Купите кота, засиживайтесь допоздна и забудьте о выпивке: 10 советов от знаменитых писателей. Перевод свежей статьи на The Guardian
Как было отлично сказано в "Отеле Гранд Будапешт" легкие приступы писательской лихорадки распространены среди интеллигенции, а потому существует уже просто неприличное количество всевозможных противоречащих друг другу советов писателям от самых различных изданий.Это такой эвергрин, который всегда на коне и всегда собирает просмотры и, если честно, я сначала не хотел переводить, но тут же котик, поэтому решился. Да еще потому что это ведь The Guardian и 10 советов от величайших писателей всех времен. В общем, работает, что ни говори.
"Приняли новогодний обет начать писать книгу? Вот вам несколько советов от Толстого, Спарк, Стейнбека и других известных авторов.
Весь прошлый год мы с Элен Гордон вместе работали над "Быть Писателем" - коллекцией советов, размышлений и эссе от наших любимых авторов о писательском деле, от времен Сэмюэля Джонсона и Граб Стрит до века Кремниевого кольца Шордича и Лорри Мура.
В процессе проведения исследований для книги мне почти сразу стало понятно, что нет очевидного и единого способа научиться хорошо писать, что уже само по себе окрыляет. На каждого писателя, которому нужно закрываться для работы в тихом офисе (Джонатан Фрэнзин) приходится другой, у которого лучше получается писать в ближайшей кофейне (Ривка Галчин) или который выкраивает часик, разрываясь между домашними хлопотами и детьми (молодая Алиса Монро).
И в то же время стало очевидным, что наряду со всем этим многообразием подходов есть множество идей, в которых писатели единодушны. В своем письме, датированным 1866 годом некой госпоже Брукфилд, Чарльз Диккенс говорит о следующем:
"Вы постоянно торопите свое повествование <...> пересказывая его, вы словно нетерпеливо и затаив дыхание торопитесь поведать историю от себя, в то время как это ваши герои должны говорить и действовать за себя самих". Иными словами : ПОКАЗЫВАЙ, НЕ РАССКАЗЫВАЙ. Три слова, которые будут знакомы любому, кто в 21 веке относит себя к классу писателей.
Кроме того наша книга вобрала в себя много советов писателям, начиная от сурово практичных и заканчивая довольно своеобразными. В книге есть интервью писателей о том, что же у них в какой-то момент пошло не так, а есть и противоположные им, у которых все хорошо. Они обсуждают вопросы неспособности закончить рукопись, сложности при поиске издателя, плохо прописанных персонажей и перипетий, сложные сюжеты. Вот всего несколько наших любимых советов, которые как мы думаем должен пустить в сердце каждый писатель:
1) Хилари Ментел - немного гонора никогда не помешает
"Самое полезное качество, которое писатель может культивировать в себе это некоторая самоуверенность и заносчивость, при условии что вы можете держать её в узде. Вы пишете чтобы поведать свой взгляд миру, поэтому вам пригодится вера в свои способности в момент, когда этот самый мир даст понять, что не согласен с вами."
2) Лев Толстой и Говард Лавкрафт - выберите время, когда вам работается лучше всего.
Толстой верил, что в первую очередь нужно писать по утрам. "Я всегда пишу по утрам. Мне приятно было недавно узнать, что Руссо так же утром, проснувшись, делал небольшую прогулку и садился за работу. Утром голова особенно свежа. Лучшие мысли чаще всего приходят утром после пробуждения, еще в постели или на прогулке." Или наоборот, поздно вставайте, как Лавкрафт: "Ночью, когда обозримый мир снова погружается в свою пещеру, оставляя мечтателей наедине, им открываются возможности и вдохновение немыслимые в другой не столь волшебный и тихий час. Никто не знает, писатель он или нет до тех пор, пока он не пробовал писать по ночам."
3) Уильям Фолкнер - чтобы писать читайте
"Читайте, читайте, читайте всё подряд - хлам, классику, хорошее и плохое и вы поймете, как они это делают. Прямо как столяр, который работает учеником и изучает каждое движение мастера. Читайте! И вы наполнитесь. Вот тогда и пишите. Если будет получаться, вы об этом узнаете. Если нет - вышвырнете это в окно."
4) Кэтрин Мэнсфилд - писать что угодно лучше, чем не писать вообще
"Оглядываясь назад я воображаю, что всегда писала. Да, была и откровенная чушь. Но уж лучше писать чепуху, или что-нибудь, да что угодно, чем совсем ничего не писать."
5) Эрнест Хемингуэй - остановитесь, пока получается
"Всегда умейте останавливаться, пока у вас получается и не переживайте об этом, пока не вернетесь к работе на следующий день. Так ваше подсознание будет работать над этим все время. Но если вы осознанно будете думать об этом и переживать, это убьёт всю затею и вы устанете еще до того, как начнете."
6) Джон Стейнбек - пишите по странице в день
"Забудьте о мысли, что вы когда либо закончите. Прекратите отслеживать свои 400 страниц и просто пишите по странице в день. Это помогает."
7) Миранда Джули - не переживайте насчет плохих черновиков
"Я была намного глупее, когда писала роман. Я чувствовала себя худшей среди писателей <...> приходя домой каждый день из офиса и говоря: "Что ж, история все еще неплоха, мне бы просто хотелось бы, чтобы она была чуть получше написана". На тот момент я просто не понимала, что пишу первый драфт. И первый драфт был самой тяжелой частью. После было сравнительно проще. Словно у меня был пластилин и все что я могла - только продолжать над ним работать: исписывать миллион черновиков и полностью менять все, герои появлялись и исчезали, разрешая вопрос "Почему это именно здесь? Может лучше её убрать? И затем понимание того, что нет, это здесь потому что по факту оно ключевое. Мне нравится такая почти что детективная работа, она заставляет жить вере (в произведение - прим. пер.) до тех пор, пока все вопросы не будут разрешены."
8) A Скот Фицжеральд - не пейте когда пишете
"Теперь для меня стало очевидным, что превосходная структура большой и сложной книги или лучшие суждения во время ревизии написанного не становятся плодами воображения и выпивки. Короткий рассказ может быть написан за одну бутылку, но для романа вам нужна вся умственная производительность, которая способна держать весь план у вас в голове, при этом безжалостно жертвуя всем второстепенным. <...> Я бы отдал все ради того, чтобы не писать третью часть "Ночь нежна" целиком на стимуляторах.
9) Зэди Смит - уйдите в офлайн
"Работайте на компьютере, который отключен от интернета."
10) Муриэль Спарк - заведите кота
"Если вам нужно глубоко сосредоточиться на какой-то проблеме и особенно на написании текста или бумажной работе, вам следует завести кошку. Оставшись наедине с котом в комнате где вы работаете <...> будьте уверены - он неизменно залезет на стол и умостится под настольной лампой. Свет от лампы растечется по коту невероятным блаженством. Кот успокоится и его безмятежность станет пониманием всего. И это спокойствие неизменно передастся и вам, сидящим за столом, так что все волновавшие вас проблемы, мешавшие сосредоточиться, складываются по полочкам, возвращая вашему уму осознанность и утраченный самоконтроль. Вам не нужно пялиться на кошку все время, достаточно лишь её присутствия. Эффект кошки на вашу сосредоточенность замечателен и очень загадочен.
Вольный перевод, предложения по улучшению можете писать в личку или в telegram t.me/silentimmy
Подписывайтесь на канал в телеграме, где никогда не будет рекламы, вместо неё будут мои тексты и переводы статей.
Спасибо)