Навеянный московской трагедией пост.
Хотелось бы порассуждать об опасных профессиях. Есть такие. Военные, пожарные, каскадеры, пилоты и моряки подвергают свою жизнь риску. Профессиональный риск - как сознательный выбор. Люди рискуют жизнью. Своей, в основном. С этой стороной все понятно.
Я хотела бы о другом. О тех, кто рискует не только своей, но и чужими жизнями. В силу специфики. О водителях, к примеру.
Многие люди выбирают жизнь на колесах. Водят грузовики, автобусы, поезда. Вот мне интересно, какие моральные и душевные качества требуются человеку, ежедневно садящемуся за руль средства повышенной опасности?
Ну, если водитель сам разобьется - это одно. А если задавит кого, как жить с этим? Я сейчас не о ценности жизни, этот критерий довольно сильно размыт в современной жизни и не для каждого актуален. Сидеть, разумеется,тоже никто не хочет. Не о том.
Я о перфекционистах, стремящихся контролировать все стороны своей жизни, да и не только своей. Вообще все. Это помогает сохранить психику, которая болтается возле границы.
Вот, машинист электрички ведет состав. Все в штатном режиме. И тут на путях возникает человек. Внезапно. Поезд не может затормозить мгновенно, свернуть тоже. Можно только наблюдать за приближением неизбежного, подавая отчаянные сигналы. Человек задавлен. Вот как такое может пережить перфекционист. Он не контролирует ситуацию, от него ничего не зависит. Это же страшный удар по психике. Как они справляются? Или существуют специальные тесты профпригодности, которые пропускают в профессию лишь незамутненных толстолобиков с крепкой нервной системой?