Конец года – время подводить итоги. Мы выбрали 5 лучших мотивирующих книг о спорте, здоровье и саморазвитии, которые вышли в 2017 году.
«ОДИН НА СТЕНЕ» — АЛЕКС ХОННОЛЬД
Воспоминания известного скалолаза, совершающего самые сложные в мире прохождения в одиночку и без страховки. Хоннольд настолько крут, что для того, что он делает, придумали специальный глагол «хоннольдить» (to honnold) – смотреть страху в лицо, стоя на огромной высоте в совершенно ненадёжном месте. Считают, что безумства, которые совершает Хоннольд, обусловлены необычным строением его мозга, об этом даже писали на Geektimes.
«Один на стене» может показаться довольно скучной книгой, если вам чужда романтика туризма и скалолазания. Но за множеством цифр и технических подробностей проявляется история человека, пропитанного невероятной любовью к горному воздуху, высоте и свободе, которую могут подарить только горы. Хоннольд и счастлив, и безумно одинок, скитаясь в своём фургончике по всей Америке в поисках экстремальных восхождений, и за его историей следишь как с дичайшим офигеванием, так и с лёгким налётом грусти.
Читать всем, кто интересуется туризмом и экстремальным спортом.
«БЕГУЩИЙ БЕЗ СНА» — ДИН КАРНАЗЕС
Карназес – легендарный америко-греческий ультрамарафонец. Прошёл немало сложных гонок, но его главным достижением стала «гонка без сна» – 560 км за 80:44 без сна в 2005 году. В своей автобиографии Дин рассказывает о том, как он пришёл в бег и ради чего совершал все свои беговые безумства.
«Бегущий без сна» написана легко, с юмором и очень похожа по духу на две другие книги про ультрамарафонцев – «Ешь медленно, беги быстро» Скотта Джурека и «Рождённый бежать» Кристофера Макдугала. Книга-драйв, она убедительно мотивирует оторвать задницу от дивана, надеть кроссовки и побежать от проблем и мирской суеты навстречу солнцу и ветру.
Но, в отличие от двух упомянутых выше книг, здесь меньше философии и больше драйва. Девиз Карназеса – «если мало болит, значит ты плохо старался» – проходит красной нитью через всю книгу, напоминая о том, что человек может достичь любых результатов, если заплатит соответствующую цену.
Читать всем, кто интересуется спортом и здоровым образом жизни.
«ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОФИГИЗМА» — МАРК МЭНСОН
Важно уметь «послать все на фиг». Это умение спасёт нас. Надо смириться с тем, что в мире все наперекосяк и это — нормально, поскольку так всегда было и всегда будет.
– Марк Мэнсон, «Тонкое искусство пофигизма»
Задолго до выпуска книги Марк Мэнсон зарекомендовал себя как блогер, в пух и прах разносящий штампы и традиции в теме саморазвития. Его статья «The subtle art of not giving a fuck» («Тонкое искусство не давать себя на..ать») наделала пару лет назад немало шума своим цинизмом и горькой правдивостью. И вот на основании этой и других статей Марк запилил целую книгу.
О чём «Тонкое искусство пофигизма», и почему она попала в стопку книг года?
Главное её достоинство – она выступает против сложившегося в обществе (в частности, среди «саморазвивающихся») мнения, что нужно стремиться быть успешнее, богаче, продуктивнее и так далее. Вся эта зацикленность на позитиве и бесконечном поиске лучшего мешает наслаждаться настоящей жизнью, и Марк делится своим мнением о том, как снять розовые очки и взглянуть на мир такой, каким он является.
Его концепция проста – пофигизм вместо оптимизма. Мэнсон последовательно рассказывает, как определить действительно важные для вас вещи и избавиться от неважных, как бороться с трудностями, посылать к чертям чужие мнения и противостоять неудачам. Особой пикантности книге придаёт фирменное остроумие автора, сыплющего жёсткими шуточками направо и налево, сохраняя серьёзное лицо.
P.S. Оригинальная статья Марка доступна в близком к оригиналу нецензурном переводе на Лепре, а для более ранимых и культурных читателей предлагаю ознакомиться с цивильным русским переводом в ЖИ под названием «Тонкое искусство забивать».
«КАМЕННОЕ ЛИЦО, ЧЁРНОЕ СЕРДЦЕ» — ЧИН-НИНГ ЧУ
Мы привыкли читать и цитировать книги западных авторов по саморазвитию, а вот вам совершенно противоположный взгляд.
Чин-Нинг Чу – президент международной маркетинговой корпорации, бизнес-тренер и мотивационный оратор, продвигающая азиатский стиль ведения бизнеса в США. «Каменное лицо, чёрное сердце» – её адаптация работы «Теория каменного чёрного» китайского писателя Ли Чжун У, жившего в начале XX века и считавшегося среди современников весьма радикальным автором, проповедующим безжалостное и в какой-то мере беспринципное отношение к своим деловым противникам.
