Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

На чем ездить русскому в Польше, или история Руби

Невероятная история русского человека "из девяностых", который объехал полмира и после всего этого вернулся к корням самым необычным образом.

У меня есть приятель из Польши, его зовут Алексей Миронов. Там его считают за англичанина, так как паспорт у него английский, но вообще-то он русский человек, родом из Новосибирска. Один из тех, кто делал девяностые своими руками. Он был много кем, и торговым представителем, и бизнес-тренером, и организатором различных международных мероприятий. Его голос (и даже игру на гитаре) вы могли слышать в передачах Севы Новгородцева на BBC.

Пожалуй, он мог бы ездить на хорошей новой немецкой машине. Но тяга к корням не зависит от той страны, где ты живешь и работаешь. Поэтому Алексей с большим трудом, но нашел себе на просторах Польши достойный автомобиль. Знакомьтесь, это Руби!

Алексей прислал мне текст для использования в посте, но править его я не решился и выложил в первозданном виде, от первого лица. Также я выделил жирным комментарии от своего друга, легендарного автомеханика Павла Чичерина (который на самом деле, капитан 3 ранга атомной субмарины, но это совершенно отдельная история).

Начиналось всё очень просто и уже давным-давно. Я болею историей советских авто. Когда жил в Англии, то в своё время у меня были одновременно Москвич-408 (точно такой же, из багажника которого вываливается Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая Рука»), и "ушастый Запорожец ЗАЗ-968. Москвич я выкупил у Голливуда после съёмок одного из фильмов, на выставку-фестиваль MADE IN USSR ко мне приезжали актрисы из этого фильма, но это уже другая история. Запор мне на прицепе привезли из Литвы, но, к сожалению, в отличие от Москвича я на дорогу его не поставил (регистрация, страховка, техосмотр), хотя он и был на ходу. После развода вынужден был продать оба авто, Москвич сейчас где-то в музее под Лондоном, Запор в Ньюкасле в частной коллекции. Моя бывшая супруга говорит, что я вырос: сперва "Запор, потом Москвич, а теперь Лада.

Поэтому, когда здесь в Польше я совершенно случайно увидел объявление про ВАЗ-2108, то ночью спать уже не смог. Понял, что такой шанс упускать нельзя. Сразу назвал машину Руби, цвет у неё такой рубиновый:

Ruby, Ruby, Ruby, Ruby
Do you, do you, do you, do you
Know what you're doing, doing, to me
Ruby, Ruby, Ruby, Ruby

Остальное было делом техники. Продавцу звонили с моего телефона поляки, чтобы исключить возможность кидалова – наша логистика (машина находилась в 60 км от меня), наш механик. Переговоры и сбор информации вели они. После всех обсуждений подтвердили – можно брать. Машину продавал племянник владельца, у которого она почти 15 лет простояла на опорах в амбаре на ферме. Все документы в наличии, в баке был залит бензин, чтобы избежать коррозии. Кстати по коррозии – её там физически нет, машина хранилась под чехлом, экспортный вариант сделанный в СССР ВАЗ 2108 Лада Самара 1986 года с пробегом всего 56 тысяч км.

В результате я через банк перечислил племяннику небольшой аванс, договорился об окончательной сумме вместе с доставкой, и в субботу 14 ноября рано утром он мне её привёз на эвакуаторе.

-3
-4
-5
-6

Первые впечатления далеко не однозначные. Очевидно, что машина очень хорошо сохранилась и в полном оригинале. Ржавчины не нашёл, вся электрика работает, всё светится и мигает, несмотря на то, что практически все провода погрызли мыши. Первым делом взял пылесос и для начала почистил салон. 15 лет хранения на ферме, можете представить, что там было…

Теперь хотя бы можно сидеть внутри, но отмывать нужно будет дальше и ещё долго. Под капотом такая же ерунда если не хуже, мышиные гнёзда везде, но это следующий этап.

