчивость, небольшом стартовом капитале и безграничной фантазии вполне возможно превратить любимое времяпровождение в прибыльное дело.
Вязание спицами
Практически все мы познакомились с этим видом рукоделия еще в детстве, когда видели в руках бабушки или мамы быстро вертящийся клубочек шерстяных ниток и с большим любопытством следили за тем, как появляется на свет очередной теплый носок для зимней погоды. До чего же приятно ходить было в этих носочках, будто само тепло рук родного человека согревало ноги в холода...
Сегодня вязание спицами остается таким же популярным. Однако оно вышло на совсем другой уровень и предусматривает вязание не только носков, безрукавок и теплых свитеров. Вязанные на спицах изделия отличаются нежностью и изящностью, они будут уместны как во время прогулок по городу, так и в офисе и даже на романтическом свидании.
Принципы вязания спицами довольно просты. Стоит несколько раз попробовать самой набрать петли и немного потренироваться, и азы уже освоены. Существует два основных типа петель при таком вязании: лицевая и изнаночная. С их помощью вяжутся две простые вязки: лицевая и платочная. При помощи чередования лицевых и изнаночных петель стоит освоить создание резинки. Дальше можно уже начинать свое первое изделие – шарфик. Научиться вязать можно и самой по книжке или с помощью мастер-классов в Интернете.
Материал для вязания подбирают в зависимости от изделия. Для красивых вечерних моделей подойдут более тонкие нитки, с люрексом, с ворсом, ангора. Для более объемных стоит брать шерстяные нитки подходящей расцветки. Даже если невозможно купить их в ближайшем магазине для рукоделия, всегда есть возможность заказать любую пряжу любимой расцветки через Интернет – тем более, оптом покупать намного дешевле, а значит, и выгоднее. Для того чтобы бизнес пошел удачно, нужно сделать каталог с моделями и вероятными цветовыми решениями; возможно, подготовить фото уже существующих работ. Перед этим стоит подобрать именно те модели, которые связать не проблематично, те, которые соответствуют вашему уровню мастерства. Никогда не бывает лишней и фурнитура: красивые пуговицы, блестки, пайетки, тесьма, кружева – все это сделает изделия еще оригинальней и эффектнее, а значит, популярнее среди заказчиков.
Вязание крючком
Этот вид рукоделия еще проще, чем вязание спицами. Крючок один, и с него не соскальзывают петли – вот несомненные плюсы такого вида рукоделия. Моделей, вязанных крючком, множество. Глядя на некоторые изделия, просто невозможно оторвать глаза: такая неописуемая красота предстает перед ними.
Прежде чем начать вязать крючком, важно освоить основные принципы, такие как вывязывание воздушных петель и столбиков: без накида, с накидом, одним или больше. Остальные элементы легко осваиваются на основе уже существующих умений.
Перед началом бизнеса стоит хорошо продумать, когда какие изделия предлагать покупателю. Можно вязать прежде, чем выставлять готовые изделия на выставках или на интернет-сайтах, в магазинах рукоделия, если такие есть в городе, либо же на рынке. Другой вариант – предлагать услугу вязания как таковую, заказчик же сам выберет изделие и узор.
В последнем случае стоит учитывать время, отведенное на заказ, и его стоимость. Не каждый покупатель захочет ждать месяц нового свитера, тем более что и цена его будет очень существенно выше рыночной: эксклюзив все-таки. Поэтому стоит заранее обговорить сроки сдачи заказа, да и цену, чтобы впоследствии не возникло конфликта с заказчиком, который не ожидал такой высокой стоимости.
Отдельно нужно поговорить о том, откуда берется цена. В большинстве случаев чистая стоимость потраченного материала умножается на два. Сюда входит и работа, и затраты на покупку ниток и фурнитуры. Дополнительно берется плата за сложный узор или декор. Не стоит завышать цену: ведь мастериц много, и клиента легко спугнуть стоимостью ручной работы. Тем не менее, нужно ценить себя и свою работу и запрашивать соответственно.
Машинное вязание
Что касается машинного вязания, то оно немного отличается от предыдущих видов рукоделия. Изделия машинной вязки более похожи на фабричные, нити закрепляются намного прочнее, но и затрат существенно больше. Во-первых, на саму покупку вязальной машины нужно будет потратить время и силы, ведь к ее выбору стоит подходить более чем ответственно. Некачественная машина будет постоянно путать нити и рвать их, что не даст возможности сделать аккуратное и красивое изделие.
Нити для машинной вязки покупают специальные, на больших бобинах. В обычном магазине их найти трудно, особенно в небольшом городке. Лучше и надежнее заказывать их в Интернете.
Основным принципам машинной вязки можно научиться с помощью онлайн-уроков.
Продажа изделий практически ничем не отличается от продажи других вязаных вещей. Красивая, аккуратная работа всегда высоко ценится. Тем более она подойдет людям, которым надоела однообразность вещей, предлагаемых в магазинах и на рынках, людям, которые хотят выделиться и показать свою индивидуальность.
На своем хобби можно неплохо заработать, главное – правильно все организовать, проявить терпение и трудолюбие. Стоит подготовиться заранее и к тому, что постоянные заказчики появятся только спустя некоторое время. Не следует отчаиваться, если торг не пошел сразу же, нужно просто немного подождать.