После недавней пробы «новоуровневской» серии я не была полна радужных надежд; скорее это выглядело как сговор со своим внутренним я: вот ещё одна книга – и всё, я бросаю. Записываюсь на сеанс психотерапии, чтобы начинать свой день со слов: «Привет! Я – Ксюша, и я - (нет, не то, что вы подумали)... с понедельника живу новой жизнью и отныне вкушаю только классическую литературу». Но как человек милый и добрый по своему душевному строению, я позволила себе дать этой серии последний шанс на реабилитацию в моих глазах. Выбор пал на недавно изданную (2017 год) «Предшественницу» британца средних лет Энтони Капеллы, использующего псевдоним «Дж. П. Делейни». Эта книга у него на счету – четвертая, то есть, все не могло быть совсем уж плохо. Значит – понеслась!
История нам показана с двух сторон – красавицы Эммы, пережившей психологическую травму проникновения в собственный дом, и Джейн, пытающейся справиться с болью и горем рождения мертвого ребенка. Каждая из этих женщин подбирает ключ к своему исцелению с помощью смены обстановки. Их обеих очаровывает дом – громоздкое убежище в стиле современного минимализма за абсолютно смешные деньги. Но, кажется, это не жильцы выбирают себе обитель, а сам дом – жильцов себе. Потенциальные кандидаты на вселение проходят несколько этапов собеседований, заполняют анкеты и тесты. Но и это ещё не все: есть более 200 ограничительных запретов в подписанном вами договоре, с которым стоит считаться: абсолютное «нет» - собакам, детям, книжным полкам, коврам, разбросанной одежде и ещё 195 пунктам. Зато вы получаете сверхсовременное оснащение – от автоматической регулировки света, включения душа по вашим шагам навстречу, блокировке дома с помощью браслета, до определения вашего самочувствия и настроения. Однако вас могут время от времени навещать с проверками. Но ведь это не страшно?
Этот дом хранит множество секретов. Как, например, то, что Эмма и Джейн имеют внешние схожие черты. Как, например, то, что Эмма давно мертва. Как, например, то, что при строительстве этого здания произошли две смерти – жена и ребенок самого архитектора, по чьим чертежам возводился дом. Как, например, то, что погребены они – здесь же…
Сюжет и повествование приятно меня удивили, когда, казалось бы, я не надеялась уже ни на что. Не было никаких сил оторваться от чтения, вся история уложилась с начала до конца в половину суток. А в то время как по рабочим моментам средь бела дня приходилось отвлекаться –мысли мои всё равно витали рядом с Эммой и Джейн. Я с трепетом пыталась найти связующую их нить, с щемящим душу волнением делала ставки об убийце как таковом – но нет, все обстояло немного иначе. С удовлетворением я начинала обнаруживать новые повороты в раскрытии характеров, а в довершении сему – финал. В действительности, он немного..предсказуем, но именно такой, какой и должен быть в связи с повествованием. Иной бы пришелся не по вкусу. Он как мармеладная вишенка на кусочке торта – маленькая, тающая во рту и имеющая своё сладостное послевкусие.
Перечитывать, как и большинство имеющихся в арсенале триллеров, не буду, но автору Дж. П. Делейни - однозначное «да».