В здании Электролампового завода есть цех где готовят самый настоящий горький шоколад от "Фреш-какао" http://www.freshcacao.ru/ А готовят его два друга - Андрей и Роман, которые однажды попробовав настоящий горький шоколад решили, что с промышленным шоколадом с больших фабрик им не по пути и стали готовить свой уникальный шоколад по своим рецептам из бобов сортов сортов «Криолло» и «Тринитарио». И теперь любой желающий может заглянуть в гости на производство, чтобы своими руками сделать сладкое и полезное чудо!
Кстати, тем, кто не хочет ехать в цех, но жить не может без шоколада будет полезна информация, что приобрести шоколад от "Фреш-какао" можно магазинах фермерских продуктов брэнда "Вкусвилл" - "Избёнка".
Идем в цех
Плитки 75% шоколада на полках
Плитки с ванилью и апельсином, очень стильный дизайн, вы не находите?
Ящики прекрасного шоколада. Каких только нет вариантов и цедра и перец и ваниль. И даже громадные плитки шоколада с чаем пуэром)
Какао-бобы в мешках с далекого острова Мадагаскар!
Черпаем бобы
Начинаем с просмотра какао-бобов прямо на противне. Нами командует основатель фирмы Андрей Хачатурян.
Блогеры перебирают бобы вручную. Отбрасываются мелкие, негодные зёрна и вообще всякий мусор. Нам даже попался окурок.
Отправляем бобы в печь. 25 минут при 100 градусах, для того, чтобы кожура легко отставала от бобов.
Достаем после обжарки. Обязательно в силиконовых перчатках, чтобы сберечь руки.
Перемалываем их в дробилке. Зёрна в ней дробятся в крупку и уходят вниз, а более лёгкая шелуха сшибается в сторону потоком воздуха. И так минимум три раза)
Крупка на дне. А шелуха уходит в спа-салоны на обертывание. Безотходное производство) А еще бобовой шелухой можно набивать подушки, чтобы спать в аромате шоколада)
Все хранится в специальных резервуарах
Блогеры атакуют меланджер
А это алгоритм работ с меланджером
Крутится-вертится, превращается в шоколад. Процесс идет несколько суток! Жернова кстати гранитные.
Шоколад застыл первый раз, огроменная плитка, но есть ее еще рано! В ней только какао-бобы, тростниковый сахар и ваниль!
Плитка в несколько кг в руках Романа.
Мармит в котором плавится шоколад, по научному процесс называется темперирование.
Шоколад льется рекой, так и тянет открыть рот и....
Наши плитки готовы
Посыпаем их ванилью
Отправляем их на 10 минут в холодильник
Достаем из форм и начинаем упаковывать в фольгу
Упаковщикам платят 7 рублей за шоколадку
Создатель и директор фирмы Андрей Хачатурян играет для блогеров на барабане)