Найти тему
Армянский музей Москвы

Леонардо Ди Каприо: фонд «Дети Армении», фильм «Обещание» и ранние роли в кино

Недавно, 11 ноября, Леонардо Ди Каприо отпраздновал свой день рождения. Замечательному актеру исполнилось 43 года.

Известен Ди Каприо не только запоминающимися ролями в кино, но и благотворительной и природоохранной деятельностью. Его усилиям и стараниям, направленным на защиту окружающей среды, посвящен фильм «Спасти планету» (2016). Можно думать, это роль стала для него одной из главных в жизни. В фильме рассказывается, как Ди Каприо — новый посол Мира ООН по проблемам климата — изучает влияние климатических изменений на наш единственный дом, планету Земля. Его путь пролег от Гренландии до лесов Суматры. Цель путешествия — понять, что еще можно сделать для предотвращения климатических проблем. Пока не слишком поздно. Он пользуется своими привилегиями для решения этого вопроса, беседуя с активистами, учеными, политиками и многими влиятельными людьми, включая Папу Римского Франциска.

Благотворительная деятельность Леонардо Ди Каприо заслуживает не меньшего внимания. Так, в конце прошлого года он пожертвовал 65 тысяч долларов фонду «Дети Армении» (COAF).

В Нью-Йорке на благотворительном концерте, состоявшемся 9 декабря 2016 года, Ди Каприо приобрел картину художника Джо Брэдли стоимостью 65 тысяч долларов.

Миссия Фонда «Дети Армении» заключается в обеспечении будущего детей, проживающих в сельской местности Армении, за счет улучшения таких показателей уровня жизни, как образование, здравоохранение, общественная жизнь и экономические условия. Был создан фонд в Нью-Йорке в 2000 году. Армянский офис открылся в 2003 году.

-2

Весной уже этого года имя Леонардо Ди Каприо можно было встретить в еще одной новости, касающейся Армении.

Ди Каприо, наряду со многими другими голливудскими актерами, поддержал фильм Терри Джорджа «Обещание», посвященный Геноциду армян в Османской империи. На своей странице в Facebook он написал: «Оскар Айзек, Кристиан Бейл и Шарлотта Ле Бон во главе с режиссером Терри Джорджем блестяще сыграли в фильме “Обещание”. Аплодирую всей команде, а также моему хорошему другу и легендарному продюсеру Майку Медовою, чей талант, преданность делу помогли реализовать проект».

***

Образ мыслей взрослого человека, как известно, закладывается еще в детстве. Его поступки и действия зачастую становятся проекцией вынесенного опыта и знаний юных лет.

Леонардо Ди Каприо впервые появился перед камерой еще в два с половиной года — отец отвел его на популярное детское телешоу. Уже в 14 лет он решил стать актером.

Воплощаемые на экране образы, переживаемые эмоции героя, безусловно, оставляют отпечаток на самого актера. Часто перед участвующими в съемках людьми раскрываются нашедшие отражение в кинореальности проблемы действительного мира, с которыми они не сталкиваются в своей жизни. Так, в возрасте двадцати лет Ди Каприо в образе своего персонажа столкнулся с проблемами, возникающими в многодетной семье из маленького американского городка. Почти в том же возрасте он сыграл роль шестнадцатилетнего подростка, чья жизнь рушится из-за пристрастия к наркотикам.

Предлагаем вам небольшую подборку ранних работ Леонардо Ди Каприо, уже тогда положительно отмеченных как зрителями, так и критиками.

«Жизнь этого парня» (1993, режиссер Майкл Кейтон-Джонс).
«Жизнь этого парня» (1993, режиссер Майкл Кейтон-Джонс).

Этот фильм стал экранизацией полуавтобиографической книги профессора литературы Тобиаса Вулфа, вспоминающего о своем детстве на рубеже 1950–1960-х годов.

Ди Каприо исполнил роль подростка Тоби, от лица которого и ведется повествование. Тоби рассказывает о жизни со своей матерью Кэролайн, о бесцельной поездке по Америке после того, как их бросил отец. О стараниях матери устроить их жизнь. И вот, кажется, это становится возможном после встречи с на первый взгляд приятным и добрым Дуайтом, на самом деле оказавшимся жестоким тираном. Тоби понимает, что от такого человека нужно бежать, чтобы обрести свободу. В этом он пытается убедить и свою мать.

Жизни Тоби и исполнившего его роль Ди Каприо оказались немного схожи. Когда актеру исполнился год, его родители развелись, и он остался с матерью. Лео жил в нескольких кварталах Лос-Анджелеса, пока его мать работала на нескольких работах.

«Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993, режиссер Лассе Халльстрём).
«Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993, режиссер Лассе Халльстрём).

Фильм о том, становимся ли мы заложниками обстоятельств и жизненных ситуаций или заложниками своих мыслей. Главные роли — двух братьев — исполнили Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо.

Это история о семье из захолустного американского городка: мать, ставшая затворницей из-за проблем с весом, старшая дочь без перспективы выйти замуж, мечтающая наконец повзрослеть младшая дочь. Обо всей семье заботится Гилберт Грэйп (Джонни Депп), для которого нет никаких перспектив на будущее в такой глуши. Он буквально связан заботами о доме и его обитателях. Гилберт очень любит своего младшего брата Арни (Ди Каприо). Арни — умственно неполноценный, по словам врачей, может умереть в любую секунду. Забота о нем почти полностью лежит на старшем брате.

За роль Арни Леонардо Ди Каприо был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

«Дневник баскетболиста» (1995, режиссер Скотт Кэлверт).
«Дневник баскетболиста» (1995, режиссер Скотт Кэлверт).

Фильм снят на основе автобиографического романа американского писателя Джима Кэрролла.

Рассказ ведется от лица главного героя и автора «Дневников баскетболиста», шестнадцатилетнего подростка, играющего в баскетбол и пишущего стихи (Леонардо Ди Каприо). Он и его друзья увлекаются наркотиками, что приводит к их постепенному разрушению и падению. Джим делится тем, как ему удается победить эту страшную зависимость.

«Комната Марвина» (1996, режиссер Джерри Цакс).
«Комната Марвина» (1996, режиссер Джерри Цакс).

Еще один фильм о семейных ценностях в ранней фильмографии Ди Каприо. Помимо Ди Каприо, главные роли в фильме исполнили Мерил Стрип, Дайан Китон и Роберт Де Ниро.

История двух сестер Бесси и Ли, которых не отпускают прошлые обиды. Спустя годы их объединяет болезнь Бесси.

Картина в 1997 году на Московском международном кинофестивале была удостоена приза «Золотой Святой Георгий».