Найти тему
якабито смотрит анимэ

Hachimitsu to Clover

ハチミツとクローバー

жанр: дзёсей, университетская жизнь, романтика, драма, творчество.
Выходил весна-очень 2005 (1й сезон) и лето-осень 2006.
24 и 12 серий соответственно.
Переводные названия: "Мёд и Клевер", "Honey and Clover".
Оценка: 8 из 10

Этот сериал (я посмотрела пока только первый сезон) у меня давно стоял в планах, но как-то всё руки не доходили. Уже из картинки было понятно, что он очень мягкий и светлый, а настроение иногда требует... разного. В общем, как "дозрела" - так и посмотрела. Что же сказать? Да, картинка меня не обманула. В определённом смысле: история и правда светлая и плавная. Честно говоря, даже для меня она была слишком плавной где-то до середины. История про нескольких студентов художественного колледжа (хотя они и учатся на разных факультетах, у них есть общий учитель не слишком сильно отличающийся от них по возрасту, с которым они в основном и общаются на жизненные темы). История их душевных метаний, поиска себя - и в творчетсве, и просто как себя самих. Конечно же запутанные любовные многоугольники... Дождь, солнце, краски, стамески, мёд, клевер.

Но я не зря сказала "в определённом смысле": без юморных и активных моментов не обходится, кажется ни один сериал (ну, вот разве что Лэйн вспоминается в качестве исключения). Их не так уж чтобы чудовищно много, вполне в меру... сравнимо с "Наной", пожалуй. Но меня постоянно терзали сомнения - не прокрались ли они из сейнена. Уж больно они... дурацкие, чтоли?

С сейненом этот сериал роднят ещё два момента: первый, это хотя он в целом очень реалистичный, но содержит элементы фантастики... Нет, даже не фантастики чаще. Небывальщины. Ну, такой супер-компьютер-рум в типичном апато. Кстати, вся небывальщина крутиться вокруг одного и того же персонажа. Но сначала - о персонажах надо сказать другое. Дело в том, что персонажи - это второй момент, роднящий этот сериал с сейненом. Хотя (как и положено) девочек тут меньше, чем мальчиков... Но вот какая-то проблема с фокусом. Переживания, духовные метания - у юношей раскрыты куда полнее, чем у девушек. За исключением Ямады-сан.

О персонажах. Имеются в наличии:
Студентка факультета керамики Ямада Аю. Упрямая талантливая чувствительная алкаголичка. Одна из двух самых симпатичных и наиболее раскрытых как персонаж девушек. Очень понимаю её.

Студент факультета скульптуры Морита Шинобу. Безмерно талантливый, жадный, эгоцентричный и тотально эксцентричный молодой человек. Нет, он друзей любит, но очень своеобразно. Что у него в голове творится в целом непонятно, но какое-то родство с ним я тоже ощущаю. Вот вокруг него вся небывальщина и крутится, да и юмор в основном тоже. Если не считать юмора класса "и тут Ямада-сан опять налупилась до синусоидальности".

Студент факультета архитектуры Такемото Юута. Довольно таки никакой добрый мальчик, от чего внутри себя и страдает. Вот его-то переживания раскрыты полнее всего. Дзёсей, говорите?

Студент факультета дизайна Маяма Такуми. Умеренно талантливый добрый, заботливый, ответственный.... ТРУС. И хотя его переживания тоже неплохо раскрыты, и я понимаю ход его мысли... Но всё равно не испытываю ни каких положительных эмоций. Очень жаль, что Яамда всё ещё любит это ничтожество, за весь сериал сделавшее единственный правильный поступок. И на все его "да как же?.." - я реально визжала: "Да потому что ты всё это пробакланил и не достоин!"

Студентка факультета живописи Ханамото Хагуми. По идее - должна была бы быть второй главной героиней, но и раскрыта она не слишком (и очень много - через третьи руки), да и симпатична тоже умеренно. Хотя конечно светловолосая беспримерно невинно выглядящая и дико талантливая лоля - это много кого зацепит.

И владелица дизайн-студии Харада Рика. Очень слабо раскрытая, но ужасно симпатичная девушка с трагичной историей за плечами Казалось бы - идеальный вариант на вторую главную героиню. Увы. Про неё очень мало, и в основном - косвенно.

Ну, и учитель. Но он скорее медиатор, хотя и тоже непростой человек.

В общем - вся эта компания любит, мятётся, живёт обычной студенческой жизнью и так далее. И в процессе этого - собственно, то, что мы любим: этика, философия и психология. И не только про любовь. Честно говоря, про этот аспект я написать даже и не смогу. Потому что и отношения у них у всех очень запутанные. И в головах преизрядно тараканов, причём это не свойство девочковых сериалов про творческих личностей: в Skip Beat их меньше у всех, а в Nana - разве что сама Нана Осаки да Шин сравнятся... Нет, они не больные. Они - сложные и так или иначе закомплексованные. В рамках нормы, но всё же. При этом - радуются, тусуются, ведут себя как обычные люди и вообще симпатичные (кроме одного). Ну, действительно - просто очень непростые ребята.

Единственный философский лейтмотив который я могу сразу выделить - это "От прошлого не убежишь. И сама не убежишь. И не правильно убегать. Оно всегда будет в тебе. Но даже когда оно в тебе - надо идти. Искать себя, ставить цели, идти к ним... А может быть именно потому, что оно в тебе. И ради того, что оно в тебе."

Ну и чисто эмоционально - как всегда со мной. И смеялась, и плакала. Финал - хорошее завершение сериала, но абсолютно открытый (ну, не беда, есть же и второй сезон) и очень трогательный. Улыбка со слезами на глазах.
В общем - чего хотела, того и получила. Очень хороший сериал. Неплохо нарисован, интересно рассказан, множество романтических (не поцелуев, а романтических в более широком смысле) моментов, много смыслов, а то прямо и руководств к действию, раскиданных там и сям. В минусы - весьма нейтральный саунд, раздражающий персонаж и отсутствие влюблябельных парней (для меня... разве что учитель?)