Емельянов день
Народное название св. Емилиана Исповедника.
На день св. Емилиана Исповедника в разгар морозов и метелей было принято приглашать в гости кума и куму, которые приходили с куском мыла. Мыло это использовали при купании ребенка-крестника. При этом на Русском Севере приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божьего (называли имя ребенка), на чистоту его, на красоту его».
Исидор Юрьевецкий (Дерптский) и иже с ним 72 мученика, от латин в Юрьеве пострадавших (8 января 1472 г.), пресвитер, священномученик, служил в православном Никольском храме г. Юрьева.
Нарушив договор между великим князем Московским Иоанном III и великим магистром Ливонского ордена, рыцари вместо соблюдения интересов православных горожан стали принуждать их к унии с Римом. Пресвитер Исидор мужественно встал на защиту Православия, призывая паству хранить отеческую веру. В праздник Крещения Господня, когда о. Исидор совершал Великое водоосвящение на р. Омовже, он и 72 прихожанина – мужчины, женщины и дети – были схвачены и после двухдневных издевательств утоплены в крещенской проруби. Пред смертью в темнице они успели причаститься Св. Дарами.
1570 г.
В г. Новгород вошел Царь Иоанн Грозный и его личная охрана. Опричники арестовали тех, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и монахов, виновных в ереси.
После прибытия Государя состоялся суд. Историк Р.Г. Скрынников, на основании изученных документов и личных записей Царя, пишет о приговоренных и казненных изменников - 1505 человек.
Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь.
1654 г. Переяславская рада
У Софийского собора киевляне торжественно присягали на верность Царю Алексею Михайловичу.
Гетман Богдан Хмельницкий вышел на площадь, где была собрана генеральная рада, и сказал: «Господа полковники, есаулы, сотники, все войско Запорожское! Бог освободил нас из рук врагов нашего восточного православия, хотевших искоренить нас так, чтоб и имя русское не упоминалось в нашей земле. Но нам нельзя более жить без государя. Мы собрали сегодня явную всему народу раду, чтоб вы избрали из четырех государей себе государя. Первый - царь турецкий, который много раз призывал нас под свою власть; второй - хан крымский; третий - король польский; четвертый - православный Великой Руси Царь восточный… Православный христианский Царь восточный - одного с нами греческого благочестия; мы с православием Великой Руси единое тело Церкви, именуемой главою Иисуса Христа. Этот великий Царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной церкви в Малой Руси, не презрел наших шестилетних молений, склонив к нам милостивое свое царское сердце и прислал к нам ближних людей с царской милостью. Возлюбим его с усердием. Кроме царской высокой руки, мы не найдем благотишнейшего пристанища; а буде кто с нами теперь не в совете, тот куда хочет: вольная дорога!» Раздались восклицания: «Волим под Царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочестивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому».
Тогда переяславский полковник начал обходить казаков и спрашивал: «Все ли такое соизволяете?» «Все!» отвечали казаки. «Боже утверди. Боже укрепи, чтоб мы навеки были едино!».
1793 г. Вяземский Александр Алексеевич
Князь, генерал-прокурор Сената.
Родился 03.08.1727 г.
Образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, участвовал в Семилетней войне. В 1763 г. Императрица Екатерина II посылала Вяземского на сибирские заводы для усмирения бунтовавших там крестьян. В 1764 г. ему было велено приступить к исправлению должности генерал-прокурора Сената, причем Императрица Екатерина II дала ему «секретнейшее» наставление из 10 пунктов.
В них указывалось на злоупотребления в Сенате и причины удаления предшествовавшего генерал-прокурора Глебова за лихоимство, излагались взгляды Императрицы на генерал-прокурорскую власть, говорилось о противоборствующих партиях, указывались те случаи и действия, когда Сенат превышал свои обязанности, намечались нужды государства «в умножении циркуляции денег», в исправлении законов, искоренении корчемства, определялась задача сближения с Россией Малороссии, Лифляндии и Финляндии, «конфирмованные привилегии которых нарушить отрешением всех вдруг весьма непристойно б было».
Вяземский оказался самым деятельным и энергичным исполнителем указаний инструкции. В его прокурорство в сенатских делах был наведен порядок, организация департаментов создала возможность более скорого и правильного решения дел, компетенция власти генерал-прокурора определилась точнее и расширилась.
1836 г. Новый устав Императорской Академии
К кафедрам исторической и физико-математической прибавлена была кафедра наук филологических. Увеличены штаты Академии, что дало возможность расширить академические музеи и коллекции. В ведение Академии поступила астрономическая обсерватория в Пулкове.
В создании ее принимал большое участие Сергей Семенович Уваров (1786 - 1855 г.), назначенный министром народного просвещения в 1833 г., возведенный в графское достоинство и остававшийся в этой должности до 1849 г.
Начиная свою деятельность на этом поприще, он писал попечителям учебных округов: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности».
1878 г. Вступление в Адрионополь
Русские войска во главе с 35-летним генералом М.Д. Скобелевым
заняли турецкий г. Адрионополь.
1872 г. Якушкин Павел Иванович
Писатель, фольклорист, этнограф.
Родился 14.01.1822 г.