Найти в Дзене
Под углом

Сало - польза или вред

Свиное сало, как источник животного жира, постоянно находится под присмотром диетологов и медиков. И между ними нет единого мнения, поэтому стоит рассмотреть все "за" и "против".

Сало содержит целый состав полезных компонентов: витаминов (А,Е,D,F), микроэлементов, ненасыщенных и насыщенных кислот. Наиболее ценной из них является арахидоновая полиненасыщенная кислота, которая положительно влияет на работу головного мозга, почек, сердечной мышцы, улучшает состав крови, выводя холестириновые бляшки (особенно в соединении с чесноком). Остальные кислоты позволяют увеличить биологическую активность сала по сравнению со сливочным маслом в 5 раз.

Однако правомочно считать сало полезным только при его умеренном потреблении (9-12 г в день для взрослого, это 100 г в неделю). Биоактивные вещества лучше всего сохраняются в соленом или маринованном сале (копченом, жаренном или вареном нет полезных веществ). Наилучшим временем приема сала является утро: ломтик сала будет полезен даже тем, кто страдает нарушениями ЖКТ.

Однако нужно употреблять экологически чистый продукт: чистое, мягкое, без всяких прожилок сало, выращенное без гормонов и токсинов. Хранить сало лучше в холодильнике. И не употребляйте пожелтевший продукт, так ка в нем окислились все полезные вещества.