Найти в Дзене
ЖЖ: Alex-Mironov

Как трагический клоун о советском флаге пошутил

26 декабря 1991 года над Кремлём был спущен советский флаг. Закончилась целая эпоха существования страны, уложившаяся в жизнь целого поколения. Этот день я помню очень хорошо. На работе я узнал о том, что флаг в Кремле опустили. Подтверждения не было. И мы решили позвонить приятелю на "Эхо Москвы".

Тогда радиостанция находилась на Никольской, с которой купол нынешнего президентского корпуса прекрасно виден. Приятель удивился, но обещал проверить. Через 10 минут в эфире "Эха" объявили, что советский флаг над Кремлём спущен.

"Советская идеология была иллюзорная, но очень сильная. Нам умудрились вдолбить в мозги, что мы самые счастливые в мире. И на самом деле мы были счастливы. Несмотря на полную нищету, на коммуналки эти чудовищные, на отсутствие продуктов", - вспоминал трагический клоун Лев Дуров.

Свое прозвище лев Дуров считал высоким и почётным, как свидетельство о мастерстве и неоднохначности созданных им образов. Дуров обладал хорошим чувством юмора, часто шутил над коллегами, но и другие актёры не оставались перед ним в долгу.

Лев Дуров, выросший среди драк лефортовской шпаны, никак не мог понять, почему в кино за него роль должны рисковать жизнью дублёры. Поэтому все трюки в кино выполнял самостоятельно: скакал и падал через голову с лошади, с поезда на ходу прыгал на лошадь, горел, безрассудно водил автомобиль. У него после этого был повреждён позвоночник. За то, что он часто попадал в переделки, его называли народным бандитом республики. Но однажды Лев Дуров пострадал от своей, казалось, безобидной шутки…

Дело было, когда съемочная группа "Семнадцати мгновений весны" отправлялась за рубеж. На выездной комиссии, в которой сидели советские партийные и министерские чиновники, ему задали до обидного простой вопрос:

- А как выглядит советский флаг?

Обиженный актёр съязвил:

- Череп с костями на черном полотнище!

За этот ответ Лев Дуров на три года стал невыездным