AirMalta выкинула отличное предложение: билеты на Мальту с багажом и выбором места за 110 евро, так что рассмотрите это направление, тут правда здорово!
У меня есть предположение, что эта акция в рамках шагов по привлечению людей на острова. Дело в том, что на 2018 года Валлетта назначена Европейской Культурной Столицей. К этому времени мальтийцы стараются возродить всё то, что было разрушено во время II Мировой, что не было восстановлено вовремя — в основном это вся фортификация и стены города.
Так что не теряйте время, это одна из лучших возможностей посмотреть эту небольшую страну.
Когда ехать на Мальту:
Если честно, для меня Мальта воспринимается как круглогодичная страна для посещения. Зимой не холодно, я в декабре-январе ходила в толстовке и лишь однажды надела пальто, когда был сильный шторм. Однако многие советуют для посещения апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь. Это самые комфортные месяцы, тёплые и солнечные, с редкими облаками в небе.
Посты про наше посещение островной страны можно прочитать здесь.
Но я кратенько напишу, что мы посмотрели и исследовали. Многие заголовки ниже - это ссылки, кликайте на них, чтобы прочитать подробную статью про это место и посмотреть больше моих фотографий.
(*) Слима.
◾ остров Маноэл к сожалению был закрыт к посещению. Нам было безумно жаль, потому что со стороны Слимы было видно, как там красиво.
На острове посмотреть обязательно нужно два строения и птичек:
↪ Lazzaretto di San Rocco. В прошлом остров использовали как карантинную зону, насколько я поняла, там была больница для тех, кто болел чумой.
↪Fort Manoel. Форт был построен в начале XVIII века и был сильно повреждён разрывными бомбами во время второй мировой, потому что неподалёку была база для подводных лодок. Как я поняла, они начали работы по восстановлению, но они застопорилось.
↪ Прям на въезде на остров мини-зоопарк с петухами, индюшками, утками :)
⠀
◾ Tigne Fort, это выступающий мыс Слимы, где турецкий командующий выставил пушки, чтобы разбомбить Форт Святого Элмо (Fort St Elmo) в Валетте. Сейчас это место носит название по имени того турка, Dragut Point.
⠀
Здесь сейчас самый большой молл Мальты (маленький он на самом деле), место с ресторанами по линии воды с постоянно крутым видом.
(*) Три города.
Это архитектурный комплекс Коттонера, чьи старые названия и современные постоянно смешивают и путают туристов :) Биргу, Исла и Бормла сейчас заменены на современные Витториоза, Сенглеа и Коспикуа, и нас лично спас мой путеводитель, где все они были прописаны на карте.
Посещение этих полуостровов, по мне так, можно соединить с посещением столицы — за день всё реально успеть, мы так не сделали, и определённо зря, но это потому что в тот день мы встали поздно, а зимой на Мальте рано темнеет.
(*) Буджибба - это северозападная Мальта. Небольшой город, который находится между двумя заливами — Салина и Сент Пол Бэй. Весьма туристическое направление, за 10 лет тут отстроили полноценную инфраструктуру для отпускников и местных — говорят в пики сезона, на улицах не протолкнуться. При этом, цены на отели ниже чем в Валлетте, Слиме или Сэнт Джулиане — имейте это ввиду, если просто хотите отдохнуть там на море.
◾ Национальный Мальтийский Аквариум. Личное мнение по аквариуму: он небольшой, рыбок и прочей живности там не много, но он очень чистый! Для меня это показатель качества: пусть экспозиция бедная, зато живность не страдает. Аквариум открылся относительно недавно, в 2013 году, и стоит прям на кончике мыса Аура — вокруг всё безумно красиво.
◾ Коллекция классических машин (Malta Classic Car Collection) — это частная коллекция подержанных автомобилей, которую разместили в здании на 3000 квадратов. Что интересно, снаружи вообще не скажешь, что там такой музей — небольшой вход, где сидит дяденька за прилавком, а потом спуск в подвал, где расположена вся эта красота машинно-мотоциклетная.
(*) Валлетта
Валлетта - это столица. Очень маленькая столица — 1 км и 600 метров, и располагается на конце полуострова. Но! Главное, что Юнеско назвал этот город Всемирным наследием, город с "самым сконцентрированным количеством исторических участков в одном месте"
(*) Мдина — это историческая столица Мальты, и как видно на нашей фотографии с квадрокоптера ниже, она располагается на вершине холма. За тысячу лет до нашей эры, финикийцы отстроили его стены. Чистое средневековье! Я была в старых городах Европы, но это не то совсем, там настоящий дух древности, и чего-то эдакого. Это как Колизей трогать. Понимаю, почему тут снимали первый сезон Игры Престолов, лучше декораций, которые предоставил этот город, было не найти.
(*) Комино — дом Голубой Лагуны, остров, что затесался между Мальтой и Гоцо (Гозо). Там никто не живёт, это просто небольшой островок без ничего, но с нереальными пляжами и чистейшей водой, эдакий младший брат Мальты.
(*) Марсашлокк
По-честному и на машине, вы можете потратить часа три максимум на повторение нашего маршрута: в нашем плане была одна цель — форт Делимара, бассейн Святого Петра (St. Peter’s Pool), ещё по воскресеньям проходит Воскресный рыбный рынок (Sunday Fish Market), который начинается рано-рано утром.
(*) Деревня Папая (Popeye Village).
Деревня Попая была главным обманом для меня. Вообще, это группа деревянных зданий в бухте Анкор-Бэй около Меллиехи, и глядя на фото, я подумала, что это просто красивая рыбацкая деревня. Я как-то не дочитала, видимо, что это это деревня не настоящая, а бывшая съёмочная площадка для Мьюзикла.
(*) Гоцо - второй по величине остров страны, но он всего 67 квадратных километра. Очень красивое место, которое мы почти не поснимали из-за непогоды.