Показательные сдвиги происходят в отношениях стран Запада с киевским режимом. По мере приближения выборного цикла 2019 года усиливается давление Запада на институты и видные фигуры режима с целью ограничения влияния П. Порошенко и его окружения на политические процессы.
Однако такие сдвиги не означают пересмотра США и ЕС общей политики поддержки антироссийской направленности киевского режима. Не означают они и занятия Западом конструктивной позиции по конфликту в Донбассе. Критика США и ЕС направлена на смену конкретных фигур киевского режима, а не на превращение режима в законную власть всей Украины.
В конечном счёте сам режим и территория этой страны необходимы США и ЕС на российских границах в качестве устойчивого плацдарма для дестабилизации России. Частью этой стратегической задачи для Запада остаётся силовое уничтожение донбасских республик. А воровские замашки правящих в Киеве кругов, жертвами которых становится внешняя помощь и прозападные реформы, ослабляют режим и серьёзно препятствуют выполнению данной задачи. Отсюда нарастающая критика режима Западом за нецелевое использование средств, коррупцию и пр., вплоть до конкретных угроз его главарям.
Так, на днях в немецком издании Bild вышел заметный материал с информацией об угрозах правительства ФРГ и ЕС прекратить оказание всякой финансовой помощи киевскому режиму. В статье с говорящим подзаголовком «И у дружбы есть предел» жёсткой критике и прямым обвинениям в содействии коррупции и саботаже прозападных реформ подвергается лично глава киевского режима. Именно действия Порошенко объявляются в статье источником всеобщей коррумпированности киевского режима. «Он расширил свой бизнес на посту президента, а не продал его, как обещал много лет назад», – говорится в статье.
Внутренней политикой «шоколадного» президента резко недовольна канцлер А. Меркель. Bild также приводит слова председателя комитета по иностранным делам бундестага Норберта Рёттгена: «Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом – страна или бизнес!» По его словам, коррупция берёт начало в самой верхушке власти. Статья завершается информацией о том, что в ближайшие дни из Берлина к Порошенко должен прибыть представитель ЕС, чтобы объяснить ему «всю серьезность ситуации».
Подобного рода публикации, как и ряд иных фактов последнего времени, дают основания считать, что на Западе уже пришли к принципиальному выводу о неприемлемости фигуры Порошенко в качестве главы киевского режима после 2019 года. Поэтому главные вопросы в повестке Запада на украинском направлении это: 1) создание условий для непереизбрания Порошенко на второй срок, 2) реформирование киевского режима «через голову» Порошенко посредством созданных при участии США и ЕС государственных институтов и лояльных Вашингтону фигур. Они же должны гарантировать контроль Запада над любым новым главой режима, кто бы им ни стал, после 2019 года.
Данные задачи выполняются с помощью выстраивания неподконтрольной главе киевского режима судебной системы. К уже созданным и независимым от Порошенко антикоррупционным органам – Национальному антикоррупционному бюро (НАБ) и прокуратуре должен добавиться антикоррупционный суд.
Запад также берёт под контроль формирование Верховного суда, персональный состав и руководство которого пополняются лицами, плотно сотрудничающими с западными структурами. Например, 30 ноября председателем ВС стала Валентина Данишевская, которая долгое время работала по программам USAID. Притом что ВС становится единственным судом высшей инстанции, которому среди прочего подсудны решения Центризбиркома по результатам выборов, обжалование действий парламента и президента.
В последние недели Западу удалось отбить атаку коалиции «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт» на НАБ, предпринятую в ответ на ряд расследований бюро против ключевых фигур режима – самого Порошенко и главы МВД А. Авакова. В Раде был заблокирован законопроект о праве Порошенко увольнять директора НАБ и приостановлено уголовное дело против нынешнего директора бюро А. Сытника.
Симптоматично, что в упомянутой выше статье в Bild приводятся слова еврокомиссара по Украине Й. Хана, который предостерегает Киев от подрыва антикоррупционных институтов и настаивает на том, чтобы их независимость была гарантирована. Иначе Хан грозит Киеву заморозить платежи. В настоящее время Брюссель уже заблокировал 600 млн. евро, предназначенных для помощи киевскому режиму.
И вот на фоне ожесточённой критики Порошенко 21 декабря стало известно, что администрация Д. Трампа в этом месяце утвердила коммерческую лицензию на экспорт крупнокалиберных снайперских винтовок и боеприпасов на 41,5 млн. долл. Администрация президента Б. Обамы окончательное решение по летальным поставкам не принимала, хотя соответствующий закон был принят конгрессом ещё в 2014 году. Нынешняя администрация такое решение всё же приняла. И хотя оружие киевскому режиму будут продавать частные компании по коммерческим контрактам и оно не будет поставляться Вашингтоном напрямую, но... лиха беда начало. Речь пока не идёт о разрешении продавать тяжёлое вооружение, например противотанковые «Джавелины», но важен сам факт того, что США уже начали поставлять смертоносное вооружение киевским карателям в зону конфликта. Ранее уже был одобрен контракт на поставку частной фирмой США лёгких гранатомётов.
В США вполне понимают, что этими решениями «пересечён Рубикон» и что «будет ещё», как сказал один из представителей конгресса. Следовательно, расширение номенклатуры поставок киевскому режиму смертоносных вооружений, в том числе и по линии прямой правительственной помощи, – вопрос времени. Одновременно многочисленные инструкторы стран НАТО занимаются разнообразной подготовкой военнослужащих ВСУ.
Вкупе с другими фактами – недавним назначением нового командующего силами «АТО» М. Забродского, который лоялен США, и «советами» из Вашингтона назначить такого же лояльного гражданского министра обороны - складывается картина, указывающая на всестороннюю подготовку режима к силовому решению конфликта в Донбассе.
Таким образом, Запад предпринимает отчаянные шаги по преодолению организационной, финансовой и военно-технической слабости киевского режима. В США всё ещё надеются, что обуздание коррупционных возможностей лидеров режима и/или замена их иными фигурами поможет переломить ситуацию, в том числе и на Юго-Востоке.
Что делать со своими марионетками, Вашингтону, конечно, виднее. Но то, что насчёт Донбасса вся эта компания грубо ошибается, очевидно любому объективно мыслящему человеку.