-8

Приехал мой механик Томек, сказал, что всё не так страшно, даже прикольно. Наметили план действий на следующую неделю, когда он освободится: меняем все жидкости, фильтры, прокладки, расходники, также все шины конечно же. Потом пройдём техосмотр, и после этого буду перерегистрировать её на себя, менять номера, оплачивать налог и страховку, и тогда будет первый выезд.

Я хочу сохранить её как можно ближе к оригиналу, по крайней мере снаружи и внутри. Придётся поставить дневные ходовые огни, это по закону положено. Я уже купил их в Китае за две копейки, и знаю, как установить, чтобы не испортить внешний вид. Также планирую поколдовать над зажиганием, она ведь была рассчитана на АИ-92, а у нас минимально 95-ый продаётся.

Комментарий от Павла Чичерина: Начальный угол опережения зажигания выставляется стробоскопом, на слух не надо. Желательно еще проверить исправен ли датчик-распределитель и его вакуумный корректор УОЗ.

Упоры багажника выдохлись и заднюю дверь в открытом состоянии уже не держат. Колёсные диски нужно прокатать, есть вмятины, но я это сделаю вместе с балансировкой при замене шин. Колпачки на ступицы частично утеряны, нужно будет найти, несмотря на то, что подшипники в хорошем состоянии и смазаны. Вот, пожалуй, и все неисправности которые заметны на сегодня.

Нужно ещё понять, что делать с мордой, у меня же короткое крыло и пластиковая накладка радиатора, которые в 1991-ом году заменили на длинное крыло, типа рестайлинг. Причина — пластмассовая накладка на передок быстро отходила от крыльев и деформировалась от воздействия солнца. У меня это пока незаметно, но видимо ожидаемо. А фары между прочим – настоящее стекло, а не пластик как стали ставить позже!

-12

Комментарий от Павла Чичерина: короткое крыло — практичнее длинного. Очень много длиннокрылых машин ездят с повреждениями передней части крыла. Да и передняя кромка капота на короткокрылой машине не страдает от сколов так, как на длинном капоте.

Также кронштейны силуминовые, так называемые поросята. Вот внутри рамки есть гайки. Прихвачены на 3 точки. Если раз ударил, гайки отскочили — капец машине не дай Бог. Нужно подумать.

Комментарий от Павла Чичерина: С креплением кронштейна растяжки случаются неприятности, но не так часто. Есть ремонтные площадки, да и есть меры предосторожности, чтобы не оторвать эти гайки.

Что такое «восьмёрка» для меня? Для меня эта машина очень много значит, и это намного важнее чем удобства. Она живая, и в ней живёт история страны где я родился и вырос, а значит и моя история, и молодость. Такое вот трогательное воссоединение. Понятное дело, что для тех кто сейчас ездит на Лексусах и Мерсах – это позапрошлый век по всем параметрам. Однако она была первым автомобилем в СССР с передним приводом, и с рейкой в рулевом управлении, что фактически познакомило советских граждан с уровнем и комфортом вождения авто на западном уровне. Классика 2105-07 даже близко не стояли по этим параметрам. А поперечное расположение двигателя невероятно усиливало её устойчивость на дороге, именно поэтому машина была так популярна среди гонщиков и раллистов того времени. Ещё один плюс «зубила» — её кузов, всего две двери, невероятно прочен на всевозможные нагрузки. В восьмидесятые годы вообще была мода на зубилообразные кузова. Даже поляки этого не избежали и производили футуристический по тем временам Полонез. Возможно поэтому охотно покупали и восьмёрку из СССР. Кстати, как говорили позже правильные пацаны в 90-х нахваливая 2108: посадил девчонок на заднее сидение, и они уже никуда не денутся!

