Найти в Дзене
Вестник Рецензии

Православное Рождество исчисляется по другому календарю

25 декабря большая часть христианского мира отмечает Рождество Христово, а мы продолжаем разбираться в том, почему в России не так.

Ранее мы говорили о календарной реформе Юлия Цезаря, который в I веке до н.э. провёл реформу римского календаря. Проблемы римского летоисчисления, где приходилось каждый год выпускать специальный эдикт об утверждении нового месяца, таким образом были решены, но возникли новые.

С веками выяснилось, что в своей попытке привести длину календарного года в соответствие с протяжённостью астрономического император...немного перестарался. Так, длина года по Юлианскому календарю составляет 365,25 дня. На самом деле тропический год, то есть, время обращения Земли вокруг Солнца, составляет 365,2421897 дня.

Со временем небольшая разница, которую в древности было просто невозможно учесть, стала накапливаться. (Погрешность составила примерно 1 день в 128 лет). Поэтому в 1582 году, когда папой римским Григорием XIII в католических странах был введён ещё один новый, григорианский, календарь , время пришлось "проматывать вперёд". Так после четверга 4 октября наступила пятница 15 октября.

Основная разница между календарями - порядок исчисления дней високосных лет: в юлианском календаре високосным является каждый четвёртый год, в григорианском високосными не являются годы полных сотен, не делящиеся на 4 (1700, 1800, 1900). Таким образом, в юлианском календаре 100 високосных годов на 400 лет, в григорианском - 97/400 .

Европейские страны, в большинстве своём приняли григорианский календарь в течение XVI-XVIII века. СССР перешёл на него 8 февраля 1918 года, так что "новый стиль" стал прочно ассоциироваться с Советской властью, его введшей. Церковная позиция по поводу введения "нового стиля" была разной, но, в целом, решено было сохранить церковный календарь в его историческом виде. Хотя...

Более подробно о церковных решениях по календарному вопросу мы поговорим накануне православного Рождества.