Я определенно считаю, что женщина – это великое создание. Нет, нет, не потому что я сама представительница прекрасного пола. Честно. Но потому, что я уже дважды мама. Что-то в моем женском сознании поменялось, что-то осталось прежним, но то, что мужчины недооценивают тех, кто рожает им детей, это точно.
Раньше, еще до родов, я как-то слишком просто все воспринимала. Ну да: есть мужчины, есть женщины. В наше время каждый из нас, в не зависимости от пола, выбирает свой путь, свою стезю. Мужчина может и убраться дома, и приготовить вкусный обед, а женщина работает. Мы почти одинаковые. Почти. Утеряно в нашем 21 веке то разделение обязанностей, что было у наших родителей, бабушек, прабабушек. Мы привыкли так жить. Наверное, это можно назвать свободой. Нет уже четкого разделения между мужской и женской профессией. Границы размыты. И да, конечно, женщины отличаются от мужчин, прежде всего, тем, что способны вынашивать детей. И пока ты не семейный человек, это кажется как-то само собой разумеющимся. Да, такова природа женщины, дети рождаются и это нормально. Ну и что?
Лично я всегда испытывала какое-то уныние, когда на работе сталкивалась с документацией, где были указаны фамилии неизвестных мне сотрудниц, которые, как оказывалось, находились на тот момент в декретном отпуске. Как-то жалко их было. Непонятно почему. «Декретница» – и этим все сказано. И я всегда думала над тем, что когда-нибудь и меня это ждет. Перемены в моей жизни, изменение моего статуса на «декретницу» пугало не меньше, чем сами роды. Пугало значительное сокращение моего дохода. Учитывая ипотеку, рождение ребенка казалось нам довольно рискованным шагом. Наши родственники и новоиспеченные родители среди наших друзей говорили, что все будет ок, не надо паниковать. Хотя в тот же момент эти самые друзья утверждали, что на ребенка уходит уйма денег, надо готовиться к сумасшедшим тратам. Так как быть? Рожать - не рожать? Раз такие неудобства надлежит претерпевать, зачем тогда все это нужно?
Мыслей было много, пока мы планировали ребёнка. Ведь именно мне предстояло мучиться токсикозом, испытывать родовые муки и сидеть сиднем ни один год с ребенком. И, в конце концов, предстояло сильно ужаться, ведь по словам «опытных» друзей траты будут ощутимые. В отличие от меня, в то лето муж пребывал в оптимистичном расположении духа. Говорил, что все как-то рожают и даже по несколько раз.
Надо так же отметить, что я не очень-то любила детей. Точнее, я была равнодушна к ним. На протяжении всей моей жизни у меня не было ни одной родственницы, за детьми которой мне надо было присматривать, ни одной подружки с ребенком. Я не умилялась фотографиям младенцев. Однажды к нам зашла какая-то дальняя родственница с внуком-грудничком. Он был примерно 6 месяцев, такой упитанный, а еще от него пахло какашками. Короче, впечатления не очень!
Так вот, я думала, зачем мне это надо. Я просто знала, что надо! И всё! А зачем? Непонятно. Из меня мать-то какая получится? Хозяюшка я так себе, люблю повеселиться с друзьями, а тут еще ребенок.
Естественно в планах у меня было рождение детей. Троих, на минуточку! И тянуть с этим я не хотела. Не хотела рожать поздно, а хотела быть молодой привлекательной мамой. Но как быть уверенной, что тебя не разнесет после родов? Кто остается стройной и красивой? Только какие-нибудь модели и актрисы, у которых есть возможность нанимать дорогих тренеров и нянек, чтоб выкраивать время для своего тела.
Короче говоря, мыслей было много по поводу детей. Вот поэтому-то в деревнях у людей по пятеро детей: думают мало- рожают много. А нам хорошей жизни подавай. Противоестественно, но куда деваться.