Устроить огород на подоконнике можно в любое время года. Это не так уж и сложно. Пожалуй, самыми неприхотливыми питомцами будут комнатный перец и комнатные помидоры. Домашний перец бывает острым и сладким, причем выращенный в квартире капсикум, как правило, значительно острее своих огородных собратьев.
Это некрупное декоративноплодное растение, имеющее в сравнении с другими обитателями подоконника как свои плюсы, так и минусы.
К примеру, к однозначным достоинствам комнатных перцев стоит отнести несложный уход, не слишком высокую требовательность к почве и освещению и хорошую урожайность. Иными словами, и в довольно стесненных условиях стручковый перец порадует вас красивыми стручками разных форм и расцветок.
Плоды бывают красными, желтыми, фиолетовыми, а по форме могут напоминать что угодно. Их особая жгучесть позволяет весьма экономно использовать плоды для того, чтобы сделать любимые блюда острее. Так, для засолки огурцов на трехлитровую банку будет достаточно одной перчинки!
Из недостатков острого капсикума в квартире следует назвать его привлекательность и опасность для детей. Яркие разноцветные перчинки могут привлечь внимание малыша, которому обязательно захочется попробовать «ягодку».
Уход за домашним перчиком несложен – поливать, рыхлить почву и периодически удобрять. Семена его высевают в рыхлую питательную почву, присыпав сверху тонким слоем земли.
Всходы, в зависимости от вида и свежести семян, появятся через 9-15 дней. Растет рассада быстро, не забывайте вовремя поливать и поставить в самое светлое место. Именно потому, что перец лучше развивается при достаточном освещении, сеять его в зиму не имеет смысла. Взойти-то – взойдет, но будет «сидеть» в одной поре. Либо устраивайте ему досвечивание.
Специалисты рекомендуют пересаживать сеянцы на постоянное место жительства после того, как у них появятся две пары настоящих листьев (как на фото выше). При этом советуют прищипнуть макушку (это позволить образоваться пышной кроне). Первые цветы появятся примерно через 2,5 месяца. Кстати, цветы у комнатного перца такие же, как у остальных пасленовых (мелкие и невзрачные), а плодоносит он без искусственного опыления.
Если на кустике уже образовались завязи, необходимо следить за режимом полива и освещения (при недостатке того и другого) плоды могут преждевременно опасть.
Чаще всего эти растения выращивают как однолетники, поскольку после плодоношения декоративность домашних перцев резко снижается из-за засыхания и опадания листвы. Этого можно избежать, если весной обрезать старый куст.
Сколько жизненного пространства нужно декоративному перцу, чтобы он исправно рос и радовал плодами? Керамический или пластмассовый горшок объемом в 5-6 литров вполне удовлетворит потребности капсикума.
В комнате можно выращивать не только острый, но и сладкий перец.
Семена разных сортов сейчас продаются в соответствующих магазинах. Главное, не выращивать рядом сладкий и горький, поскольку из-за переопыления горькими станут все плоды.
Если вы уже успешно вырастили домашний перец чили, то, вполне вероятно, захотите расширить свои комнатные плантации и вырастить помидоры?
Семена приспособленных для выращивания в комнатах и на балконах сортов можно найти в специализированных магазинах. Как правило, комнатные томаты отличаются компактностью и адаптированы к недостатку освещения и жизненного пространства. Мелкоплодные помидоры, по утверждению селекционеров, содержат больше витаминов и минералов, нежели крупноплодные. В магазинах можно найти следующие сорта для горшечной культуры: «Бонсай», «Комнатное чудо», «Балконное чудо», «Суперкарлик», «Рубин», «Черри», «Микрон НК», «Микрон НК желтый», «Гном», «Гартен Фройде», «Перуанские» и другие.
Так же, как и комнатные перцы, томаты высевают в рыхлый питательный грунт. Можно сеять в торфяные стаканчики или пластиковые контейнеры.
В первые дни землю с семенами (а они у комнатных томатов очень мелкие) следует держать в теплом месте (около 25 градусов).
Это обеспечит быструю всхожесть: обычно ростки появляются через 3-5 дней.  Чтобы растения сильно не вытягивались от недостатка солнечного света, лучше сеять их примерно в начале марта. Период созревания плодов – 90-100 дней, так что можно даже рассчитать посев таким образом, чтобы подгадать сбор урожая к семейному празднику.
Как рассказывают опытные помидороводы, карликовым сортам не нужны большие емкости: у многих они хорошо растут и плодоносят в обычных трехлитровых цветочных горшках.
За томатным кустом рекомендуют ухаживать как за обычным – удалять пасынки (побеги в пазухах листьев). Иначе они будут «тянуть» на себя все питательные вещества из растения, в итоге плодам достанется меньше. Миниатюрные сорта («Зеленый лепесток», «Микрон») пасынковать не требуется.
Примерно раз в 10-12 дней домашние помидоры подкармливают удобрениями. В опылении томаты горшечных культур не нуждаются, но все равно встряхивание стебля с цветками увеличивает количество завязей.
Недостаток комнатных томатов, пожалуй, один – слишком маленькая отдача. Времени, места, ресурсов они отнимают много, а урожай у этих карликов невелик, да и вкусовые качества плодов далеки от идеала. Так что это скорее занятие для развлечения и спортивного интереса, нежели для того, чтобы разнообразить свое меню свежими овощами.
Впрочем, есть проверенный способ значительно увеличить урожайность этих растений: всего лишь высадить их в открытый грунт на приусадебном или дачном участке. Свежий воздух, много почвы и солнце творят чудеса: кустики оказываются просто усыпаны мелкими яркими плодами!