О зоне комфорта знают практически все. Большинство - о том, что из неё следует выходить, чтобы чего-то достигнуть. Так же, популярны шутки о том, что чтобы из неё выйти, в неё сначала нужно войти. Сегодня я хочу рассмотреть вопрос зоны комфорта с немного другой стороны. И, для начала, разделить зоны комфорта на бытовую, и психологическую. В чём же разница?
С бытовой зоной комфорта всё просто. Это тёплая постель, вкусная еда, и так далее, и всё в этом духе. А что же такое психологическая зона комфорта? Здесь уже куда интереснее. Начну издалека. Довольно давно, по некоторым причинам, мне доводилось много общаться с ветеранами боевых действий, то есть, участниками локальных конфликтов. В основном - с профессиональными силовиками, а не со срочниками. Что существенного стоит упомянуть? Во первых, все они были, так или иначе, "проф. деформированы" войной. Все без исключений. Среди них, разумеется, не было юношей с горящими глазами, и мечтой о подвигах. Это были люди, знавшие, что такое война, и не питавшие на этот счёт никаких иллюзий. Патриотизма, в массовом понимании, тоже не было. Итого: мы имеем людей, знающих, что война это ад на земле. Однако, многие из них, очень многие, пожив какое то время "на гражданке", возвращаются на службу. Или начинают работать в "частной военной компании". Или вступают в "ополчение" непризнанной республики. В общем, так или иначе, возвращаются на войну. Так почему они это делают?
Причин, безусловно, много. Однако, сейчас я особо выделю одну из них, не самую очевидную, но очень важную: для них именно это и есть зона психологического комфорта. Да, именно место, где могут убить, где живут по правилам типа "ты или тебя", и так далее. Да, это вовсе не зона бытового комфорта, скорее, наоборот. Но! В этом мире они знают "правила игры", и умеют по ним играть. А в, прошу прощения за тавтологию, мирном мире, им сложнее. К стати, на фоне распространения сейчас такого жанра, в литературе и кино, как пост-апокалипсис: никто не замечал, что люди,прекрасно готовые к вторжению зомби, куда меньше готовы к жизни в благополучных и мирных условиях? :)
Так же и многие люди, не имеющие отношения к военной сфере, выбирают пространство привычных им проблем, своей "личной войны". Плохой, скучной работы, напряжённых и болезненных взаимоотношений, плохого здоровья, низкой материальной благополучности. И, казалось бы, хотят её покинуть, но не достаточно хотят, чтобы это сделать. По тому, что она, эта, как не парадоксально, совершенно не приятная, "зона психологического комфорта", так понятна, привычна и обжита. Человек-вообще очень живучее существо, и хорошо умеет приспосабливаться. И именно от этого приспособления, этой защиты, тоже приходится отказываться.
Именно зона психологического комфорта является тем, что покидает человек на пути к глобальным изменениям. Готовность поменять "карты" реальности, условия игры, и место их проведения-важнейшее условие осуществления больших изменений в жизни.
Надеюсь, мои слова помогут кому то, как минимум, честно осознать своё нынешнее состояние. Понять, где он находится, в каком "мире" и "игровом поле" проходит его жизнь, и принять решение-оставить всё как есть, или начать изменения?
Автор: Артём Курганов.