И так, после этой ночевки,в спальню которой я приглашала заглянуть ЗДЕСЬ мы отправились в одно заговоренное место.
Много-много лет с разными компаниями собиралась туда попасть. И все ни как.
Несколько лет назад доехали на нашем внедорожнике до места откуда начинается пешая тропа, но начавшийся ночью ливень не оставил шансов не то что на поход, а пришлось включать усилитель и звонить ребятам в клуб 4*4, ибо грязи было по крышу- самим не преодолеть.
Вниз мы и собираемся
Скалы Монастыри хорошо известны далеко за пределами Краснодарского края альпинистам и скалолазам. Расположены на северных склонах хр. Коцехур.
Итак, утро было добрым и с приятными встречами на хребтах.
Это симпотяга, если вдруг решил, что внимания ему мало, начинал вредно пытаться жевать обивку двери и уплотнителя;)
На смотровых встречаем "экскурсии в горы". "Проследили" маршрут. Да, так съездить на несколько часов прикольно. Если никогда не был.
Штуки, именуемые в народе "шарами"- РЛС и относятся к аэро-космическому агентству.
А дальше, проехав преграды и засады, пошли пешком. Вот бреду часть пути по нашей колее
Потом в лес, спуски, подъемы, спуски, подъемы.... Повторить несколько раз;) Если верить навигатору, перепад высот до 600м.
У "солдатиков" любовь;) Вы тоже их так называете?;)
Грибов много, но все старые
А вот и монастыри. Скальная гряда. Самая высокая скала достигает 50 метров
Первые маршруты появились на них в конце 60-х годов. Имена у скальных маршрутов весьма прикольные — "Парус","Дед", "Поцелуйчик""Кораблики", "Мусоропровод", "Унитаз"...
И тут я достала платье;) и разлеглась, какой-нибудь заяц из "Алисы в стране чудес" ;)
Я, конечно знаю и практикую, что выходя на фотоохоту на птичек зверушек надо одеться неприметно...Но в этот раз был обратный эффект. Мне, кажется, они здесь такого еще не видели;))) Все берцах, да серые брюках. В общем, прилетел диковинный хохлатый дятел и почти сел мне на голову, прилезли ящерицы, вытарищив глаза и какие-то птички зависли сверху, хоть руку протяни...
Забавно чувствовать себя забавной ;)
В нескольких километрах от скал есть труднодоступный поселок "Новосадовый", хотя поселком его и не назвать. Википедия дает 18 жителей. Что примерно и есть правда. Решили пробежаться и туда. Через водопад, конечно ;)
Добрались до красивой реки и на карте значился "приют альпинистов". Поискала в интернет, прямо так сразу никакой информации не добыла, но судя по всему база была в те времена, когда на скалы приходили в Светское время спортсмены. Сейчас, на недалеко есть новый приют, но в крайнем случае, если непогода, можно поставить платку внутри некоторых домов.
А вот и Новосадовый.
Посёлок труднодоступный из-за своей удаленности от других населенных пунктов и отсутствия какого-либо регулярного транспортного сообщения. Ближайшие населенные пункты, до которых можно доехать общественным транспортом - посёлок Новый (Абинский район) - в 24 километрах, село Пшада (город-курорт Геленджик) - в 20 километрах. Через посёлок проходит лесная дорога, ведущая из станицы Холмская в село Пшада. До села Пшада дорога идет вдоль реки через многочисленные броды и во время паводка проехать по этой дороге невозможно. В 1,5 километрах к юго-востоку от поселка находятся развалины бывшей колонии.
Посёлок возник как жилой посёлок обслуживающего персонала при колонии , созданной в 1969 году. В 1986 году колония была ликвидирована, после чего из Новосадового уехали люди, работавшие при зоне и посёлок пришел в упадок. В 90-е годы в Новосадовом поселился теперь всем известный Дмитрий Данилевич с семьей. И в его гостевой домик потянулись туристы и охотники. Сейчас в Новосадовом живет несколько семей.
Мы уточнили новую дорогу, чтобы не возвращаться, а сделав небольшой крюк, пойти как бы круговым маршрутом обратно.
И спешно двинулись кабаньими и, судя по-всему, заячьими тропами ;)
Когда выбрались на хребет уже солнышко садилось
Нестерпимо пахли лилии и чабрец
Я бодрюсь и не показываю вида, что больше восьми часов бегаю по горам практически не останавливаясь
Еще три- четыре километра и мы в месте ночевки
По дроге в самой грязной и жуткой засаде посреди дороги встречаем джип. Ребята серьезно подготовлены, но порвали колесо, лебедку и все канаты. Уже жгут костер и готовятся ночевать. Мы до них не доберемся, так что вызываем подмогу из Геленджика, объясняя как сначала найти нас, а потом их.
К машине вернулись в темноте. Конечно, разожги костер, пригласили на лаваш каких-то мышек- бурундуков, которые не боялись и ели с рук...
Чтобы не пропустит продолжение подписывайтесь на мой канал
А в других сетях приключения идут он-лайн;)
самое интересное
https://windtravel.livejournal.com
https://www.instagram.com/maria_nelasova/