«Каменное лицо, чёрное сердце» многие называют жестокой книгой, потому что в её основе лежат две концепции: «Скрывай свои истинные чувства и помыслы от других» и «Навязывай свою волю другим». Сперва может показаться, что это манифест эгоизма – цель оправдывает средства, после меня хоть потоп и так далее. Но на самом деле это не так – «Чёрное лицо, каменное сердце» в современных, достаточно жестоких реалиях может стать для вас единственной понятной инструкцией в этой жизни.
Как относиться к работе, когда всё плохо? Как относиться к себе самому, если ничего не получается? Где взять силы, чтобы встать и идти дальше? Как достичь успеха, не отступая от своих принципов? Обо всём этом книга Чин-Нинг Чу – жёсткая, непривычная, но пропитанная глубокой мудростью. Для меня она стала одним из главных открытий года, и я не сомневаюсь, что перечитаю её ещё не один раз.
«СУПЕРГЕРОИ ИГРАЮТ ПО-КРУПНОМУ» — СТИВ КЭМБ
И, наконец, лучшая книга года — 2017!
Автор "Супергероев", Стив Кэмб – любитель видеоигр («воспитывался любящими родителями и игровой системой Nintendo»), который несколько лет назад решил привести в порядок своё тело. Чтобы не ломать себя, он подошёл к программе тренировок творчески: а что, если превратить процесс самосовершенствования в ролевую игру (RPG)? Со всеми присущими RPG свойствами – выбором расы, класса, очков характеристик, сюжетной линией и выполнением квестов. Так сутулый ботаник Стив Кэмб стал Повстанцем, Rebel #1 и превратил свою жизнь в эпическое приключение.
… Однажды меня озарило. Вместо того, чтобы продолжать сражаться в «Эверквесте» или убивать время другими играми, книгами и фильмами, я решил превратить в игру… саму жизнь. И многое изменилось. Днём я работал над NerdFitness.com, проводя часы за ноутбуком, набирая статьи и контактируя с людьми. По вечерам же я мог становиться авантюристом Стивом Кэмбом, активно планируя безумные приключения, которые должны были выманить меня из уютной хоббичьей норы в дальние земли, к судьбоносным поворотам судьбы и приключениям.
По ходу выполнения квестов он проделал множество вещей, о которых раньше мог только мечтать. Он плавал с акулами на Большом Барьерном рифе, крутил «бочки» на трюковом аэроплане в Новой Зеландии, выслеживал диких животных в Южной Африке, ходил путями древних инков – и вошёл в свою наилучшую физическую форму. И, достигнув своих целей, Кэмб не смог остановиться и решил передавать свои наработки другим нуждающимся в изменениях людям.
Если выразить всю суть системы Стива одним словом, то это будет геймификация. Внедрение игровых практик в реальную жизнь.Всё, что я раньше читал о геймификации («Геймификация в бизнесе», «Вовлекай и властвуй») давали теорию, результаты исследований и общее понимание того, как это сделать на практике. «Супергерои играют по-крупному» же объяснили на пальцах, как геймифицировать свои тренировки, будь они физические, умственные или духовные. Кэмб не рассусоливает на десятки страниц о пользе и исследованиях в области геймификации. Его подход таков: «Хочешь быть воином? Ок, теперь ты воин, вот тебе меч +1, иди отжимайся 20 раз, потом беги километр, вот тебе 50 опыта». Это то, как сделано Это как раз то, что нужно – реальные практики геймификации в области фитнеса и саморазвития.
Если же вы интересуетесь книгами, играми и кино, то получите в десять раз большее удовольствие от прочтения, нежели неискушённый читатель. В «Супергероях» десятки отсылок к «Звёздным воинам», «Матрице», «Властелину колец», «Мстителям», «Голодным играм» и другим ключевым произведениям современноц поп-культуры.
Помимо рассказа Стива в книге есть много историй успеха Повстанцев, что, несомненно, ещё больше мотивирует заниматься собой и преодолевать трудности. И, наверное, главное достоинство «Супергероев» не в том, чтобы предложить оригинальную систему саморазвития, а в том, чтобы показать, как можно побороть страхи и неуверенность, столь присущие всем нам на примере людей, сбегающих от жестокости мира в виртуальную реальность и, благодаря NerdFitness, возвращаются оттуда и начинают получать удовольствие от реальной жизни.
Я всегда любила пешие походы, но дисциплина, которой я учусь в «Сопротивлении», заставила меня думать, что я могу справиться и с чем-то более эпичным. В конце концов, если Сэм и Фродо смогли добраться до Роковой горы, то есть ли на свете горы, с которыми я не справлюсь?
– Шэннон Эндрюс, 30 лет. Дневная работа: врач-терапевт. Альтер-эго: Энни Шей, ассасин
P.S.
А какие книги в этом году понравились вам? Давайте составим читательский рейтинг лучших книг. Напишите нашему редактору на https://t.me/folkextreme и, конечно же, не забывайте подписаться (если ещё этого не сделали) и поставить лайк. В новом году мы постараемся быть ещё интереснее и полезнее для вас ;)