Существуют ситуации, когда необходимо заткнуть фонтан красноречия нашего любимого ума. И такие способы есть. Очень простая и очень эффективная техника, предоставляет нам возможность укрощения наших мыслей.
Согласно древним сакральным знаниям, чтобы обрести власть над явлением, человеком или, даже, богом, нужно узнать его тайную суть - истинное имя и тогда мы можем этим повелевать и манипулировать.
Таким же образом, нарекая Нечто, мы очерчиваем ему границы, определяем возможности, права и обязанности.
Чтобы управлять своими неуловимыми друзьями-мыслями, нужно поименовать их и определить, вернее, назначить им коэффициент их значимости.
ФИО мысли
Определим признаки, согласно которым мы будем давать имена нашим мыслям. Во-первых, разделим все потоки нашего внутреннего диалога (ВД) на мысли о прошлом, настоящем и будущем.
Прошлое
Прошлое - это наша память, жизненный опыт и его модификация.
Жизненный опыт включает в себя алгоритмы наших и чужих действий и реакций на внешнюю среду, сформированные в прошлом.
Модификация опыта, это мысленное проигрывание различных вариантов действий в какой-либо ситуации из прошлого. Поиск лучшего решения, - наша фишка. Мы очень любим думать о том, что было бы, если бы... Постоянно и с удовольствием ищем лучшие решения и не столь важно реальные ли это эпизоды нашей собственной жизни, или мы узнали о них из книг, фильмов или рассказов.
Воспоминание о событии нередко переходит в модификацию опыта. То есть мы, вспоминая о чём-то, пытаемся понять, можно ли было в той ситуации поступить по-другому, найти другие слова, подумать о последствиях... Если нам удаётся придумать нечто лучшее, то в дальнейшем, в подобных ситуациях, мы так и будем поступать, если хватит духу. Но однозначное решение не всегда есть и тогда мысли устремляются по кругу, а наш мыслительный аппаратик зависает.
Будущее
Будущее - это наши планы "на завтра" и мечты-фантазии. Но мы не можем находиться только в будущем. ВД-генератор (от Внутренний Диалог) работает, перебирая и предоставляя нам все возможные варианты наших действий и, вообще, развития Вселенной. Мысль устремляется из будущего в прошлое и обратно, сравнивая наши планы и мечты с нашим прошлым жизненным опытом, его модификацией и памятью. Вся это каша в голове, естественно, сопровождается эмоциями. Подобные самоподдерживающиеся процессы могут длиться часами, днями и даже годами.
Настоящее
Настоящее - это мысли связанные с текущей ситуацией (восприятием и оценкой). То есть всем тем, на что направлено наше внимание прямо сейчас, в настоящий момент. И когда мы наблюдаем свои мысли в реальном времени - это тоже настоящее. Здесь, кстати, есть тонкая грань между нашим путешествием вместе с мыслями и наблюдением за ними. Её нужно понимать, отличать и внимательно отслеживать. Быть в настоящем времени, для современного человека непосильный труд. Темп жизни заставляет нас всё время отдавать планированию будущего, наведению справок в своём прошлом и возвращению назад - в будущее, для коррекции ранее составленных планов (отрицательная обратная связь).
В настоящем мы задерживаемся очень ненадолго: посмотреть на небо, послушать птичек, ощутить запах цветов... Я хотел сказать: посмотреть лайки в соцсети, прослушать сообщение, ощутить запах выхлопных газов... и опять на автомате устремиться вдаль...
Вот такие не слишком сложные процессы не дают нам жить и спокойно спать.
Маркировка мыслей
Итак, входим в осознанное состояние. Наблюдаем наш внутренний диалог (ВД) в настоящем времени.
1. Обращаем внимание на какую-то одну конкретную мысль. Даем ей имя в зависимости от её направленности во времени и вида деятельности. По большому счету все имена можно по пальцам пересчитать:
- Если мысль блуждает в прошлом, то это наша память, жизненный опыт или модификация опыта.
- Если мысль находится в будущем, то это или наши планы "на завтра", или мечты-фантазии.
- Если мысль в настоящем, то с ней и делать ничего не надо. В этот момент мы осознанны и понимаем о чём и зачем мы думаем.
