Мне всегда трудно давались знания. В школе я особо ничего не делал и никогда не учился учиться. В первую очередь из-за того, что плохо воспитан. Сейчас я понял, что учиться нужно уметь. Просто хавать всё что дают в школе и вузе — не правильно. Именно поэтому с 18 лет я начал воспитывать себя сам, а в 19 стал учиться каждый день.
В какой-то дизайнерской книжке я прочитал, что суть профессии дизайнера — учиться. Без новых знаний дизайнер тухнет и рискует быть выброшенным на обочину фриланса.
Вот, что я делаю каждый день, чтобы поддерживать себя в тонусе. Быть может, вам будет тоже полезно:
Час на чтение
Каждый день в обязательном порядке, даже если очень лень и нет желания, я читаю дизайн-книгу один час. Я бы мог больше, но времени не хватает. Читать нужно не только для того, чтобы впитывать новые знания, но больше для того, чтобы голова всегда думала о дизайне. Особенно полезно читать в метро — знания которые я только что получил из книги я моментально могу применить в жизни. Очень хорошо работают книги о типографике и промышленном дизайне. Глаза автоматически пытаются найти плохой дизайн и связать с только что поступившими знаниями из книги — лучшего способа читать пока не придумал.
Все знания, которые я получаю из книг, лекций и других источников — я концентрирую в своих постах о дизайне. Если бы я ничего не читал, не смотрел, не изучал — очевидно, я бы не смог написать об этом.
Час на познавательный материал
Каждый день я трачу не менее, но как показала практика, более часа на прочтение полезностей. К познавательному материалу не относятся блоги авторов, пинтересты, всякие паблики по дизайну и прочие источники. В учебный час нужно читать что-то действительно важное, а не только интересное. Рекомендую создать себе канал в телеграме и кидать все полезное. У меня это выглядит вот так:
Одна лекция в два дня
Каждые два дня я смотрю какую-нибудь лекцию. Лекции по дизайну, вебу, верстке, программированию, тексту — вообще все лекции, которые я нахожу, сохраняю либо в канале, либо где-то у себя. Большая часть лекций от сюда:
Семинары в Студии Лебедева
Просмотр
Bang Bang Education
Академия Яндекса
Это не значит, что нужно пачкой сохранить их себе и забыть. Это значит, что нужно выделить час, поставить будильник вечером и обязательно смотреть!
Полчаса на блоги и мемы
Блоги я очень люблю читать и отказывать себе в этом удовольствии не хочу. Скорее всего вас смутило слово «мемы». Не смущайтесь, я говорю про дизайнерские мемы, которые помогают оставаться в теме. Из них я узнаю тенденции, моду, и что вообще происходит в сфере. Ну и они смешные, конечно. В это плане рекомендую паблик Десигн. У меня есть знакомый, который не подписывается на паблики, чтобы не сидеть машинально в ленте. Можете тоже так делать.
Разбираться в теме
Полученные знания нужно как-то использовать. Блоги, каналы, паблики и прочие платформы — отличный способ поделиться знанием. В первую очередь для себя, а не для подписчиков. Написание правила, равно как и проговаривание, помогает его понять. Знания лучше всего использовать максимально — написать о нем, попробовать в жизни, применить во время работы. Отчасти для этого создаются блоги — писать на интересную тему для того, чтобы самому начать в ней разбираться. Тоже самое я делаю с любой темой: например, я плохо разбираюсь в интерфейсах. Поэтому я начал об этом писать обзорные заметки.
Концепт познания темы примерно такой:
- Познаешь
читаешь, смотришь, слушаешь - Делаешь обзоры — в интерфейсах я тут
- Делишься мыслями и идеями
в блоге, на странице вк - Пытаешься сделать что-то сам
- Понимаешь принципы
- Критикуешь чужое
- Укрепляешь принципы и создаешь правила
- ?
Каждую новую тему я стараюсь прогонять через этот концепт. Может расскажу потом поподробнее.
Записывать вопросы, непонятные слова и идеи
У меня в Айфоне есть дефолтные напоминалки. Их можно просматривать и редачить с компьютера. Выглядит так:
Все вопросы, непонятные слова и идеи я записываю туда. В Студии Лебедева есть чудесное объеснение этому действию:
Записывание мыслей оказывает потрясающий эффект на головной мозг человека. Как только мысль записана, в голове освобождается место для новой мысли. Если же держать все свои идеи при себе, возникают опасные явления: во-первых, человек перестает придумывать новое, во-вторых, ему кажется, что у него в голове полно идей, хотя на самом деле их хорошо, если десять наберется.
Надо только не забывать все это чекать и выполнять. Например, все непонятные слова в конце дня я гуглю, а все идеи я стараюсь реализовывать — ничего не стираю.
За три курса университета я и сотой части тех знаний, которые приобрел сам, не получил. Говорит ли это о том, что высшее образование говно, скорее всего. Но мне этот факт говорит больше о том, что я неплохо справляюсь с обучением сам. Не знаю как это можно описать, но я чувствую, что год назад я был тупее и мыслил уже́.
У меня нет какой-то системы или четкого плана, я просто расписал все по часам и стараюсь придерживаться графика. Но есть одно правило — ничего не пропускать. Если пропустил сегодня, пропустишь и завтра, а значит разрешишь себе пропускать при любом удобном случае. Тогда научить себя учиться не выйдет.
Заметка будет дополняться по мере взросления.
Автор — Вениамин Векк