Несмотря на то, что системы здравоохранения развитых государств мира регулярно докладывают о все увеличивающейся средней продолжительности жизни, человеческий организм обладает определенными биологическими пределами, выйти за которые вряд ли возможно без какой-то совсем уж фантастической технологической революции. Ученые, сконцентрировавшиеся на установлении предела человеческой жизни, назвали среднюю цифру в 100 лет.
В общем-то — ничего нового. О том, что жизнь ограничена примерно одним веком, люди знают уже давно. И, как видим, все достижения медицины так и не сдвинули этот показатель сколько-нибудь заметно.
Нет, медицина конечно в значительной степени увеличила среднюю продолжительность жизни, позволяя большей части современных людей доживать до восьмидесяти лет, но вот об увеличении срока человеческой жизни до полутора сотен (или даже двух сотен) лет, предсказываемом футурологами прошлого, все еще можно только мечтать.
Все-таки глубинные процессы старения, протекающие на клеточном уровне, так просто не отменишь. Тут может помочь только прорыв в генной инженерии, к которому, кстати говоря, человечество приближается семимильными шагами. Так что пройдет еще несколько десятков лет, и люди может быть и начнут доживать до ста пятидесяти. А может и не начнут.