Найти тему
Вкусные советы

Колядки (калитки) с ягодами и кисель

Колядки или калитки – это небольшие испеченные корзиночки (многоугольники) из ржаной муки с различными начинками. Так как готовились они на основе пресного теста, то и называли их преснушками – калитками. На Руси традиционно выпекали такие многоугольники на Рождественские праздники - колядки, и преподносили их в качестве подарков. Накануне «коляды» каждая хозяйка старалась испечь колядок как можно больше, ведь в дом могли постучатся «ряженые» в любую минуту, зачастую несколько раз и каждого нужно обязательно отблагодарить. Начинки колядок могли быть самые разнообразные, то что имелось у хозяйки под рукой – ягоды, творог, сыр, картофель, морковь, грибы, орехи и т.д.

Наши колядки имеют начинку из размороженных ягод – клубника, малина и брусника. Подаются такие колядки к столу со сладким горячим чаем или ягодным сладким киселем. Если у вас после выпекания колядок остаются ягоды обязательно из них приготовьте густой кисель.

Необходимые ингредиенты:

Для колядок:

- 1,5 стакана ржаной муки;

- 1/2 стакана пшеничной муки + для посыпки поверхности;

- 1 – 2 ст. ложки сметаны;

- 1 стакан молока;

- 1/2 стакана малины (размороженной);

- 1/2 стакана клубники (размороженной);

- 1/2 стакана брусники;

- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Для киселя:

- 4 – 5 с. ложек крахмала;

- 4 – 5 ст. ложек сахара;

- 1 литр воды;

- размороженные ягоды.

Как приготовить колядки Вы можете посмотреть на сайте.
Еда
6,93 млн интересуются