Детская комната - это место, где ребенок не только отдыхает, но и играет, и учится, и хранит свои вещи. Для каждого действия должна быть своя зона, предусматривающая то или иное действие. Снабдить ее необходимой мебелью не так-то просто, ведь она должна прекрасно вписываться в интерьер, быть безопасной, функциональной и практичной. Но ряд требований и неких правил подскажет, как расставить мебель в детской. Родителям, помимо всего этого, нужно учитывать возраст ребенка и его интересы, и только тогда приступать к решению данной проблемы.
План расстановки мебели
Убедившись в наличии свободного места можно начинать думать об оформлении свободного пространства. Важно создать условия, где малыш сможет играть, развиваться и заниматься спортом. Из-за этих крайне необходимых факторов и требуется предварительная подготовка. Чтобы тщательно все обдумать и посмотреть на мысли со стороны изложите их на бумаге. Сделайте чертеж комнаты и разделите ее на три зоны. Это рабочая, спальная и игровая зоны. Не забудьте про небольшой участок, который следует выделить и пометить как место хранения вещей.
Помните, мебель стоит выбирать с умом, она должна быть не только красивой, но и минимально травмоопасной. Большинство детей любят баловаться, бегать, прыгать, а наличие острых углов в таком случае безопасности не прибавит. Присматривайтесь к мебели из натуральных материалов. Позаботьтесь об отсутствии аллергенов. Но, несмотря на вышеперечисленные рекомендации, не забывайте про размеры, они должны идеально вписываться в ваше помещение.
Оформление спальной зоны
Когда мебель уже куплена, остается ее правильно расположить по всей площади. Начнем со спального места. Оно должно быть комфортным и, главное, безопасным. Воздержитесь от расположения кровати рядом с окном или возле радиатора отопления. Последствия холода и сквозняков знает каждый, так что лучше не рисковать. Специалисты рекомендуют поставить кровать следующим образом - расположить напротив двери или другим образом, но главное, чтобы ребенок мог видеть дверь, как только проснется. Выбор дизайна мебели - это ваше решение и вкус ребенка. Существует много интересных вариантов. Главное, чтобы они соответствовали всем требованиям, указанным выше.
Оформление рабочей зоны
Здесь общие советы давать не очень разумно, так как обязательно нужно учитывать возраст ребенка. У дошкольного малыша совсем другие потребности и интересы, нежели у ребенка, который ходит в школу. Но все же, основные требования никто не отменял.
- Освещенность. Ребенок должен находиться в комфортных условиях. Освещенность играет важную роль в его жизни. Рабочее место и сам стол лучше расположить у окна, таким образом, ему будет хорошо делать уроки или заниматься саморазвитием при естественных солнечных лучах. Но не забывайте и про искусственное освещение, ему также найдется применение. Минимальный набор - это настольная лампа и светильник возле кровати.
- Расположение рабочего места. Сидя за столом, малыш должен видеть дверь, а не сидеть спиной к ней. Это может показаться ерундой, но это не так. Он регулярно будет отвлекаться от полезных дел, оборачиваясь в сторону двери.
- Снабжение системы полок. Это нужно для расположения книг, тетрадей и других канцелярских принадлежностей.
- Соответствие мебели к росту и возрасту ребенка. Купив детскую мебель для шестилетнего парнишки, не забывайте о том, что со временем ее надо будет менять.
Оформление игровой зоны
Даже самая маленькая комнатушка должна иметь место для игровой зоны. Ребенок должен играть и отдыхать, поэтому она очень понадобится. Без этого никак. Оборудовать ее можно разными принадлежностями в зависимости от возраста ребенка. В магазине или интернете можно найти кучу недорогих вариантов для активного отдыха и приятного времяпровождения.
Игровую зону можно обеспечить ковриком, мягкими мешками или креслами. Если у вашего малыша достаточно много игрушек, то позаботьтесь об их месте хранения. Буде хороша, если она расположена рядом с игровой.
Оформление места для хранения вещей
Место для хранения вещей также необходимо, как спальное место и игровая зона. Если дошкольнику нужно больше пространства для игрушек, то ребенку постарше понадобится место, где бы он мог складировать личные вещи, обувь, одежду и прочее. Хорошим решением будет расположение шкафа возле стены, которая находится напротив спального места. Также можно обустроить мебель возле двери. Главное, чтобы ребенку было удобно пользоваться и доставать личные вещи. В последнее время очень популярные угловые шкафчики, к которым следует присмотреться и задуматься над их приобретением. А вообще идеальным вариантом будет детская мебель в стиле прованс.
Детская комната для двоих
Значительно проще, если в семье один ребенок. Но как расставить мебель в детской комнате, если у вас два ребенка. В этом случае придется проявлять находчивость и придумывать оригинальные идеи для воплощения дизайна и обстановки детской. Как правило, в таких случаях выбирают двухъярусную кровать. На сегодняшний день есть столько модификаций и интересных вариантов, что глаза разбегаются.
Этот случай требует как минимум оформление двух зон. Каждый ребенок должен иметь кусочек своего пространства, где он будет хозяин. Также вы должны предусмотреть места хранения с выделенным пространством для каждого из детей. Вот с расстановкой мебели у вас могут возникнуть проблемы. Хорошо, если дети живут дружно и приблизительно одного возраста. Но если ситуация гораздо сложнее. Например, сестра уже достаточно взрослый подросток, а младший брат только пошел в школу. В таком случае необходимо разделять их территории. Сейчас делают разные красивые перегородки, дабы обеспечить индивидуальное пространство каждому. Во всяком случае, можно обратиться к специалисту.
Заключение
Изучив материал данной статьи, вы узнали, как расставить мебель в детской, что нужно сделать непосредственно перед расстановкой, какие зоны необходимо предусмотреть при оформлении комнаты, и как справится с двумя детьми. Соблюдайте правила, интересуйтесь мнением своих детей и сделайте все для того, чтобы обеспечить уют своему чаду.
Источник - Мебель из массива дерева