День Рождества Христова по церковным канонам начинается с вечера. Канун Рождества – день самого строгого поста – именуется Навечерием Рождества или Рождественским Сочельником. Весь день и всю ночь в церквях идут службы, горят свечи, поются радостные колядки. Нужно стараться присутствовать на вечернем богослужении 6-го января и 7-го января на утренней праздничной литургии. Есть обычай, в знак благоговейного ожидания духовного торжества рождественской ночи не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса. Главным блюдом в этот святой вечер является кутя или сочиво, которое обычно готовится из разваренных зёрен пшеницы с добавлением мёда, орешков и мака. Его едят, произнося молитвы, в ожидании светлого Рождества, которое наступает в полночь. Но это не значит, что нужно весь вечер сидеть за столом.
День Рождества Христова по церковным канонам начинается с вечера. Канун Рождества – день самого строгого поста – именуется Навечерием Рождества или Рождественским Сочельником. Весь день и всю ночь в церквях идут службы, горят свечи, поются радостные колядки. Нужно стараться присутствовать на вечернем богослужении 6-го января и 7-го января на утренней праздничной литургии. Есть обычай, в знак благоговейного ожидания духовного торжества рождественской ночи не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса. Главным блюдом в этот святой вечер является кутя или сочиво, которое обычно готовится из разваренных зёрен пшеницы с добавлением мёда, орешков и мака. Его едят, произнося молитвы, в ожидании светлого Рождества, которое наступает в полночь. Но это не значит, что нужно весь вечер сидеть за столом.