Автор: Николай Соснов
Фото Лидии Трифоновой и из архива автора
Когда старый болельщик Фомич позвонил и дрожащим голосом сообщил, что власти собираются снести владивостокский стадион «Динамо», я сначала не поверил и бросился перепроверять. Как же так, только недавно заслуженный спортивный комплекс отметил 60-летие! Конечно, за прошедшие десятилетия он пережил две полные и три частичные реконструкции, но, чтобы кто-то решил полнстью его уничтожить... Но нет, все правда, проект «переноса» стадиона «Динамо» из исторического центра Владивостока в пригород действительно существует. Озвучили его весьма ответственные лица, включая недавно избранного местной Думой мэра.
«Динамо» не просто стадион правоохранительных органов, это общегородской спортивный центр, секциями и прочими услугами которого пользуются тысячи горожан. Матчи владивостокского футбольного клуба «Луч-Энергия» ежегодно посещают десятки тысяч владивостокцев и гостей города.
До сих пор помню первый матч, виденный мной на стадионе «Динамо» еще в детстве. Жаркий летний день. Толпы веселых фанатов. Клубы сигаретного дыма. И желтое, желтое, кругом желтое.
Желтый праздник. Такими с тех пор всегда кажутся матчи «Луча». Рядом со мной на стадионе раньше (еще в скамеечную эпоху) постоянно сидел дед в желтой бейсболке с секундомером в руках. Он хранил время матча, время праздника. Когда «Луч» побеждал с крупным счетом, хотелось, чтобы время шло медленно. Когда преимущество приморцев было небольшим, казалось, что стрелки еле движутся. Когда «Луч» терпел поражение, они словно специально устраивали бешеную круговерть. Но был момент в игре, когда время замирало. Это был момент гола в ворота соперников. И тысячи людей как один вставали. И из тысячи глоток вырывался единый торжествующий крик. Коммерсант в малиновом пиджаке обнимал дворника дядю Васю, а торжественный голос диктора называл имя героя.
Но, бог с ним, с футболом. Ведь тут играли прославленные музыканты: "Машина времени" в 1983, ДДТ и "Аквариум" в 1996, целая плеяда звезд эстрады в 2010.
Ладно, оставим ностальгию в покое и посмотрим, что говорят о плане сноса стадиона в соцсетях и реале жители Владивостока.
Василий Бочаров:
- Я с 2003 года хожу на «Динамо» в легкоатлетическую секцию. Летом на стадионе, зимой в манеже. Манеж на данный момент единственный в городе. Конечно у меня с этим много связано воспоминаний. Плюс проблема в логистике. Проще добраться до набережной, чем до золоотвала, особенно, если ты ещё ребёнок и идёшь после школы на тренировку.
- Пока будут строить нам стадион, мы все уже внуков нарожаем. Вы все вероятно в курсе, что происходит в манежах и стадионах города. Во ВГУЭСе вообще бегать не пускают (сама проверяла), на Русском острове даже своих не пускают, а вы думаете, что так радужно нам построят новый комплекс? Я вас умоляю. «Динамо» - единственное место, где мы заниматься можем. Конечно можем уповать, что снесут «Динамо» не так быстро, но когда деньгами воняет больше, чем настоящим спортом, то застройку начнут как можно быстрее.
Есть, конечно, и противоположное мнение.
Константин Козлов:
- Этот допотопный стадион конечно только портит вид в центре города, но эти сказочники никогда ничего не построят.
- Отличная новость! Честно говоря, даже торговый центр лучше, если не будет выглядеть убого, т.к. для большинства горожан стадион - лишь огромная закрытая территория, которую необходимо обходить.
С таким мненим не согласен болельщик со стажем Виктор Николаенко:
- «Динамо» станет не первым из легендарных отечественных стадионов, снесенных по прожектам чиновников. Специально не буду акцентировать внимание на столичных объектах. Вспомним провинцию. В 2010 в Саранске снесли стадион «Светотехника», на ее месте появилась площадь Тысячелетия. Недавно снесли стадионы в Кисловодске, Красноярске, Рязани. Список можно продолжить. Количество же снесенных малых спортивных объектов измеряется сотнями, если не тысячами. В каких-то случаях строят новые стадионы, но в большинстве либо вообще не восстанавливают, либо переносят в неудобное для горожан место. Закрываются доступные кружки и секции, негде становится заниматься спортом. Не все могут себе позволить посещать дорогие частные клубы. Такой подход отталкивает молодежь от спорта в сторону наркомании и алкоголизма.
Пожелавший остаться неизвестным сотрудник стадиона при опросе сказал автору данной статьи, что ничего еще не известно и выразил надежду, что в ближайшие годы все останется по-прежнему. Эту надежду с ним разделяют и тысячи спортсменов, физкультурников и болельщиков Владивостока. Ну, а пока что некоторые неравнодушные горожане призывают в соцсетях к сбору подписей под петицией против закрытия стадиона «Динамо». Работники же общества "Динамо", заботливо укрыв главное поле от зимней стужи и снега, продолжают готовить стадион к новому сезону. Машина "Динамо" после 60 лет работы не остановилась. Хватит ли у нее оборотов до следующего юбилея? Поживем — увидим.