Активная фаза боев в Сирии давно завершена. Зоны деэскалации отлажено работают, постоянно прирастая за счёт очередных сирийских территорий и населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня.
Теперь всё самое важное, к счастью гражданского населения арабской республики, происходит не на полях сражений, а за столом переговоров на астанинских , женевских или сочинских встречах-переговорах по вопросу урегулирования разногласий между членами официального правительства Башара Асада и представителями сил умеренной сирийской оппозиции.
Правда, результаты встреч стран-гарантов мирного сирийского урегулирования в Астане намного показательнее таковых в Женеве. Последняя встреча в женевском формате вообще окончилась неудачей, так как оппозиционеры САР выдвинули ультиматум членам делегации официального Дамаска, после чего конструктивный характер дебатов был утерян.
По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, делегацию сирийской оппозиции «надо встряхнуть» и убрать из неё несколько радикалов. Только после такой чистки рядов сирийских деятелей оппозиции стоит возобновлять женевские встречи. При этом инициироваться она должна Стаффаном де Мистурой, спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии, лично.
Для ускорения процесса мирного завершения шестилетней гражданской войны на территории САР, МИД РФ устраивает в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, в работе которого примут около тысячи семисот представителей различных этнических групп и политических сил арабской республики.
Такое количество участников позволяет рассчитывать на полную репрезентативность сирийских этносов на этом Конгрессе, а это говорит о том, что можно будет обсудить и, по возможности, порешать множество национальных вопросов и проблем без дальнейшего отложения их в долгий ящик.
Боевики в Сирии уничтожены практически полнстью, вот и войне тут самое время завершиться.