«Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди».
Артур Шопенгауэр
У всех действительно талантливых людей имеются свои причуды. Писатели не исключение. Кто-то верит в духов или инопланетян, кто-то постоянно изобретает несуразные механизмы, а многие и вовсе сходят с ума. Даже серьёзные пожилые мужчины, смотревшие на нас с портретов в школьных и университетских аудиториях, далеко не всегда придерживались пуританского образа жизни и изъяснялись высоким штилем. Они имели свои необычные слабости и устраивали грандиозные до нелепости шоу, что и не снились современным поп-звёздам.
Сегодня мы поговорим о писателе, известном прежде всего своими детскими книгами, - о Марке Твене.
Знали ли вы, что...
Марк Твен - ненастоящее имя писателя. На самом деле «родоначальника английской литературы» звали Самюэль Лэнгхорн Клеменс. Псевдоним появился на свет в юношеские годы Твена, когда тот работал лоцманом на пароходах. Имя писателя означает метку «две морские сажени» (то есть минимальную глубину, на которой может находиться судно при движении по реке).
Настоящий провидец
Марку Твену вполне можно приписать дар ясновидения. Ещё в молодости он предсказал смерть своего брата, а позже и свою. Случай с братом, впрочем, можно считать совпадением. Как-то писателю приснился сон, в котором его брат лежал в металлическом гробу. Буквально через месяц после ночи, когда Твен явно проснулся в холодном поту, его брат скончался.
За год до своей смерти, писатель объявил, что уйдёт из жизни одновременно с возвращением на небосклон кометы Галлея. Так и случилось. В апреле 1910 года буквально на следующий день после появления кометы, Твен умер от стенокардии.
Котикофил
Марк Твен страшно любил кошек. В последние годы перед смертью каждый раз приезжая в Нью-Гемпшир, писатель брал у своих соседей напрокат котят, чтобы те составили ему компанию.
Одна из знаменитых цитат Твена звучит так:
"Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья - явно ухудшилась бы".
Заядлый курильщик
Первую свою сигару Твен выкурил в восемь лет и больше ни когда на долго не прощался с вредной привычкой. При этом даже в годы финансового благополучия писатель употреблял исключительно вонючие сигары дешёвой марки, от запаха которых становилось плохо даже его табакозависимым друзьям.Стала крылатой фраза, как-то высказанная литератором:
«Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз».
Стендап от автора «Приключений Тома Сойера»
Марк Твен не только сочинял сатирические романы, но и любил выступать на публике с язвительными лекциями на весьма фривольные темы. Писатель со сцены вещал, например, о проблеме онанизма и о том, как можно «пускать ветры» перед королевой Елизаветой Первой. А самая знаменитая его речь «Обращение к бостонскому Клубу гигантского хрена» посвящалась защите мужских половых органов, имеющих небольшой размер.
P.S. Обзор сатирического романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» можно прочесть здесь.
Информация для статьи взята из книги Роберта Шнакенберга «Тайная жизнь великих писателей».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books.