Найти тему
Издательство "Наука"

Рождественские сладости в Италии

В последние 40−50 лет по всей Италии на Рождество, наряду с локальными сладостями, получили распространение два пищевых продукта «общеитальянского» значения – панеттоне (panettone) и пандоро (pandoro).
Речь идет о рождественских куличах, но если первый делают с изюмом, цукатами и иногда – с орехами, то второй представляет собой «пустую» выпечку. Оба вида восходят к общему «предку» − древнеримскому жертвенному сладкому пирогу.
Также на рождественский стол по традиции во всей Италии ставят сухофрукты, к которым в Сицилии добавляют еще и орехи (лещину), гранаты и ягоды мирта в сахаре (миртидда).

Больше фактов о национальных особенностях кухонь мира

Фото: http://cheflorenzo.altervista.org/
Фото: http://cheflorenzo.altervista.org/

© Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина