Новый год уже не за горами, а значит, нужно украшать дом мишурой, игрушками, гирляндами и, конечно, ставить ёлку! Какую ёлку лучше выбрать — натуральную или искусственную? Попробуем разобраться.
Вариант 1. Натуральная ель
Плюсы натуральной ёлки очевидны — и божественный аромат, который вперемешку с запахом мандаринов создаёт в комнате тот незабываемый новогодний уют и уникальный внешний вид, ведь не бывает двух совершенно одинаковых ёлочек!
Выбирая натуральную ёлку, обратите внимание на пышность дерева, ведь немногие ели имеют шикарные, пушистые веточки.
Оцените внешний вид хвои. Она не должна быть коричневой или с буроватым оттенком, если, конечно, вы не хотите уже на следующий день собирать опавшие иголки с ковра. Цвет здорового дерева может варьировать от светло-зелёного до темно-зелёного, все зависит от вида ели, её возраста и цветовосприятия покупателя. Помните, что самые нижные ветки и у абсолютно здорового дерева могут быть буроватыми, но обычно их перед продажей срезают и готовят ствол для подставки.
Если цвет выбранной ёлочки Вас устраивает, стукните по ней с умеренной силой. Если после этой манипуляции иголочки посыпятся очень сильно — лучше поискать другую ель. Не забывайте, что ствол здоровой ели должен быть не менее 5-6см в диаметре. Перед покупкой потрите несколько иголочек в руке — должен появиться прекрасный аромат и лёгкая маслянистость на пальцах. Если этого нет, то, скорее всего, ёлочка слишком долго простояла на морозе. И напоследок — будьте разумны, подбирая размеры ёлки. Помните о размере комнаты, в которой она будет стоять. Ёлка должна украшать квартиру, а не загромождать её, создавая препятствия при транспортировке салатов из кухни.
Минусы натуральной ёлки.
— Высокая цена, если считать затраты на несколько лет, ведь натуральную ель необходимо покупать каждый год новую. Сейчас средняя цена натуральной ёлки в Уфе составляет около 600 рублей.
— Натуральная ель сильно колется. При украшении такой ели врядли можно обойтись без царапин. Наступить на упавшую иголку тоже неприятно.
— Необходимость ухода. Если Вы хотите, чтобы лесная красавица «протянула» не только до Рождества, но и до старого Нового года, то необходимо ее поливать и ухаживать за веточками.
— Недолговечность. Натуральная ель рано или поздно высохнет, несмотря на все меры по продлению её жизни… И будет по мере увядания осыпать пол иголками, что тоже не особо приятно.
Вариант 2. Искусственная ель
Искусственная ель — очень хороший вариант для борцов за права ёлок, экологов, и тех, кто просто не хочет заморачиваться с уходом за натуральной елью. Такая ель весьма красива — она в меру пушиста, вариантов размеров и цветовых гамм множество — от классических зелёных красавиц с шишками, припорошенными снежком до более экстравагантных вариантов — красных, фиолетовых, бело-серебряных… Выбор за Вами и он огромен!
Самый главный недостаток искусственной ели — отсутствие хвойного аромата — с лихвой можно компенсировать набором ароматических масел пихты, ели или сосны.
Плюсы искусственной ели
— Цена и долговечность. Искусственная ель прослужит более 10 лет, что заметно сэкономит Ваши финансы в долгосрочной перспективе.
— Можно забыть про уборку колючек и полив. Ёлка будет стоять хоть до 8 марта и её внешний вид от этого ничуть не пострадает. Хотя, наверное, все же стоит периодически сдувать с нее пыль.
— Елочка совершенно не колется. Её легко и приятно наряжать. Ветки искусственной ели выдерживают большую нагрузку, так как их изготавливают для обильного украшения игрушками. Как итог — меньше разбитых ёлочных игрушек.
— Быстрая установка, легкость в транспортировке и хранении. У искусственных ёлочек есть специальные надёжные подставки.
— Покупая искусственную ель, Вы бережёте лес!
Если вы остановили свой выбор на искусственной ёлке — помните, что лучше один раз купить дорогую, качественную ель, которая прослужит много лет, чем дешевую, которая развалится через два года.
С наступающим Новым годом!