Приближается год Жёлтой Собаки, а, значит, стоит вспомнить, как себя вести с братом нашим меньшим.
Собака – друг человека, но дикая бродячая собака способна доставить массу проблем, особенно если она не одна, а в стае, на улице холодно, и очень хочется кушать. Существует масса заблуждений о том, как вести себя в случае угрозы со стороны бродячих собак – от смешных ("зарычите на неё в ответ") до высокотехнологичных ("подуйте в специальный свисток"). Все они не только бесполезны, но и опасны для жизни.
Сегодня мы хотим разобраться с тем, что на самом деле нужно делать, если вы столкнулись с агрессивной собакой.
Самое важное: собака никогда не нападёт без причины. Собака может подбежать, облаять, но не нападёт. Зачастую собаки просто облаивают всех подряд на своей территории, заявляя о своих правах. Поэтому первое, что вы можете сделать, это проигнорировать её. Показать страх, побежать, махать руками – значит, показать слабость. Не смотрите собаке в глаза – это может быть воспринято как вызов.
В большинстве случаев даже агрессивно выглядящая собака в городской среде не будет атаковать, если вы её не спровоцируете. Собака без признаков явной агрессии (см. дальше) может подбежать, обнюхать вас, может проводить до конца своей территории, но не нападёт.
Причин для реального нападения может быть несколько: это защита потомства, охрана территории, болезнь или голод, толкающий на агрессию. Есть несколько признаков того, что собака готовится к нападению. Самые явные – глухое утробное рычание и прижатые к голове уши. Больную собаку можно отличить по свалявшейся шерсти, больным глазам с выделениями и сильной худобе.
Мимо такой собаки пройти не получится.
Что можно сделать?
1. Ждите нападения. Никогда не нападайте первым. Скорее всего, у собаки больше опыта в драках, чем у вас, и она сможет увернуться от удара и контратаковать. Поэтому не торопитесь бросаться в бой и займите оборонительную позицию.
Можно попробовать откупиться, если у вас в сумке есть еда. Возможно, именно это и привлекло собаку.
2. Вооружитесь. Хорошо, если у вас есть тяжёлый длинный предмет – палка, зонт, трость. Если нет, подойдёт что угодно: камень, горсть песка или земли. Важно, чтобы собака увидела, что у вас есть оружие – она может отступить уже на этом этапе.
3. Говорите. Истошно орать нет смысла, собака воспринимает такой крик как проявление страха. Даже крик о помощи должен звучать чётко и уверенно.
4. Бейте по болевым точкам. Если есть песок и земля, кидайте в лицо. Нос, глаза, живот и пах – самые уязвимые места животного, бейте туда.
5. Если не получилось защититься, закрывайте шею. Собака вероятнее всего будет пытаться перегрызть горло или кусать руки/ноги. Конечно, руки и ноги тоже жалко, но укус в шею может привести к летальному исходу.
Средства защиты
Лучшее средство для защиты от бродячих собак – газовый баллончик. Как правило, в такие баллончики заряжают перечный газ, вызывающий невыносимое жжение в глазах и пасти животного. Если вы живёте в районе, где много бродячих собак, или же часто выбираетесь пешком за город, такой баллончик должен у вас быть.
Другой вариант – электрошокер. Очевидный минус шокера в том, что он применяется только при близком контакте, то есть когда нападения избежать не удалось. Электрошокер причиняет сильную боль, которая может как отпугнуть, так и разозлить собаку. Поэтому более безопасный вариант – это баллончик.
Ультразвуковой свисток. Бытует мнение, что достаточно посвистеть в специальный свисток, и собака, оглушённая ультразвуком, отступит. К сожалению, это не лучший способ противостоять собаке, так как большинство свистков на рынке попросту не дадут сильного эффекта (если вообще дадут). Полагаться на свисток – большой риск.
В любом случае, помните, что ваша цель – эта защита, и в большинстве случаев с бродячей собакой или небольшой стаей собак получится разойтись миром.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые полезные и интересные статьи!