Петро и Васька — два местных браконьера сидели в засаде на косуль. Петро был опытным и прожженным браконьером. Знал все звериные тропки и «расписание» перемещения по ним. Вот и сейчас он обучал Ваську своему мастерству. Васёк, не смотря на свою относительную молодость был отличным стрелком, но вот в охотничьих делах понимал мало. Хотя с малых лет отец брал его на охоту, но только на утку. Будучи еще в шестом классе, он взял своего первого селезня. За что отец подарил ему «винтарь». Отслужив в армии в рядах ВДВ, Вася еще более отточил навык меткого стрелка.
Женившись сразу после армии, он забросил охоту и взялся за рыбный промысел. Получался неплохой приработок к основной зарплате тракториста. Купил своей жене Светлане хорошую шубу. Для семьи и, в первую очередь для себя — хоть и подержанный, но хороший отечественный автомобиль. Жизнь текла размеренным руслом. Родилась дочь, в которой Васька души не чаял и покупал для нее самые красивые и качественные вещи.
Но вот где-то примерно полгода тому назад его жена Света стала канючить: «Вон Серега своей Машке уже вторую шубу покупает, да и машина у них получше нашей будет и новая и иномарка. К дому пристрой надо делать. И вообще от тебя постоянно рыбой воняет... Занялся бы лучше охотой — это более прибыльное дело». Васёк по началу было сопротивлялся, но взвесив все за и против — согласился. Бродить по лесу с ружьишком куда лучше, чем «плюхаться» в воде, проверяя сети. Да и со сбытом рыбы в последнее время стали возникать проблемы: госструктуры взялись за дело основательно, и стали «перекрывать кислород» браконьерам.
Поэтому он и обратился к Петру — опытному деревенскому браконьеру, мол, возьми с собой, научи своему ремеслу. «Ладно», - согласился Петр, - «Из-за уважения к твоему отцу и давнишней нашей с ним дружбы, беру тебя в свои ученики».
И вот они сидят в засаде перед небольшим болотцем, укрывшись за густым ивняком. «Ну вот смотри, Васёк», - наущает своего неофита Петр, - «Козел, он обычно ходит одной и той же тропой. Сейчас, когда чуть-чуть стемнеет, он пойдет по своим делам. Тут-то ты его и накроешь». В это время действительно где-то недалеко раздалось козлиное «гавканье». «Ну вот видишь», - назидательно произнес Петро, - «Рядышком он. В первый же день выхода возьмешь своего трофея. А я, пока совсем не стемнело, пробегусь до Каменного (так называлось небольшое, подковообразное озерцо в полукилометре от них) там у меня петли на утку стоят». «Погоди, погоди, останься, как же я без тебя?», - засомневался Вася. «Да че ты трухуешь», - рассмеялся наставник, - «Заметил, как что-то рыже-оранжевое движется, пальнул и вуа-ля, как говорят французы». «А вдруг человек окажется?», - продолжал сомневаться Вася, - «Из-за кустов ведь плохо видно, да и сумерки надвигаются». «Вот чудак! Ну откуда здесь человек возьмется-то, на болоте? Я столько лет здесь промышляю и ни разу не видел, что бы тут кто-нибудь прогуливался». «Ну ладно, иди. Надеюсь, что справлюсь», - согласился Васёк.
После того, как Пётр бесшумно скрылся за деревьями, Василий занял более удобную позицию, превратившись в слух и зрение. Начал накрапывать небольшой дождик из наплывшей большой черной тучи, отчего сразу стало сумрачно. Он накинул на голову капюшон. И от мокроты укрылся и дополнительная маскировка получилась. И тут, совсем рядышком, хрустнула ветка. «Вот оно!», - промелькнуло в голове у Васи. И действительно, среди ивняка он увидел рыже—оранжевое движение. Он осторожно взвел курок и прицелился...
* * *
Семен Макарыч, как обычно, проснулся рано утром. Сегодня у него в планах было заготовить немного «женского» тысячелистника. «Мужского» он уже нарвал, тем более, что рос он недалеко от деревни. А вот за «женским» надо было идти к бору, находившемуся километрах в пяти. Но начавшийся дождик сбил его планы. «Да уж, ранний гость до обеда», - подумал про себя Семен Макарыч. Так оно и случилось на самом деле. Дождь моросил до полудня, а тучки затянули небо до самого горизонта, что и просвета не было видно.
Макарыч был местный «травник», а в прошлом — учитель химии и биологии. Поэтому о травах знал всё. И даже такие мелочи - чем отличаются «женский» и «мужской» тысячелистники. Он хотел было уже отложить свой поход за травками на следующий день, но после трех часов стало выглядывать солнышко и старый учитель засобирался в дорогу.
На ноги он одел болотники, что бы не промочить и не застудить старые колени. Болотники недавно подарил ему сын, рыболов со стажем и поэтому знавший в них толк. Они были сделаны из современного материала и поэтому очень легкие. «Да уж, научились делать», - отметил Семен Макарыч, натягивая сапоги поверх высоких носков, связанные из мягкой шерсти романовской овцы, его супругой Софьей Ильиничной, . На тот случай, если опять зарядит дождь, он одел старый, брезентовый дождевик. Ну вот, к прогулке готов!
Семен Макарович шел широким русским полем, получая от этого неимоверное наслаждение. Солнце еще не до конца высушило капельки на траве и от этого поле переливалось невообразимыми красками. «Ну, пока дойду, должно уже подсохнуть», - рассуждал «травник», вдыхая полной грудью дурманящий аромат полевых трав. «А заодно и в борок загляну, наберу грибов для жарёхи», - пришла ему в голову мысль.
«А пожалуй, сокращу-ка я путь немного», - стал рассуждать Семен Макарыч, - «Пройду вдоль болотца к бору, так на полкилометра ближе будет, чем по дороге, соберу грибов, а на обратном пути как раз на полянку с тысячелистником выйду. Во как здорово придумал», - сделал он такое заключение и направился к болоту.
Когда он подошел к болоту, на небо наплыла большая, «жирная» туча, отчего сразу же стало сумрачно и начал накрапывать дождик «Вот же непруха», - подумалось Семен Макарычу, - «Похоже и без грибов и без травки останусь. Ну да ладно, не беда, зато вон как хорошо прогулялся, надышался». И от удовольствия, он, раскинув руки, потянулся...
В этот момент раздался выстрел.