Найти тему
Рецепты пошагово

Холодец

Оглавление

Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 кг говядины на косточке
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль

по желанию:

  • горчица
  • тертый хрен

Приготовление

 Свиные ножки залить 4 л воды.
 Закрыть крышкой.
 Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
 Воду подливать нельзя.
Свиные ножки залить 4 л воды. Закрыть крышкой. Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь. Воду подливать нельзя.
 Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
 Лук крупно нарезать.
Лук крупно нарезать.
 Морковь крупно нарезать.
Морковь крупно нарезать.
 К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить.
 Варить 1 час.
К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить. Варить 1 час.
 Добавить лавровый лист, варить 15 минут.
Добавить лавровый лист, варить 15 минут.
 Чеснок мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
 Мясо вынуть из бульона, остудить.
 Мелко нарезать.
Мясо вынуть из бульона, остудить. Мелко нарезать.
 Бульон процедить.
Бульон процедить.
 В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.
В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.
 На мясо выложить чеснок.
На мясо выложить чеснок.
 Залить бульоном.
 Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Залить бульоном. Поставить в холодильник на 6–8 часов.
-15

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются