Найти в Дзене
Invest-journal

Геннадий Зюганов изгнан из КПРФ

Если заявление Владимира Путина о самовыдвижении в кандидаты на пост главы государства вместо баллотирования от когда-то им же созданной «Единой России» стало шоком для самой ЕР и электората (подробнее об этом пишет IJ), то кандидат от КПРФ просто взорвал интернеты.

Кто, блин, такой этот Павел Грудинин?..

Широкая публика о нём слышать не слышала до последней осени, когда вдруг начали появляться в высшей степени хвалебные статьи о справном хозяйственнике.

В насквозь проникнейшся духом рвачества, хапужничества России, где народом выбираются заштатные мэры с гаражами, набитыми наличностью США под крышу, читать про совхоз им. Ленина можно только с большой долей скептицизма. Иначе слёзы навернутся.

Жильё не за выматывание всех жил пожизненно, а так, мимоходом, причём качественное, хорошее жильё – просто потому, что работаешь в совхозе.

Это вам не двухзначный процент по ипотеке годков так на тридцать, когда платишь за метр в Задыщенске, а в это время банкир покупает себе два метра в Ницце – с твоих процентов по ипотеке. Получивший откат за выданное разрешение девелоперу чиновник обустраивается в пент-хаусе в Монако.

Роскошный детский сад, который прямо тянет назвать недетским, поскольку таких детских садов не бывает. Ну уж точно не в России.

И начинает эта лубочность вызывать подозрения. В отдельном селе можно как-то вылавировать между взяточниками и казнокрадами, создав подобие более-менее нормальной жизни. Но вот такой социалистический рай в окружении акул капитализма если и возможен, то только при круговой обороне и воспитании всех граждан смертниками. Чтобы на каждый заезд/наезд рейдеров отвечали живыми бомбами.

Чуть после появления в Интернете статей, расписывающий Грудинина в самых радужных цветах как руководителя от бога, он начал появляться на ТВ.

А чтобы у вас не было никаких сомнений, попасть «в телевизор» простой смертный не может. И даже непростой не может. Должно быть дозволение сверху (нет, не из Кремля, как многие подумают, поскольку госканалами рулит вовсе не Кремль – он их только финансирует). И тут вдруг оказывается, что у заказчика пиар-кампании Павла Грудинина и телеканалов – один и тот же хозяин.

Наивно думать, что им является Зюганов.

Судя по его реакции, он не скоро отойдёт от испытанного – его, коммуниста номер один, его же собственная партия не выдвинула в кандидаты в президенты! Да он же туда оттуда всю жизнь выдвигается!..

Справедливости ради, КПРФ, невзирая на бесстыже сворованную символику и привирание в части истории СССР, не имеет ни к коммунизму, ни к социализму ни малейшего отношения, а сам Зюганов, не замеченный ни в какой созидательной деятельности кроме отпечатывания 150 000 000 буклетов по каждому поводу, такой же коммунист, как Джон Рокфеллер.

А его однопартийцы средь бела дня шастают в посольство США уж наверное не за тем, чтобы вербовать там сторонников общественной собственности на средства производства.

Так что можно не сомневаться – вся российская компартия вместе с Зюгановым имеет собственника, который ввиду изменившегося расклада на политическом поле убрал с трибуны Зюганова, и поставил на его место Грудинина, рассчитывая таким образом достичь больше из поставленных целей, нежели это было бы возможно с выдвижением в качестве кандидата всё того же Зюганова.

Что и говорить, в этом предвыборном сезоне у политологов работы непочатый край. Так интересно в этом веке ещё не было. Столкновение интересов групп, у которых интересы диаметрально противоположные, а потому консенсусом может быть только «все умрут», достигло апогея – не придётся удивляться, если кто-нибудь из кандидатов в процессе агитации скоропостижно скончается. И хотя сами кандидаты в большинстве своём лица не самостоятельные, а курируемые, времени на то, чтобы раскрутить кого-то на замену, уже не будет ни у одной из сторон.

Лепить из КПРФ какого-то конкурента Путину бессмысленно, поскольку сотрясание воздуха ртом Зюганова на протяжении добрых двадцати лет утомило даже преданный электорат. Вся его жизнь в политике – это использование чужой риторики, чужой символики, с единственной целью уютно переизбираться в ГД и продолжать иметь все атрибуты партаппаратчика советских времён. Никаких амбиций у него отродясь не было.

И вот его куратор выбил из предвыборной гонки, заменив на Грудинина, под которого едва успели начать готовить инфополе и общественное мнение. Мыслимо ли за оставшиеся месяцы раскрутить Грудинина в кандидата уровня Путина? Никаких шансов. Совхоз-загляденье это хорошо, но на это могут купиться только помнящие про социализм и распределение общественных благ более-менее на всех, а не в один мэрский гараж. Для более молодого поколения Грудинин не имеет политического опыта, не общался с главами держав, не возглавлял крупных проектов, не работал в правительстве – по-быстрому сварганить ему эффектный бэк-граунд попросту не успеют.

Значит, будут пытаться оттянуть голоса тем, что есть, уповая на ностальгию части населения по социализму и демонстрируя его современную витрину в отдельно взятом совхозе. Дескать, смотрите, граждане – смог в совхозе, сможет и во всей стране!

А там хоть чучелом, хоть тушкой, но пробраться во второй тур. Второй тур на данных выборах всё же лучше, чем чистый слив, ибо даст больше оснований начать кампанию борьбы с фальсификациями, каруселями, вбросами и т.п. А там, глядишь, удастся вырулить на нелегитимность и импичмент. Что после истории с МОК и в преддверии ЧМ пойдёт как по маслу, бурлящая эмоциями страна будет готова к гражданской войне-3.

Пока что относительно Грудинина простому обывателю имеет смысл смотреть, кто именно – какой блогер, какой телеканал, какая радиостанция – будут самозабвенно петь осанну Грудинину, о котором вчера едва ли кто-то слышал. Это яснее ясного покажет, какие СМИ вместе с КПРФ составляют единое целое в руках одного куратора.