В детстве родители каждое лето привозили меня с братишкой в деревню к бабушке и дедушке. И мы там оставались на два, а то и три месяца.
Конечно, если просто сказать, что работы в деревне много - это ничего не сказать. Летом работы в деревне до фигища и огромный вагон, а потом уж маленькая тележка. Взрослая часть населения в работе с раннего утра до позднего вечера в полях, огородах ... Поэтому большую часть времени дети в деревне были предназначены сами себе, а значит и занятия они тоже искали сами.
Тогда мне было лет семь. Я целыми днями бродил с другими приезжими городскими мальчишками по деревне и ее округах. Занятия находились сами собой:
-можно было полазить по заброшенной ферме;
-можно было найти нору суслика и залить её водой из ближайшей речки, принося воду по очереди одноразовыми пакетами;
-можно поймать кузнечиков и устроить им гладиаторские бои: кто-кому отгрызет голову раньше;
-можно было поиграть с деревенскими, но чаще всего такие игры заканчивались ссорами и драками.
В общем, скучно нам не было. И в этот раз мы шли вчетвером к заросшему пруду у деревенского клуба с необычной целью. "Зачем?",- спросите вы? Конечно глушить лягушек!
Проходя мимо клуба мы заметили лампочку. Для любого взрослого это обычная лампочка накаливания, которая весела прямо над входом в клуб, на высоте примерно 3-3,5 метра и не была закрыта абажуром.
Для нас же эта лампочка виделась прекрасной возможностью поупражняться в меткости и силе броска камней. Мы стали искать камни и кидать их по очереди в лампочку. Но тяжелые камни не долетали до цели. Мелкие камни чаще не попадали в цель, но даже попав- не разбивали лампу.
Прошло минут 15... Наша суета и возня не остались не замечены, появился деревенский паренек лет 5-6 с вымазанным грязью лицом и темным загаром на теле. Скорее всего он тоже страдал от безделья и подойдя к нам начал с интересом наблюдать за нашими действиями. При этом он все время подозрительно молчал.
Первое время мы поглядывали на него с недоверием, но минут через 10 он уже начал активно подавать нам камни для бросков, хотя сам бросать не решался. Потом он куда-то убежал и вернулся с целым силикатным кирпичом!!! Обалдеть! Вот что значит профессиональный подход! Но такой кирпич выше чем на 30-50 см никто из нас подбросить не смог. Обессиленные после нескольких десятков попыток бросков кирпича, мы сели передохнуть на лужайку . Наш странный помощник опять убежал, и вернулся с двумя половинками красного кирпича. Он молча положил их перед нами и также молча показал пальцем на лампочку.
После отдыха я почувствовал некий прилив сил, встал с травы и, выбрав половинку кирпича поменьше, подошел к исходной позиции. Прицеливание... Размах... Бросок ... Небольшой хлопок и стеклянные осколки звонко упали на крыльцо клуба...
Таинственный помощник опять убежал. Мы даже не успели его поблагодарить. Мы продолжали отдыхать сидя на траве, набираясь сил и даже не заметили как вернулся этот деревенский мальчуган. Но на этот раз он вернулся не один, под руку с ним был здоровый мужик. Мальчик молча показал на меня пальцем.
"Я-директор клуба. Мой сын говорит, что ты только что разбил лампочку, которую я вчера повесил. Уши отрывать тебе не стану, чтобы вечером принес новую лампочку, не то мне придется все рассказать твоим бабушке и дедушке." - произнес мужик. а затем добавил фамилию моего дедушки и бабушки. "Ты же к ним приехал?"
Я молча кивнул. Мужик постоял минутку и ушел под ручку с нашим "помощником".
Что это сейчас было? Я не мог поверить? Этот малец - сын директора клуба? Какого хрена он тогда таскал нам кирпичи? Не понять этих деревенских- наверно по этой причине игры с ними всегда заканчиваются драками. Все мои мысли были заняты тем- где найти лампочку.
В девять часов вечера, за час до начала ночной дискотеки я стоял у клуба, в моих руках была целая лампочка ... Я открутил её у здания котельной, которая находилась в 100 метрах от клуба...