Найти тему

"Альтернатива" в Иордании

Российское движение против рабства открывает представительство в Иордании.

Подробнее в рассказе нашего активиста Андрея Рагулина:

"Три дня назад мы вместе Алексеем Никитиным вернулись из Аммана, столицы Иордании, где пробыли почти две недели. За это время мы успели наладить контакты с местными правозащитниками и открыть представительство «Альтернативы» на Ближнем Востоке! Также нам удалось вернуть в Россию девушку-туристку, пострадавшую от местного полицейского произвола и просидевшую в тюрьме 4 месяца.
Что забыла «Альтернатива» в Иордании? - вполне логичный вопрос. В связи с выходом нашего движения на международный уровень, к нам стали поступать заявки из стран Ближнего Востока с просьбами о помощи. Вот мы и пришли к мысли о необходимости такой командировки, получили очередную заявку и ринулись осваивать новый регион.
Прибыв на место, первым делом мы отправились в консульство России и на встречи с местными правозащитниками, которые обмениваются информацией с консульством. Нам поведали о массе женщин и девушек, дела которых они ведут. Некоторые досье визуально выглядели на 1000 и более листов.

Проанализировав ситуацию, могу описать 3 вида самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются женщины-иностранки в Иордании.
1) "Семейное рабство".
Некоторые местные мужчины предпочитают брак с иностранками. И тому есть причины. Чтобы жениться на местной девушке, необходимо подарить вазу золота невесте, организовать пышный праздник, что выходит в 50-100 тыс.$. Также многочисленные родственники постоянно будут следить за благополучием новобрачной. Иностранки же не требуют таких затрат, а в чужой стране без знания языка и вовсе беспомощны.
Стандартная практика: когда женщина выходит замуж за иорданца, она принимает ислам. После культурных или иных недопониманий, прихода в семью второй и последующих жён, конфликта в семье - муж кардинально меняет своё отношение к жене. Он требует покорности, избивает её (бывает и детей), давит морально сам и с помощью окружающих, принципиально не даёт разрешение на выезд детей в Россию. Когда женщина обращается в полицию с заявлением о побоях, муж пишет заявление в ответ. А вот здесь уже всё серьёзно. Муж обвиняет жену в оскорблении короля, проституции, уходе из Ислама и в чём только захочет. Каждая из этих статей грозит годами тюрьмы, а за вероотступничество и вовсе положена смертная казнь. Для заведения уголовных дел по этим обвинениям достаточно свидетельских показаний мужа или друзей. Так как женщина приняла Ислам, судит её шариатский суд, у которого свои взгляды на правосудие. Пока жене не избрали меру пресечения, она может покинуть страну. Но ей придётся оставить детей отцу, на это идут не многие. Я писал уже выше, что отец принципиально никогда не даёт разрешение на выезд детей, а по местному законодательству дети - собственность отца и по факту его разменная монета в покорении своей жены.

2) Полицейский произвол.
Девушки-туристки, путешествующие поодиночке, подвержены различным рискам в силу местной специфики. К девушкам-одиночкам, не говорящим по-арабски, относятся предвзято, подозревая их в предоставлении интим-услуг. Девушки вообще выглядят более беззащитно и периодически попадают в печальные истории, связанные с полицейским произволом. Евгения, которую мы вытащили в этот раз, поменяла в обменнике доллары на местные динары и расплатилась ими в гостинице. Динары оказались фальшивыми. Через 2 часа её задержали в номере, ещё и подкинув наркотики. К слову, за подобные «находки» местные полицейские получают премии. В стране разрешено находиться по визе месяц, далее идёт штраф в размере 1,5 динара в сутки (150 руб). Штраф копится и в том случае, если турист попал в тюрьму. Пока он не оплачен, человек не может покинуть страну, даже выйдя на свободу. А за неоплаченную просрочку снова может оказаться в тюрьме. И так по кругу, пока не найдёт деньги.

3) Сексуальное рабство.
В Иорданию едет большое количество девушек и женщин из России и Украины на заработки.
Движут ими не желание получать высокую зарплату (уровень дохода здесь соизмерим с РФ), а необдуманное желание уехать куда-либо, лишь бы уехать. Работают, как правило, в барах и гостиничном деле. Для них есть большой риск попасть в сексуальное рабство.

По итогам поездки мы достигли поставленной перед нами задачи - договорились с местным правозащитниками об открытии представительства «Альтернативы» в Иордании. Вместе мы будем помогать людям по всему Ближнему Востоку!
В практике наших коллег уже есть много успешных операций, они знают местную специфику и способы решения сложных ситуаций. Совместно с ними нам удалось отправить домой Евгению, они смогли решить правовые и административные вопросы, чтобы девушку выпустили.
Каждый случай требует времени, и в ближайшие месяцы совместно с нашим представительством мы планируем отправить домой ещё несколько десятков женщин. Если вы или ваши знакомые попали в вышеописанную ситуацию в этом регионе, обращайтесь к нам, мы приложим все усилия, чтобы помочь.

Главное о чём меня просили все, с кем мы общались, и правозащитники, и жертвы: остановить поток девушек из СНГ в Иорданию.
Девушки и женщины! Остерегайтесь путешествовать в одиночку, денег там не заработать, счастье построить очень сложно. Это опасная для вас страна!"