Найти тему

Культура застолья

В праздничные дни а особенно в Новогодние к нам приходят гости и мы сами с удовольствием становимся гостями. Сопутствующим мероприятием являются новые знакомства и тут важно сразу же не упасть в грязь лицом.

Приходить в гости лучше заранее минут на пять или в назначенное время. Если же вы опоздали, то из вежливости следует отклонить предложение хозяев подать уже снятые со стола блюда и включиться в сложившийся в этот моменту "ход" застолья. Сидя за столом не следует громко смеяться и кричать.

За стол можно садиться только тогда, когда хозяин не пригласит занять места и конечно после дам.

Важно правильная и ровная посадка за столом, не стоит сгибаться над тарелкой. Так же не стоит волноваться и бояться сделать ошибку. Скованность не лучший вариант, сделать что-либо не так и потом исправиться, будет менее заметно. Если вы будете за столом только притрагиваться к еде, это может обидеть хозяев, но и есть безмерно много тоже не красиво. Сдержанность во всем -это главное требование культуры вообще и, конечно, культуры застолья.

Не отказывайтесь от блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравиться или вредное, лучше это сделать без объяснения. Не забывайте быть вежливыми и внимательными к пожилым людям.

Большое значение имеет умение поддержать хорошее настроение и непринужденное веселое общение. Сделать разговор и содержательным и приятным. Не старайтесь казаться остроумным, если не обладаете этим качеством. В компании за столом обязательно найдется человек с юмором, и пусть он займет ведущее место в этом деде. Каждый из нас хорош таков, каков он есть.

Умение хорошо вести себя за столом производит очень хорошее впечатление, располагает к человеку, пробуждает желание к новой встрече.

-2

Часто настроение сидящих за столом зависит от сервировки стола. Речь не идёт об изысканной посуде или специальных формах сервировки, но накрытый чисто белой скатертью стол и аккуратно уложенные блюда, во многом способствуют аппетиту.

Готовимся к приему гостей

Сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, какие приготовить блюда, что подать на десерт... Главное, чтобы на столе было разнообразие блюд, но каждое в небольшом количестве. Важной частью является оформление блюд, лучше минимизировать украшения не нагружая внешний вид блюда. Не загружайте стол большим количеством закусок. Если вы решили угостить гостя чем то особенным, предварительно узнайте у него, хочет ли он это блюдо, и только после получения согласия, положите ему в тарелку кушанье.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Убрать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места где сидит женщина или старший по возрасту. После этого подают новые блюда.

Полотняные салфетки гости разворачивают и кладут себе на колени. Детям салфетку можно заправить за воротник. После еды салфетку кладут на стол.

-3

Если мужчина хочет встать из-за стола, он спрашивает разрешение у женщин.

При подаче стаканов, чашек нельзя руками прикасаться к внутренней поверхности сосудов, дотрагиваться до их краёв. Брать приборы только за ручку.

Нежелательно подавать блюдо и убирать посуду через стол.Культура застолья должна учитывать национальные особенности. Большое значение имеет соблюдение всеми основных правил поведения. Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно.