В 1835 году он начал свою карьеру шоумена с покупки и демонстрации слепой и почти полностью парализованной рабыни-негритянки Джойс Хет (Joice Heth), за которую он заплатил 1000 долларов, что было солидной ценой даже за здорового раба. При показах Барнум утверждал, что женщине более 160 лет, она была няней Джорджа Вашингтона. С ней и малой компанией шоумен совершал широко разрекламированные успешные турне по Америке вплоть до 1839 годика, несмотря на то, что Джойс Хет умерла в 1836. Барнум умело манипулировал вниманием публики.
С Новым годом, други, которые и мне други! Киносезон 2018 года открыт. Будем все надеяться, что год Собаки окажется лучше предыдущего года с провальными проектами. Что же, народец, «Величайший шоумен», пусть не без огрехов, справился с ролью этакой открывающей песни, когда от неё зависит многое при прослушивании всего музыкального альбома. Избитая тяжелая история восхождения к славе? Есть. Любовь всей жизни? Рядом. Потрясающие песни и яркие танцевальные номера? Сплошь и повсюду. Погрустить не получится. В кадре делается многое, дабы мы остались в приподнятом духе.
А как засомневались в достоверности утверждений Барнума, появились слухи, что это не живая женщина, а искусно изготовленный робот-кукла. Зритель вновь покупал билеты на представления Барнума. Когда женщина умерла, он устроил из вскрытия зрелище, куда пригласил профессоров и студентов-медиков, чтобы доказать всем, что Джойс не была роботом. В процессе вскрытия выяснилось, что ей было не более 80 лет, но тогда же поползли слухи о том, что Барнум ловко подменил куклу-робота на человеческое тело, чтобы не раскрывать изобретателя.
Принимая во внимание деятельность Ф. Т. Барнума, вне фильма им эта фигура может показаться вполне противоречивой, если взяться за биографию. Но кино на то кино, чтобы была возможность умело показать одного человека в определенном свете. Здесь мистер Барнум тот ещё милейший человек. Конечно, совершает ошибки, зазнается, но затем все равно приходит в себя. Лейтмотив прослеживается такой: чем высоко взлетаешь, тем больнее падаешь. Ну, частица из лейтмотивов. Можно зацепить и «оставайся таким, какой ты есть» или «не надо-с быть тем, кем не являешься». Поучительно и наглядно, как говорится.
В своей деятельности Барнум использовал методы, активно применяющиеся в современной рекламе и маркетинге. Умело манипулируя слухами, он играл на человеческом любопытстве, зарабатывая на этом громадные прибыли. Как только интерес к очередной проделке Барнума начинал спадать, немедленно рождалась новая уловка, часто выстраивающаяся на предыдущей: когда гвоздь программы европейских гастролей, карлик Чарльз Страттон, внезапно начал расти, Барнум придумал и организовал грандиозное зрелище — свадьбу карликов, женитьба на лилипутке Лавинии Уоррен.
В плане сюжета чего-то новенького почерпнуть вряд ли удастся. Поэтому такая основная критика, возможно, связана с этим: наивных клише хватает. Однако мюзикл на то так и называется, чтобы брать шикарными музыкально-танцевальными номерами. Если, конечно, есть в наличии. Номера действительно толкают сюжет. Будь то переговоры между главным героем и драматургом, сцена для поднятия духа после поражения или выяснения отношений между молодыми пока сердцами. Не зря же для выстраивания красивых картинок были собраны Мстители: аж 6 монтажеров, среди коих Том Кросс от Дэмьена Шазелла.
Билеты на это шоу по ценам были доступны только весьма богатым людям. Средства массовой информации того времени, газеты, часто использовались Барнумом в весьма хитроумных вариантах. Путешествуя по Америке с мумией якобы настоящей русалки, он от имени некоего человека посылал письмо в газету, в которой описывал несколько событий из жизни городка, где останавливался передвижной цирк, обязательно включая в эти события и упоминание грандиозного фурора, вызванного среди жителей показом этой самой русалки.
Художник Нэйтан Кроули от Кристофера Нолана, разносторонний оператор Шеймас МакГарви, знакомые композиторы Джон Дебни и Джозеф Трапанезе. Изначально, конечно, смутило, что у первой песни пошло современное звучание, но потом дальше идёт плавно. Не было ни одной песни, которая не понравилась бы. Кроме как Хью Джекмана никого другого и не представить в роли Ф. Т. Барнума. Поскольку он в жизни приятный человек, яркий, далекий от скандалов, настоящий артист. Человек получает кайф от своего дела, так и веришь ему. Вот к просмотру кино рекомендуем. К пересмотру готовы.
В честь Барнума был назван психологический феномен (эффект Барнума).