-13

На ВАЗ-2108 я ещё никогда ещё не ездил. Я помню то время, когда восьмёрка появилась на дорогах. Прокатиться за рулём у меня тогда возможности не было, только пассажиром. У отца в то время была копейка ВАЗ-2101, которую я периодически водил, и я не понимал зачем вообще нужно это «зубило» когда есть машина мечты ВАЗ-2107, маленький русский «мерседес»! Понимание и оценка пришли намного позже. В 1998-ом году перед отъездом из России у меня уже была нулёвая ВАЗ-21099, серебряный металлик с инжектором. На неё я по необходимости пересел с нового Форда Эскорта, так получилось, и если честно – особой разницы не заметил. Запомнилось только то, что когда я забирал её с автосалона и была проблема с педалью газа — она была прижата к полу — то местный механик с укоризной заметил: ну это же Жигули! И невозмутимо рукой отогнул педаль назад на нужное положение. Полагаю, что по поведению на дороге и по прочим делам моя Руби не сильно будет отличаться от той 99-ой.

Ещё раз попытался почистить салон, вроде можно сидеть внутри. Посидел минут пять, даже радио послушал. Не всё так страшно.

-15
-16
-17

Вместе с механиком заказали ещё следующие запчасти: ремень ГРМ, масляный фильтр, воздушный фильтр, топливный фильтр, само масло (минералку естественно) и тормозные колодки. Сам ещё дозаказал зимние шины Mentor 175/70/13, новые свечи и высоковольтные провода (у старых заметно плохая изоляция на вид).
Несмотря на то, что машине почти 30 лет, она может по проходимости соперничать с современными кроссоверами, реально высокий клиренс.

У Руби очень интересная судьба. Она была выпущена в 1986 году, а на учёт в Польше встала только в 1991-ом. Зарегистрировал её поляк в Кракове, первый владелец. Нигде за рубежом машина не числилась, так значится в польских архивах, и я пробивал по базе в местном ГАИ. Поляки за этим очень строго следят. Что это значит? Где она была 5 лет? Остаётся только гадать. Скорее всего перестройка повлияла, спад интереса ко всему советскому. Стояла где-нибудь на складе «Внешторгэкспорта» и ждала своего покупателя.

Я пытался зарегистрировать Руби как олдтаймер, классический старинный автомобиль, и повесить на неё специальные жёлтые номера. Преимущество – значительная экономия на страховке, налоге, а также техосмотр проводится только один раз и навсегда. Не получилось. Да, Руби старше 25 лет и состоит из оригинальных старых запчастей больше чем на 75% (хе хе, у меня почти 100%). Но производство ВАЗ-2108 не прекратилось 15 лет назад: несмотря на то что в России их перестали производить в 2003, на Украине их закончили собирать только в 2014-ом году. Из-за этого показателя Руби к сожалению не дотянула до статуса олдтаймера.

При регистрации в местном ГАИ с клерком я общался минут сорок, хотя по талончику на эту процедуру отводят максимум 15 минут. Сложная была задача. У них не совпал по базе адрес прежнего владельца, так как тот давно переехал – Руби стояла на ферме много лет. А я вообще покупал Руби у племянника официального владельца. Несколько раз клерк выходил из офиса с бумагами, чтобы посоветоваться с коллегами. Но в конце концов зарегистрировал Руби на моё имя и выдал мне новенькие польские номера, и вся история машины полностью подтвердилась!

И вот наконец мой первый выезд на Руби. Она вся замёрзла к утру, жуткий гололёд, но справилась. Доехал до офиса до завода, там работяги цокали языками, знают Ладу. В обед съездил на заправку, ко мне подошёл старый поляк, обошёл Руби со всех сторон и с гордостью сообщил что он на такой ездил.

-19
-20

Интересная штука: она не гнилая, не ржавая. Все- таки сколько лет она стояла без движения! Все резинки, сальники и многая пластмасса конечно потрескались, высохли, но я их заменил на родные. Осталось последнее: после всех этих передряг Руби заслужила мойку с шампунем на профессиональной автомойке и химчистку салона внутри. На всех фото она пока ещё неумытая. Есть пару сколов на кузове, полирнуть бы его и обновить, но это следующий этап, скорее всего летом.

Историю Алексея я перечитывал несколько раз, и она меня вдохновляет. Потому что это наша с вами история, и то, что она получила развитие в другой стране, особенно приятно.

Пока есть Алексей, Руби и им подобные – существует не только настоящее, но и прошлое. А без прошлого не бывает будущего, не так ли?