Главное, что должны помнить родители: ребенок не виноват в том, что не может контролировать свой мочевой пузырь. Энурез (непроизвольное мочеиспускание) – это симптом, сигнализирующий об имеющихся у ребенка проблемах.
В каждом конкретном случае причины могут быть разные: поражение центральной нервной системы во время беременности или родов: наследственное замедленное созревание нервных центров, в том числе регулирующих процессы сна и мочеиспускания; врожденная или приобретенная патология мочевыделительной системы (маленький объем мочевого пузыря, проблемы со сфинктером и т.д.); поражение спинного мозга; индивидуальные психологические особенности реакции ребенка на внешние раздражители.
Что делать
Если ваш ребенок страдает энурезом, в первую очередь необходимо пройти обследование у нефролога (проверить почки, мочевой пузырь) и невропатолога (обязательно нужно сделать электроэнцефалограмму). Чаще всего при обследовании удается выявить сниженный объем мочевого пузыря, инфекцию мочевыводящих путей, так называемый, нейрогенный мочевой пузырь, несоответствие электроэнцефалограммы календарному возрасту ребенка и очаги патологической активности мозга. Не удивляйтесь, если полученные результаты будут нормальными — это лишь подтверждает психологическую причину недержания мочи у малыша. А значит, результаты терапии будут в первую очередь зависеть от поведения родителей и обстановки в семье.
В любом случае главная цель при лечении энуреза – избавить ребенка то повышенной тревожности и беспокойства. Родители не должны акцентировать внимание ребенка на проблеме, ни в коем случае нельзя ругать и тем более наказывать малыша за мокрые штанишки или постель. Необходимо всячески способствовать формированию нормальной самооценки у ребенка, повышать его уверенность в своих силах и в благополучном решении проблемы. В этом вам и вашему ребенку сможет помочь квалифицированный психолог или психотерапевт, который при помощи специальных методик может выявить истинную причину повышенной тревожности у малыша и поможет устранить ее.
Помогут лекарства
Медикаментозное лечение зависит от выявленных при обследовании отклонений. Практически все дети нуждаются в назначении препаратов, стимулирующих развитие головного мозга (ноотропы, в первую очередь кальция гопантенат), нормализующих настроение и сон. Препараты с ярко выраженным снотворным эффектом не рекомендуются, так как дети с энурезом и так страдают от чрезмерно глубокого сна.
Важно перед сном избегать подвижных игр и сильных эмоций. Хорошо просто погулять с ребенком по тихим улочкам, в парке, или просто посидеть с ним наедине в комнате, где нет работающего телевизора или компьютера, ведя при этом разговор на приятные или нейтральные темы.
Рекомендации по ограничению жидкости, приеме на ночь соленой пищи обычно мало выполнимы и неэффективны, так как глубинной причиной энуреза является не нарушение водно-солевого обмена, а психическое состояние ребенка.
И напоследок самое главное – у подавляющего большинства детей к подростковому возрасту энурез проходит самостоятельно, даже при отсутствии лечения. Вероятность сохранения ночного недержания мочи у девочек практически равна нулю, у мальчиков не более 1,5% (поэтому им обычно рекомендуются более активные терапевтические мероприятия).
С проблемой энуреза сталкиваются очень многие родители. Почти каждый пятый ребенок в возрасте 5 лет периодически просыпается мокрым, к 10 годам число детей, страдающих ночным недержанием мочи, сокращается вдвое, к подростковому периоду энурез сохраняется не более чем у 2% детей. По разным данным, мальчики страдают энурезом в 2-6 раз чаще девочек.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.