Колядки или калитки – это небольшие испеченные корзиночки (многоугольники) из ржаной муки с различными начинками. Так как готовились они на основе пресного теста, то и называли их преснушками – калитками. На Руси традиционно выпекали такие многоугольники на Рождественские праздники - колядки, и преподносили их в качестве подарков. Накануне «коляды» каждая хозяйка старалась испечь колядок как можно больше, ведь в дом могли постучатся «ряженые» в любую минуту, зачастую несколько раз и каждого нужно обязательно отблагодарить. Начинки колядок могли быть самые разнообразные, то что имелось у хозяйки под рукой – ягоды, творог, сыр, картофель, морковь, грибы, орехи и т.д.
Наши колядки имеют начинку из размороженных ягод – клубника, малина и брусника. Подаются такие колядки к столу со сладким горячим чаем или ягодным сладким киселем. Если у вас после выпекания колядок остаются ягоды обязательно из них приготовьте густой кисель.
Необходимые ингредиенты:
Для колядок:
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1/2 стакана пшеничной муки + для посыпки поверхности;
- 1 – 2 ст. ложки сметаны;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана малины (размороженной);
- 1/2 стакана клубники (размороженной);
- 1/2 стакана брусники;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для киселя:
- 4 – 5 с. ложек крахмала;
- 4 – 5 ст. ложек сахара;
- 1 литр воды;
- размороженные ягоды.
Как приготовить колядки Вы можете посмотреть на сайте.