И так, кто же круче ИПэшник или генеральный директор?
Начнем с плюсов ИП:
- Более легкая регистрация.
- Нет головняка с обналичкой, 5-10% УСН отдал и спишь спокойно.
- Более простой документооборот, без протоколов, решений, приказов, уставов, юр. адресов и тд...
- Легкая ликвидация.
- Ну и самый главный плюс, значительно меньшие штрафы со стороны государства, в десятки раз.
Ну а теперь о недостатках:
- Полная ответственность. Тут остановлюсь чуть подробнее. Очень часто встречаю в разных статейках и пабликах, что самый главный минус ИП: ответственность всем своим имуществом перед обязательствами. А с ООО: 10 т.р. уставняка отдал, и все, взятки гладки. Это правда лишь частично. Ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но поверьте мне, кредиторы, приложат для этого все усилия. Не говоря уже о долгах перед ФНС и другими органами, там отвечают все и директор, и учредители, и офисный цветок у компьютера бухгалтерши.
- Так же многие простофили до сих пор думают: ИП-это так мелкая шаражка, а ООО, вот это надежно, вот это фирма. Но, к счастью, таких все меньше и меньше.
- Не стоит забывать про фиксированные пенсионные отчисления, но это мелочи для серьезных дельцов.)
- Лично я считаю, одним из главных минусов ИПэшника, невозможность продажи доли, переоформления предприятия на другого человека, реорганизации и тд... Что часто затрудняет развитие.
Из плюсов ООО-ки, помимо выше перечисленных, хотел бы добавить, возможность снятие большей ответственности с учредителя, путем найма глав буха и ген. дира. Слив ООО на дропа, оформление номинала и других схемах, о которых я уже расскажу в следующих постах.
Еще больше статей на моем канале в телеграмм: @DEALec