Как ни поговорить о православных традициях в преддверии Рождества Христова? К нему готовишься особенно тщательно. Праздник же какой! Радость неописуемая! Спаситель рода человеческого родился в ночь с шестого на седьмое января!
История праздника
Приснодева Мария носила во чреве Иисуса, когда из Рима пришёл указ о переписи всех жителей Палестины. Люди обязаны были прийти в города, где они родились, и отметиться там. Иосиф и Мария пошли в свой родной город Вифлеем. Но народу там оказалось так много, что и гостиницы, и дома у местных жителей были заняты прихожанами. Тогда хозяин одного дома показал им пещеру, где зимой он скрывает скот от холодного ветра.
Именно в этой пещерке-вертепе в ночь на 7 января родился Иисус Христос, и на небе загорелась звезда, которая выделялась среди остальных своей яркостью (отсюда и название Вифлеемская звезда). Пастухи из Вифлеема первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. О Рождестве Господа Христа им возвестил сам Ангел Господень.
В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока. Они знали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Ирод, царь иудеев, увидев это чудо в небе, тоже понял, что родился Спаситель и сильно обеспокоился, ведь Младенцу предсказано было стать царём! В это время к нему как раз и зашли волхвы, которым было открыто, что Богомладенец родился, и они искали Его, чтобы преподнести Ему дары. Ирод, получив подтверждение, что Младенец родился, сказал волхвам, чтобы они сообщили ему о месте рождения, якобы для того, чтобы воздать Ему хвалу, а на самом деле — погубить. Волхвы отправились на поиски младенца дальше, их вела звезда. Когда они пришли в Вифлеем Иосиф с Марией уже были не в пещере, а в доме хозяина. Волхвы преподнесли подарки Иисусу: золото (почитая в нём будущего царя), ладан (видя в нём Бога) и смирну (предполагая, что как человек, он смертен).
Ангелы велели волхвам не возвращаться к их царю, зная, что он задумал. Не дождавшись волхвов с вестью о месте Рождества, Ирод в злобе приказал уничтожить всех младенцев. В это время Иосиф с Марией и дитём уже отправились в Египет, подальше от Ирода, а вернулись они на родину только после его смерти.
С тех пор самым главным праздником православных считается Рождество Христово. Даже всемирное летоисчисление было разделено на «до» и «после» Его Рождества. Сын Божий своим приходом не только обозначил зарождение новой религии, но и сформировал мировоззрение многих миллионов людей.
Рождественские традиции
По православному обычаю Рождество Иисуса Христа предваряет продолжительный 40-дневный пост, со 2 января он становится особенно строгим. Эти последние дни перед Рождеством называются днями предпразднства. Они готовят православных людей к переживанию и осмыслению содержания празднуемого события.
Есть в Рождестве великий смысл
Есть в Рождестве великий смысл Встречи:
В пещерной мгле возник Небесный Свет.
Пусть все зажгут Рождественские свечи
И встретят Бога без обид и бед.
Рождение и смерть – две тонких грани,
В борьбе соприкасаясь, без прикрас
Они рисуют судьбы на экране
Божественного Промысла о нас.
Земная Мать – небесная Невеста
Явила Сына – чистоты Венец,
Так небо и земля сошлись в том месте,
Где Бог рождался средь ягнят, овец.
Есть в Рождестве великий смысл Жизни,
Она – начало нового пути.
Дай Бог всем нам дойти до верных истин
И не свернуть с Господнего пути.
(Юлия Богиня, г. Луганск)
В церкви в эти дни идут особые службы, на которых поются некоторые песнопения Рождества Христова. За два дня до Рождества в храмах читают евангельские повествования о Рождестве Христовом. Православному человеку к встрече Рождества нужно успеть исповедаться, причаститься, чтобы встречать весть о рождении Спасителя с очищенной, просветленной душой.
День Рождества Христова по церковным канонам начинается с вечера. Канун Рождества – день самого строгого поста – именуется Навечерием Рождества или Рождественским Сочельником. Весь день и всю ночь в церквях идут службы, горят свечи, поются радостные колядки. Нужно стараться присутствовать на вечернем богослужении 6-го января и 7-го января на утренней праздничной литургии. Есть обычай, в знак благоговейного ожидания духовного торжества рождественской ночи не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса. Главным блюдом в этот святой вечер является кутя или сочиво, которое обычно готовится из разваренных зёрен пшеницы с добавлением мёда, орешков и мака. Его едят, произнося молитвы, в ожидании светлого Рождества, которое наступает в полночь. Но это не значит, что нужно весь вечер сидеть за столом.
В народе Рождество всегда праздновали весело и ярко — с колядками, ряжеными, песнями и танцами. Дети и взрослые вечером в Сочельник брали кутью или сочиво и ходили от дома к дому, пели колядки, как бы извещая всех, что в эту ночь родился Иисус Христос. За радостную весть, исполнение колядок хозяева их угощали, делясь тем, что наготовили к празднику: пирогами, конфетами, другими лакомствами. Ряженые желали им мира и добра, складывали наколядованное в мешки и шли к следующему дому. Считалось, чем больше колядников посетит дом, тем больше счастья они принесут его обитателям на весь год.
Возле церквей и на людных площадях народ устраивал вертепы, изображающие пещерку, где родился Богомладенец. Возле вертепов люди пели песни, водили хороводы, все присоединялись к большому и светлому празднованию Рождества Господня. А ещё дети приносили своим крестным родителям вечерю (калачи, сладости, завёрнутые в платочек), в ответ крестные родители также угощали их и давали подарки.
В народе бытуют самые разные заблуждения, относительно обычаев празднования зимних православных праздников. Отголоски некоторых языческих традиций, вплетающиеся в народные гуляния, не совместимы с православием. Взять, к примеру, ряженых – сердце же подсказывает! – не надобно человеку рядится в звериное обличие, особенно злое. Грешно гадать на святочных неделях, как и в любое другое время, но именно эта традиция почему-то наиболее любима в народе, вкупе с верой в предсказания всевозможных гороскопов. Нельзя также допускать, чтобы народные гуляния заканчивались примитивным пьянством.
Но, в то же время, нет ничего плохого в Рождественских колядках, прославляющих Бога, родившегося Богомладенца и Богоматери, когда дети наряжаются в пастухов, ангелов, других добрых героев. Как бы то ни было, а сегодня эта традиция стала полностью православной. Как же рожденного Богомладенца не восславить, как когда-то библейские пастухи?!
«С 6-го на 7-е января в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.
Иисус Христос родился не во дворце, не в доме, а за городом, в пещере. Он был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями богомладенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Святая церковь поёт, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы – дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария».
Праздники (Святки) длятся вплоть до Крещения господня, которое отмечается православными 19 января.
Радость Рождества
Здесь каждый уголок Земли сейчас Святой.
А время счёт ведёт от Рождества Христова.
Но помнит Вифлеем событья ночи той,
И каждый год зимой мы ожидаем снова,
Что Ангелы опять закружат хоровод,
И яркая Звезда взойдёт и воссияет,
Всю Землю озарит и чистый Небосвод.
В Рождественскую ночь все сказки оживают!
Сквозь многие века история хранит
Рожденье на Земле Младенца дорогого,
И каждая душа теперь благодарит
За Чистую строку Евангельского слова.
За торжество добра, дошедшего до нас,
За Мир и Благодать, надежду на Спасенье,
За ясный Свет Любви, который не погас,
За радость Светлого Христового Рожденья!
(Ирина Журавлёва, г. Луганск)
Светлана Тишкина