Самыми ли страшными последствиями приема спиртного, особенно в больших дозах, являются нелепые танцы и утреннее похмелье? Давайте попробуем разобраться
«Ройтерс Хэлф», крупная организация онкологов, призывает людей к уменьшению потребления алкоголя. Американское общество клинической онкологии (ASCO) в своей статье пытается привлечь внимание к тому, что между употреблением алкогольных напитков и возникновением любого вида рака существует прочная связь. «Люди не знают об этом», - сообщает Сьюзен Гэпстур, вице-президент американского онкологического общества, которое не было связано с утверждением положения ASCO. В интервью Гэпстур подчеркнула, что люди, живущие с раком, остаются подверженными риску появления других раковых заболеваний, поэтому важно, чтобы они были также осведомлены о роли алкоголя в рецидиве таких патологий.
Призыв ASCO послужил поводом для проведения опроса. Выяснилось, что 70% американцев не считают употребление алкоголя причиной возникновения рака. В действительности, спиртные напитки повышают риск некоторых видов онкологии, включая рак головного мозга, полости рта, пищевода, печени, различных отделов толстой и прямой кишки, молочной железы.
Международным агентством по исследованию раковых заболеваний алкоголь отнесён к канцерогенным веществам (1 группа опасности). По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно 3,5% случаев летального исхода онкобольных в США, а это 19500 человеческих жизней, связаны с потреблением алкоголя.
Канцерогенное действие этанола связывают с одним из продуктов его распада в организме – ацетальдегидом, который обладает способностью повреждать ДНК клеток.
В журнале «Клиническая онкология» Американское общество клинической онкологии утверждает, что повышенный риск связан с регулярным употреблением большого количества алкоголя на протяжении долгого времени. Однако даже малые и средние дозы спиртных напитков могут увеличить вероятность возникновения рака. У женщин, принимающих малое количество алкоголя, она возрастает на 4%, у употребляющих среднее - на 23%. У женщин, значительно превышающих допустимую дозу (12 мл чистого спирта в день), риск появления рака груди вырастает на 63%, поскольку алкоголь повышает уровень женского полового гормона - эстрогена.
Представители обоих полов, имеющие проблемы с большим употреблением спиртных напитков, повышают риск возникновения рака полости рта и пищевода более чем в 5 раз, поскольку в данном случае канцерогенное вещество воздействует непосредственно на сами органы. ASCO также отмечает, что алкоголь усугубляет воздействие табака. Помимо этого, злоупотребление алкоголем может осложнить последствия пациентов с онкологическими заболеваниями, увеличивая длительность выздоровления и количество хирургических вмешательств.
Любой алкогольный напиток, будь то пиво, вино, шампанское или водка, влечёт одинаковый риск.
«Потребление алкоголя - один из самых трудноопределяемых факторов для диетологов. Большинство людей обычно не знают, сколько они выпили (в миллилитрах), или не знают, сколько градусов содержит в себе напиток, который они употребляют. И большинство не помнит точно, как часто они пьют», - говорит доктор Энн Мактирнен, исследователь профилактики рака в Центре исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.
Доктор Локонте, член комитета ASCO по профилактике онкологических заболеваний и главный автор статьи, сообщила агентству «Ройтерс Хэлф», что надеется, что онкологи смогут повлиять на изменение политики относительно употребления спиртных напитков.
«Предотвращение рака так же важно, как его исследование», - сказала Локонте, добавив, «мы надеемся, что наша статья не останется без должного внимания со стороны других онкологов».
Конечно, существуют какие-то расчеты, якобы указывающие на безопасные дозы спиртного для организма. Согласно нашему Минздраву, усредненной безопасной дозой для мужчины является 210 мл чистого спирта в неделю, для женщины эта цифра составляет 140 мл. Но стоит отметить – здесь говорится о низких рисках для здоровья, а не о полной безопасности. Есть единое мнение – алкоголь в любых дозах является вредным.
Конечно, от 1 бокала хорошего вина за ужином особого вреда не будет. Но если это бокал постепенно будет превращаться в 1+…n, то уже никакой пользы от него не будет.