Я всё таки рискнул про это написать, хотя у меня не достаточно фактов на руках... Будучи в Грузии наш водитель рассказал, что ждёт на днях рождения мальчика. И проронил такую фразу: я в горы на несколько дней уйду. Я удивлённо переспросил: в горы? Он ответил да и сказал, что у них есть такая традиция. Жалко у меня не сохранилось контактов этого интересного человека.
Причём еще сильней меня поразило, что именно при рождении мужчина уходит в горы. Он обрадовался, что мне понравился такой подход к празднованию рождения ребёнка. Конечно рождения мальчика для мужчины всегда великая радость, но интересно другое. Что бы написать эту статью, ещё пол года назад я полез на форумы и в социальные сети, но наткнулся на ряд не однозначных ответов. У меня нет оснований не поверить человеку - я сделал вывод, что традиция редкая.
Первое, что хочется сказать традицию соблюдают далеко не все и видимо она себя пережила и скорее всего соблюдается, где-то в глухих отдалённых регионах страны. Видимо у главного героя этого требовала душа. Если рождается мальчик, уйти в горы не выбирая направления и пробыть там на протяжении нескольких дней - это прекрасно.
В Грузинской семье мальчик - это воин, который на протяжение веков защищал страну и вероисповедование от напастий (страна рассположена на перекрестке европейских и азиатских дорог. На страну нападали персы везантийци и арабы, турки и монголы - но не одному из государств не удалось подавить горделивый характер грузинского народа). Мальчик это символ защиты триумфа христианства на территории Грузии. Грузины очень верующие, они долго защищали свою религию, давалось это с большим трудом - поэтому значение религии воина и мальчика для них очень много значит.
Младший сын ухаживает за своими родителями, ему в наследство оставляют дом... Поэтому это радость для семьи надёга, опора и помощник для своего отца. Это тот, кому можно доверить часть своих полномочий.
Вот эта традиция при рождении ребёнка в Грузии, точно имела место быть:
Согласно грузинской традиции, рождение сына в семье встречали пальбой в воздух. Не дочери, а именно сына. Причем необязательно первенца. Глава семейства выходил на огромный балкон традиционного сельского дома, состоящего из двух этажей, и стрелял из дробовика, а то и более серьезного оружия, если оно оказывалось под рукой.
Считалось, что именно сын – продолжатель рода и семейных традиций, тогда как дочь выйдет замуж и продолжит традиции других семей. Своеобразный «мужской шовинизм», разумеется, не означает, что родители любят сына больше чем дочь, но в традиционном кавказском обществе такой дисбаланс естественно вытекал из социальной функции мужчины.
Сегодня средневековые социальные традиции постепенно сходят на нет параллельно процессам урбанизации и гендерного равноправия. В городских условиях с балкона не постреляешь, но особо щедрая награда для «махаробели», то есть вестника, сообщившего о рождении именно сына, остается в силе.
В Грузии считается плохим тоном отшлепать сына, как, впрочем, и в любом другом обществе, однако на Кавказе эта общественная доминанта имеет очень интересное и примечательное объяснение – тем самым в мужчине воспитывается чувство собственного достоинства и нетерпимость к рукоприкладству. Правда, современная социопсихология утверждает, что это не совсем так, а может даже совсем не так, и подобная щепетильность часто приводит к обратному результату. Объяснение тут простое, хотя и неожиданное до неприемлемости: если мальчик непривычен к физическому контакту, это может привести к боязни такого контакта вообще, а во взаимоотношениях со сверстниками (в современном, урбанизированном мальчишеском коллективе) – к слабости и, в конечном счете, к определенной десоциализации. Разумеется, не всегда и необязательно. Но этот пример наглядно демонстрирует, как некоторые из традиционных общественных ценностей при их буквальном прочтении, могут привести к неожиданным результатам. Но одна из особенностей современного грузинского общества состоит в том, что любая консультация (пусть даже с лучшим специалистом) по семейным вопросам считается постыдным поступком. Чуть ли не изменой семье и сыну.
Интересный факт:
Новая традиция! Крестным отцом новорождённых становится Патриарх. Инициатива Католикоса-Патриарха стать крестным отцом для третьего и последующих детей в семьях вызвала настоящий демографический бум. Несколько лет назад он заявил о готовности крестить третьих и последующих детей в семье, родители которых венчались в церкви.
Особое значение рождение сына приобретает в высоко в горах, где жизнь значительно отличается от города. Где нужна мужская сила и выносливость, где количество ручных операций очень высока. Мужчины они строители Давид Гареджийский был строителем. Быть строителем особый почёт.
Например у Сванов:
У каждого мужчины должен родиться сын. Он унаследует дом и земли. Дочери всегда переезжают в дома мужей, а это значит, что, если нет сына, отчий дом обречен на разрушение. Знаю случаи, когда мужчины брали вторую жену, если первая не могла родить мальчика. Но это скорее исключение, чем правило. На традиционном сванском застолье третий тост посвящается святому Георгию, покровителю Грузии. Во время этого тоста мы желаем сына тем, у кого его еще нет.
Возможно уходить в горы, после рождения сына это традиция воздать хвалу Богам. Вы ощущаете магнетизм традиций народа Грузии. Такая великая традиция в стране площадью/ размером не больше Швейцарии, но это по настоящему великая страна.
Вот, что мне ответили на мой запросах на форумах грузины или их близкие родственники по поводу традиции уходить в горы
- Если коротко, В высокогорных регионах сохраняют древнейшие, ещё дохристианские обряды. В том числе,при значимых событиях в семье, как рождение сына (залог продолжения рода, девочка уходит в род мужа), просят благословения у высших сил.
- Это у аланов такая традиция...
Хотя может и на всем Кавказе...
Потому что раньше каждая гора была местом обитания Богов-покровителей конкретного рода. И отец шёл благодарить силы за сына, за продление рода. Не на абы какую гору, а на гору предков!!! - В общем, это характерно для всего Кавказа, не только для Грузии. Вот суть: женщина после родов (неважно девочки или мальчика) нуждается в покое (без мужчины) и физическом (без работы). Кроме того, ей необходимо общество женщин, которые ей помогут как-то ужиться в новом для нее статусе. Помогут пеленки менять, кормить ребенка правильно научат. В общем, женские штучки, ну или стариковские, но никак не мужские. Через 40 дней! женщина уже считается оправившейся после родов. Может работы по дому выполнять самостоятельно, лежать с мужем на одном диване. Так вот именно на эти 40 дней мужчина должен ее оставить, чтобы не смущать, не докучать, не мешать. Можно жену к родителям отправить, но это на Кавказе не приветствуется, поскольку при замужестве она из родительского дома уходит навсегда. Поэтому муж ее оставляет в своем доме, со своими родителями, а сам уходит. Куда- его дело. Но видимо особенно романтично уйти в горы.
Вот такая интересная и загадочная традиция, если вообще она существует.
«Не забудьте подписаться, если вам понравилось»