Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!
И.В. Сталин
Что-то ветрено сегодня!
Имя его окутано туманом догадок и недоговорённостей, переплетено ядовитыми высказываниями и эпитетами, окружено уважением и почитанием. Нет персонажа в новейшей истории мира настолько мифологизированного и противоречивого.
В моём советском детстве не было принято прямо говорить о Сталине, параграфы учебника истории были на редкость стеснительны, ответы взрослых уклончивы и непонятны. Попробуем разобрать некоторые мифы.
Иосиф Виссарионович СТАЛИН /ДЖУГАШВИЛИ/
(1878, Гори — 5.3.1953, Москва),
председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, вождь и учитель.
Метрика
Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу.
До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.
Родители
Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори в семье сапожника.
Отец —Виссарион (Бесо), происходил из крестьян, по профессии — сапожник.
Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое умерли во младенчестве. Через некоторое время после рождения Иосифа дела у отца пошли неважно, и он запил. Семья часто меняла жильё. В конечном счёте Виссарион оставил жену.
Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина, работала подёнщицей. Была обременённой тяжёлым трудом женщиной-пуританкой, которая часто колотила своего единственного оставшегося в живых ребёнка, но была безгранично предана ему.
Екатерина, однако, по утверждению некоторых историков, была разочарована, что её сын так и не стал священником.
Язык
Родным языком Сталина был грузинский. До 8 лет он совсем не знал русского языка и по этой причине не смог поступить в духовное училище. Русскому языку его обучали дети священника Чарквиани. Хотя Сталин и выучил русский язык, до конца жизни он говорил с сильным грузинским акцентом.
Псевдонимы
В молодые годы Иосиф Джугашвили пользовался сразу несколькими псевдонимами для своих статей в большевистских изданиях. Среди используемых им псевдонимов: Нижерадзе, Иванович, Чижиков, Бесошвили, Коба. Но незадолго до начала Первой мировой войны он окончательно останавливается на псевдониме Сталин и с тех пор именует себя только так. Лишь наиболее близкие из соратников по старой памяти ещё могли называть его Кобой до конца 30-х годов при личных встречах.
Ссылки
Сталин несколько раз бывал в тюрьмах и краткосрочных ссылках (как правило, не дольше чем на трёхлетний срок), откуда чаще всего бежал. Порой его ловили и возвращали на поселение. Февральскую революцию он встретил будучи в ссылке в Сибири.
В 1902-13 шесть раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 примкнул к большевикам.
От февраля до октября
После неудавшегося июльского восстания 1917 года, Сталин оказался одним из немногих членов ЦК, кто не был арестован и не подался в бега. На него даже не был выписан ордер на арест. По этой причине позиции Сталина в партийной иерархии существенно укрепились, в условиях арестов и ухода в подполье значительной части членов ЦК он стал играть более заметную роль, чем раньше. Именно Сталин выступал на первом после разгрома партии съезде с отчётным докладом от имени руководства партии.
После того как пресса Временного правительства обвинила Ленина в сотрудничестве с немцами, Сталин был одним из тех, кто выступал за то, чтобы Ленин явился в суд и там доказал свою невиновность, поскольку эти утверждения вредили имиджу партии. Однако Ленин в итоге решил скрываться в Финляндии.
Борьба за власть
Ещё в последние годы жизни Ленина началась борьба за власть. Наиболее вероятным преемником вождя считался Троцкий. Во всех рабочих помещениях портреты Ленина и Троцкого висели рядом и в официальных реляциях всегда упоминались вместе как главные вожди.
Однако в партии Троцкого не любили, считая выскочкой, который весь дореволюционный период ругался с Лениным, а потом прибежал в самый удобный момент и стал едва ли не самым главным. Оппозицией Троцкому выступили Зиновьев и Каменев, взявшие для веса Сталина. Под него специально учредили должность генерального секретаря ЦК, будто бы чисто техническую.
Троцкий был несилён в плане партийных интриг. Сталина он проморгал, впрочем, и сталинские друзья "слона не приметили".
Пока все они рубились по вопросам бюрократизации и бонапартизма Троцкого, Сталин вёл рутинную работу с секретарями губернских парткомов. Он прекрасно понимал, что именно секретари этих парткомов формируют состав делегаций, голосующих на партийных съездах.
Шаг за шагом Сталин сформировал в аппарате свою армию преданных сторонников. Ему удалось лишить Троцкого поста командующего армией, инициировав проверку армейских дел.
Ещё более укрепил сталинские позиции т.н. ленинский призыв в партию, инициированный лично Сталиным. Если раньше партия была междусобойчиком ленинской гвардии и старых революционеров, то Сталин привёл в неё почти 250 тысяч человек.
Все эти мероприятия позволили Сталину уже к концу 20-х — началу 30-х годов полностью разгромить все партийные фракции, оппозиции и платформы. Партия большевиков превратилась в партию товарища Сталина, и его мнение уже не могло быть никем оспорено и подвергнуто сомнению.
Друзья
У Сталина было очень мало близких друзей, и почти все они либо погибли, либо были убиты.
► Его революционный друг Фёдор Сергеев, известный как "товарищ Артём", погиб в начале 20-х во время поездки на т.н. экспериментальном аэровагоне (дрезина с приделанным к ней аэродвигателем).
► Сергей Киров, считающийся самым близким другом Сталина и назначенный им руководителем Ленинграда, был застрелен в 1934 году.
► Авель Енукидзе, приходившийся вдобавок крёстным отцом жене Сталина, был расстрелян в 1937 году.
► Орджоникидзе умер при подозрительных обстоятельствах в 1937 году. Официально было объявлено, что он скончался от инфаркта, однако его жена позднее уверяла, что он застрелился, поняв, что над ним сгущаются тучи.
Именно Киров и Орджоникидзе оставались со Сталиным в ночь после самоубийства его супруги.
► Александр Сванидзе — брат его первой жены и друг молодости — был расстрелян в 1941 году.
Семья Сталина
► У Сталина было две жены. Первая, Екатерина Сванидзе, была сестрой сталинского однокашника, и он женился на ней в молодом возрасте, будучи ещё не очень широко известным революционером. С ней Сталин венчался в церкви, однако через год после свадьбы она умерла.
► В 1918 году Сталин женился во второй раз. Невестой стала Светлана Аллилуева — дочь видного революционера, на квартире которого часто проводились конспиративные собрания и некоторое время скрывался Ленин. Сталину было уже 40 лет, его жене — 16.
В 1932 году она покончила с собой. После этого Сталин уже не вступал в официальный брак.
► От разных браков у Сталина было двое сыновей и дочь. Первый сын — Яков, в 34 года всё ещё был лейтенантом, попал в плен в первые дни войны и погиб.
Есть легенда, что Сталин ответил отказом на предложение обменять пленного сына на фельдмаршала Паулюса.
"Я солдата на фельдмаршала не меняю".
► Второй сын — Василий, в 21 год стал полковником, в 25 лет — генерал-майором, а в 28 — генерал-лейтенантом.
Книги и чтение
► Обожал читать – в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.
► Ненавидел атеистическую литературу, называл ее “антирелигиозной макулатурой”.
► Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки.
► Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.
► Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день.
► По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
► Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
Алкоголь
► Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
Израиль
► Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
► Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
► Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
Сталин и партия
► После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
► Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
► Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
И ещё чуть-чуть
► На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.
► В ходе войны Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.
► Список подарков, подаренных ему на 70-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.
► Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.
Я специально не давал политических оценок. Спектр отношения к этой личности от яростной ненависти до возвеличения во святые. Мне по душе высказывание, приписываемое Михаилу Шолохову: