1. Чай - источник витаминов С (особенно зеленый), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен и укрепляют сосуды.
2. В нем содержится кофеин – в чайном листе его даже больше, чем в кофейном зерне. Вещество стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.
3. При заваривании черного чая температура воды должна быть 95 градусов, а количество насыпанной заварки – одна чайная ложка на чашку.
4. При заваривании зеленого чая температура воды должна быть 75-80 градусов, а количество насыпанной заварки – одна чайная ложка на 200 мл. воды.
5. Зеленый чай имеет 564 полезных веществ.
6. Зеленый чай полезен, но вымывает из организма кальций.
7. Черный чай можно заваривать только 1 раз, а зеленый – от 3х до 4х раз.
8. Температура чая должна быть не больше 56 градусов. Слишком горячий чай, а также напитки температурой выше 62 градусов, травмируют горло, стенки желудка и пищевод.
9. Теплый чай полезен для самочувствия и бодрости, холодный часто приводит к застою мокроты.
10. В крепком чае содержится много кофеина и танина, которые могут привести к бессоннице и головной боли.
11. Чай лучше выпивать сразу и не заваривать слишком долго, так как со временем в нем начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, появляются бактерии.
12. Свежезаваренный чай полезен, в то время как "вчерашний" чай не имеет питательных свойств.
13. Чай нельзя пить на голодный желудок и сразу после еды. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это негативно сказывается на пищеварении. Пить его можно только через полчаса после еды.
14. Чаем нельзя запивать лекарства, так как он мешает их усвоению.
15. При желании пить чай с медом, необходимо остудить его до 40-45 градусов. При температуре выше 60 градусов мед становится вредным веществом.