Архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), как и многие северные острова в конце XIX – начале XX века, были спорными территориями. И если Шпицберген Россия по факту сдала еще в начале ХХ века, то архипелаг удалось отстоять СССР.
В 1926 году Президиум ЦИК издал декрет «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане». В перечень этих территорий входила Земля Франца-Иосифа. Эти притязания не признала не только Норвегия, но и Италия, у которой в планах было претендовать на архипелаг. Где север и где Италия? Но Умберто Нобиле не просто так летал на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Дуче Муссолини мыслил глобально и считал, что Италия может играть более значимую роль в Европе. Катастрофа итальянского дирижабля в 1928-ом в Арктике и активное участие СССР в спасении итальянцев поубавили арктические аппетиты Дуче.
Норвегия уже активно осваивала соседний Шпицберген и в конце 1928 года сделала заявление, что «Королевскому правительству неизвестно, чтобы на Земле Франца-Иосифа были известны какие-либо другие интересы, кроме экономических интересов Норвегии».
СССР не стал вступать в длительную дипломатическую переписку по поводу принадлежности ЗФИ и выяснять, кто первый нашёл эти земли – поморы или викинги. Правительство подготовило научную экспедицию на Землю, и 21.07.1929 пароход «Седов» вышел из Архангельска к архипелагу. А 30 августа состоялось торжественное открытие первой постоянно действующей полярной станции на Земле Франца-Иосифа. На большую землю была послана радиограмма, над архипелагом был поднят советский флаг.