Начав задаваться такими серьезными вопросами, человек должен честно признаться себе, что появились они не на пустом месте — видимо, «что-то случилось», что-то активно не нравится человеку, и только от этого он перестает радоваться своей жизни и начинает какие-то поиски. Практика показывает, что когда любому животному хорошо, когда оно накормлено, нагуляно и обласкано, то ему просто хорошо — никаких поисков, никаких терзаний, никаких вопросов, никакой бессонницы.
Так что же не так в нашем мире, что миллионы людей «вдруг» начинают заниматься йогой, даун-шифтингом, уходят в секты или просто в себя, и всяческими другими действиями пытаются сломать систему?
Может, дело в отсутствии всякой чести, морали и свободы? Или в том, что даже адепт теорий заговора не сможет перечислить всех возможных вариантов конца света, которые могут произойти только до конца текущего года? Или это из-за того, что мало-мальски образованный человек понимает, что ему все врут — от историков и политиков до производителей мороженого, которое даже на солнце не тает из-за консервантов, из-за которых уже ( это факты! ) трупы людей годами не разлагаются?
С нашим миром точно что-то не так, и это больно, и грустно, и страшно за детей, которым предстоит жить в этом после нас. И в какой-то момент можно потерять любую веру, когда думаешь, что здесь уже не осталось места ничему светлому и чистому. Но! У нас есть наш стержень, наша ось, наш первый принцип — Бог есть, и у него все справедливо. Принцип этот нас и спасет.
Если мир таков, каков он есть — а он таков, мы это видим, - значит, именно в этом виде он входит в планы Творца. Почему-то мир и мы с ним должны быть такими.
Что-то мы делаем нужное. Добываем золото, иридий и молибден для инопланетных хозяев? Теоретически возможно.
Кормим гаввахом бестелесных сущностей? Почему бы и нет.
Являемся источником крови и плацент для вампиров и инуаков с ними?
Может быть, так же как могут быть и еще десятки более или менее экзотичных вариантов, но все они являются скорее частными случаями, чем системообразующими факторами, - мы ведь говорим о причине, побудившей Творца вдохнуть жизнь именно в такую форму, а не о судьбе конкретных семи миллиардов человек.
Нет, должно быть что-то другое, что-то такое полезное мы должны делать самим фактом своего существования, каждым днем нашей деятельности; каждый момент должен идти в плюс, ведь Природа не терпит пустоты и бессмысленности.
И вот чтобы подвести вас точно к ответу, как режиссер фильма , и чтоб вы его приняли, узнали, придется сделать еще одно отступление, причем немного личное, провести вас собственным путем (ничего не поделаешь, синхронизация).
Автор нашел смысл жизни человека зимой ночью в лесу во время прогулки с собакой. Было это сразу после того, как очередная прочитанная истина в очередной раз перевернула все представления о мире, чем вдобавок продемонстрировала, что предыдущие истины были и не истины вовсе, а так, туалетное чтиво, а «стержень икосаэдра» к тому моменту, видимо, еще не оформился, и автор шел по хрустящему от мороза снегу и думал, нахрена же всё это вокруг создано, и уныние охватило его душу, но он переборол этот грех, вспомнив, что если звезды зажигаются, значит, это кому-то надо ( а, нет, видимо был уже первый принцип!) ).
И задал себе вопрос — в чем же от него прок, чем он может пригодиться этой планете? Вот идет он, дышит... Стоп, интересно, а как и сколько мы дышим?
Здесь, чтоб было понятнее, надо сказать, что незадолго до этого автор обращал внимание на круги оттаявшей бесснежной земли вокруг сосен в лесу, и поражался сверхэффективности дыхательной системы деревьев, позволяющей им получать такое колоссальное количество энергии для обогрева из углекислого газа, а с него переключился на кислород, поняв, что в какой-то мере кислород виноват во всех наших несчастьях, ведь именно его фантастические окислительные свойства разрушают органику, железо, камень, старят клетки нашего организма и не дают нам жить в кремниевых телах, как волшебным существам из священных ченнелингов, и вообще в одной статье написали, что кислород это яд, им даже раны стерилизовать можно, а углекислый газ, наоборот, некоторые авторы даже праной назвали, и если его уровень в теплице вдвое повысить, то урожай вырастет на 50 процентов ...
В общем, к вопросу о дыхании автор был не то чтобы подготовлен, но уже мог взглянуть на это под другим углом, так что, вернувшись домой, сразу пошел в интернет за конкретными цифрами — сколько углекислого газа выдыхаем мы и сколько потребляют деревья. Тут, кстати, обнаружился сюрприз, встреченный позже еще не раз — данные о количестве выдыхаемого человеком газа были в литрах в минуту, а для деревьев он почему-то подсчитывался в килограммах в месяц. Везде. Во всех поисковиках до пятой или седьмой страницы. Наверно, случайно. Или деревья попросили — мол, в литрах мы не понимаем. Так что, если бы автору химия в школе была неинтересна, смысла жизни в тот вечер он бы не нашел.
А получились вот такие цифры.Человек выдыхает от 0,6 литра углекислого газа в минуту во сне до двух литров в минуту при физических или умственных нагрузках. В среднем можно брать литр в минуту.
Дерево же потребляет около 1 кг углекислого газа в месяц. Вроде цифры как цифры — скучно и ни о чем. Теперь немного арифметики.
1 литр в минуту = 60 л в час * 24 часа = 1440 литров в сутки. Узнаем количество вещества ( 1 моль газа равен 22,4 литра) : 1440 л разделить на 22,4 л/моль = 64,285 моль углекислого газа, и теперь умножаем на 44 г/моль (молярную массу углекислого газа - углерод-12 + 2*кислород-16) получается 2 828,54 грамма.
Два килограмма восемьсот двадцать восемь грамм углекислого газа в день выдыхает человек.
Среднему дереву этого хватит на два месяца и 24 дня, то есть человек своим дыханием кормит 84 дерева, каждое из которых способно при температурах ниже нуля обогреть не только все свое немаленькое тело с еще более немаленькой площадью поверхности, но и приствольный круг земли радиусом до двух метров (тут, пожалуй, немного перебор, ведь деревья еще и от Солнца энергию получают все-таки).
Это ли не чудо!? Да здравствует человек, самый эффективный синтезатор углекислого газа в мире! Аллиллуйя!!!
Первой мыслью было — хочу дышать углекислым газом ( кстати, об это мы тоже, даст Бог, поговорим попозже). А вторая была даже не мысль, а целая вереница образов, мыслей и информации, - в общем, как откровение, резко открылась та самая третья точка в треугольнике одного вопроса, вопроса важного и большого — зачем нужен человек Земле. Открылось это быстро, а рассказывать придется долго, иначе будет не то чтобы неубедительно, а просто непонятно.