2. Присваиваем нашей мысли коэффициент значимости. В осознанном состоянии мы вполне можем понять, насколько важна и нужна нам эта конкретная мысль. Выберите себе шкалу оценки и присвойте своей мысли коэффициент значимости, например от 1 до 10. Эта цифра и будет означать степень важности мысли для вас.
Очень важно не путать эмоциональный заряд мысли и её реальную важность для вас. Чувства могут захлестывать через край, но степень важности и нужности мысли, может равняться нулю.
3. И последнее, выдаем нашей мысли предписание о том, что она должна делать. Или что мы с ней должны делать.
Если мысль раз за разом возвращается, как назойливая муха, при этом коэффициент ее важности невысок, вы можете, назвав её по имени, определить ей соответствующий маршрут )) Не обязательно, что всё получится с первого раза, но, по мере практики, вы сможете очистить свой ум от ненужных мыслей.
Вот и всё. При некоторой практике процесс маркировки мыслей происходит очень быстро.
Например
Мысль - воспоминание о ситуации ХХХ.
Имя мысли полностью (ФИО) будет состоять из трёх составных частей: время / ситуация / важность.
Варианты имён будут выглядеть примерно так:
- Прошлое / вспоминание о ... / коэффициент значимости - ...
или
- Прошлое / поиск лучшего решения (модификация опыта) в ситуации, когда ... / коэффициент значимости - ...
или
- Будущее / фантазии / коэффициент значимости - ...
или
- Будущее / планы / коэффициент значимости - ...
Например, вам нахамили в магазине (на работе, в автобусе...). Мысли об этом эпизоде не дают успокоиться. Бесконечный мысленный разбор полётов превращается в ментальную жвачку. "...и спать пора и никак не уснуть...".
Описываем наблюдаемую ситуацию в терминах нашей техники. Видим, что это:
- Прошлое
- воспоминание о ситуации (хамство в ...)
- модификация (нужно было сказать по-другому, сделать не так...)
- полет в будущее (в следующий раз я буду умнее, я сделаю... я скажу...)
- возвращение в прошлое
- модификация
Попутные мысли сообщают нам, что мы вечно попадаем, что на нас ездят кому не лень, что мы трусливые, что надо быть как Вася (здесь может возникнуть сериал воспоминаний о Васе), что надо не обращать внимание...
Далее новый цикл...
Можем ли мы изменить прошлое? Нет, не можем. Можем ли мы изменить своё поведение? Нет, нас так мама с папой скроили. Нужно ли из-за этого умереть? Нет, оно того не стоит. Какое значение мы должны придавать этой мысли. А никакое. Ноль баллов по десятибальной шкале (или по любой другой, какую выберете).
ФИО данной конкретной мысли будет звучать так: Прошлое. Воспоминание о ситуации ХХХ. Коэффициент значимости - ноль. Иначе говоря - мусор
Если мысли у вас в виде рыбок, плавающих вокруг вас, полезно пометить эту конкретную мыслишку серым цветом, отогнать подальше и перестать обращать на неё внимание. Это пустышка, отнимающая время, мусор, спам...
Может быть, это покажется слегка громоздко, но на самом деле всё очень просто. Как только вы поймете суть, - приклеивание ярлычков к мыслям пойдет как по маслу. Не обязательно давать мысли полное имя. С накоплением опыта, некоторые бестолковые мысли достаточно определять категорией спам (бред, чушь и т.д.) с нулевым коэффициентом значимости, даже не вникая в подробности.
Необходимое примечание: Может так случиться, что вы вспомните нечто действительно важное и поймёте, что надо это не забыть и вставить в ближайшие планы. Лучше встать и записать такую мысль, иначе заснуть не получится. Ритуал записи освободит ваш ум от беспокойства о том, что вы забудете или проигнорируете важную мысль.
Некоторые мысли могут доставлять удовольствие. Приятные воспоминания, или фантазии также точно отнимают время, как и любые другие. Маркировка не помешает в любом случае. Дайте имя, пометьте розовеньким, дайте оценку значимости и... далее уже только вам решать, думать об этом или нет.
Теперь вы знаете как повелевать стихией ума. А как вы этим воспользуетесь - ваше дело.
Вопросы можно задать здесь: Блог о просветлении
автор Андрей Монастырлов