Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

В среду вечером мне неожиданно позвонила директор школы и попросила меня в четверг выйти на работу. Оказывается, в дни школьных каникул на школьных учителей возложена государственная задача по развлечению детей населенного пункта. Так то меня в «развлекальщики» никто не записывал, просто учительница, которая должна была проводить мероприятие в четверг, заболела.

От неожиданности, я не успел ничего придумать и согласился. Сам виноват. Нужно соображать быстрее. За вечер, вместо положенного отдыха, мне нужно было придумать мероприятие.

Решил много не думать, а просто скачал мультик, который недавно был в прокате и уже имелся в Интернете в хорошем качестве. Все равно деревенские дети ввиду отсутствия кинотеатров его не видели.

***

Мероприятие по графику должно было начаться в 12 дня. Пришел в школу за полчаса до сеанса. Настроил в актовом зале установку. Стал ждать детей.

Постепенно школьники начали приходить. Вообще-то они ожидали увидеть Светлану Алексеевну с «Полем Чудес», но увидели меня. А как узнали, что вместо отгадывания букв будет мультфильм, то даже обрадовались.

Всего пришло человек 15. В основном это дети из не самых благополучных семей, которым праздник нового года никто устраивать дома не будет.

В принципе, атмосфера кинотеатра была создана (хороший звук, занавешанные окна, большой экран). Только буржуйского поп-корна и пепси-кока-колы не хватало (хотя я не сторонник «жрать» в кинотеатре).

В основном, мультфильм всем понравился, хотя было пару не очень довольных девочек, которые бубнили - «Лучше бы про вампиров чего-нибудь посмотрели бы». Но были и те, которые спросили у меня, будет ли завтра мультфильм. Я сказал, что завтра у них будет совершенно другое мероприятие.

***

Скажите мне, а почему, когда мы жили при «загнивающем совке» практически в каждом селе был кинотеатр? Привозили фильмы, народ с удовольствием ходил их смотреть. Конечно, я понимаю, что организовать кинотеатры в небольших населенных пунктах сегодня не выгодно, но ведь можно как то с помощью господдержки создавать какие-нибудь простейшие муниципальные залы на несколько сел, где будут демонстрироваться фильмы (пусть даже не премьеры). Нужно же нести «культуру в массы». А люди в них ходить будут, в этом я уверен.

Пройдет еще лет десять и остатки сел и деревень вообще исчезнут. Вместо них останутся лишь напоминания в виде памятных камней, крестов и монументов. А наша страна превратиться в подобие США – будут большие города, в сельской местности останутся только фермеры. Или нет?