Эта история была рассказана одним из свидетелей удивительного изобретения, которое нашло применение в Советской Армии. Во все времена находились "ботаники", которые днями и ночами рылись в каких-то умных книжках, а потом выдавали на-гора то, от чего волосы дыбом становились. Одним из таких чудо-изобретателей был Димон, гроза диодов и транзисторов.
Однажды вечером Димка притащил в небольшую подсобку, где собрались его друзья, странный предмет габаритами с холодильник. Громадная штуковина представляла собой излучатель инфразвуковых волн.
На вопросы друзей, которых больше всего интересовало, какова выгода сей "байды" лично для них, изобретатель только отшучивался и намекал на то, что самое интересное впереди.
Кое-кому, правда, пришли на память случаи из истории кинематографа, когда различные генераторы использовали для нагнетания драматической атмосферы в зале. При наступлении кульминации, работники запускали адскую машину и зрители буквально начинали рыдать крокодильими слезами, как всем казалось, от происходящего на экране. Кое у кого даже случился инфаркт, после чего использование подобных приспособлений было запрещено.
Задействовать свою махину в кинотеатре Димон явно не собирался, но его планы были не менее грандиозными. Для полного счастья и адекватной работы устройства не хватало только специального генератора. Впрочем, настоящего изобретателя любая проблема только вдохновляет на новые подвиги, да и друзьям так не терпелось увидеть своими глазами агрегат в действии, что все дружно закатали рукава и принялись помогать Димону.
Не прошла и неделя, как излучатель был готов к испытаниям. В тесную подсобку набилась группа зевак и все замерли в ожидании. С первыми звуками генератора, который заурчал, как недовольный тигр, немного погудел, а затем перешёл на беззвучный режим, у всех присутствующих похолодело внутри.
Сказать, что стало страшно - не сказать ничего. Леденящий душу ужас пробирал до мозга костей. Хотелось забиться под лавку в самый дальний угол и никогда не появляться. Казалось, что вся депрессия мира сконцентрировалась на шести квадратных метрах и хотела своими щупальцами удушить каждого, кто осмелился заигрывать с законами физики.
Но самое жалкое зрелище представлял из себя командир взвода, который заскочил в мастерскую и буквально оцепенел от охватившего его ужаса. Если остальные хоть понимали, что являлось источником их панического состояния, то бедолага и представить не мог, что за смертная тоска одолела его душу.
Остается только догадываться, какое применение нашли аппарату находчивые служивые. Офицеры убегали из роты, как крысы с корабля, о какой-то дедовщине не могло идти и речи. Орудие пыток было передано по наследству молодому поколению, но вот долго генератор не протянул - рассекретить "помогли" стукачи.